الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوليزاريو تهدّد بالتصعيد العسكري في كل الصحراء الغربية المحتلة
نشر في المساء يوم 25 - 01 - 2021

ثمّنت الحكومة الصحراوية، أمس، العملية العسكرية التي نفذها المقاتلون الصحراويون ليلة السبت إلى الأحد ضد مواقع قوات الاحتلال المغربي عند معبر الكركرات غير الشرعي بالمنطقة العازلة، وأكدت أنه يندرج في إطار توسيعها لرقعة الحرب المندلعة مع المغرب منذ 13 نوفمبر الماضي إثر انهيار وقف إطلاق النار المعلن بين الجانبين منذ 30 عاما.
وأكد حمادة سلمى الداف، وزير الإعلام الناطق الرسمي للحكومة الصحراوية، قيام وحدات جيش التحرير الصحراوي بقصف موقع عسكري مغربي بمنطقة الكركرات الواقعة ضمن الحزام الرملي المغربي". وأضاف أن السلطات الصحراوية سبق لها أن حذرت من توسيع نطاق الحرب ضد المحتل المغربي معتبرة كامل مجالها الجوي والبري والبحري منطقة حرب. ودعت الحكومة الصحراوية "كافة المواطنين المغاربة لتجنب استعمال هذه الثغرة غير الشرعية وغيرها من أماكن تواجد القوات الملكية المغربية، والتي ستبقى هدفا شرعيا دائما لضربات مقاتلي جيش التحرير الشعبي الصحراوي". كما دعت "كل الصحراويين أينما تواجدوا للدفاع عن وطنهم وكرامتهم والمزيد من التجنيد في سبيل تحقيق أهداف شعبهم في الحرية والاستقلال". وكانت وزارة الدفاع الصحراوية، أكدت بأن وحداتها القتالية، وجهت أربعة صواريخ استهدفت ثغرة الكركرات غير الشرعية ومحيطها.
وكان سيدي ولد لوكال، المتحدث باسم وزارة الدفاع الصحراوية أكد أن "الحرب مستمرة وتتجه نحو التصعيد"، بعدما حذّر بدوره من أن كل مواقع الجيش المغربي تبقى بمثابة أهداف لقوات الجيش الصحراوي. وأكد المسؤول العسكري الصحراوي غلق معبر الكركرات، واصفا الوضعية بالمنطقة العازلة ب"الفوضوية"، حيث قال "إنها فقط البداية وتحذير لمستعملي هذا الطريق وهذه الأرض"، قبل أن يؤكد أن "كل أراضي الصحراء الغربية تعد حاليا منطقة حرب غير آمنة". ويحاول نظام المخزن التقليل من العمليات العسكرية التي ينفذها الجيش الصحراوي على طول الجدار الذي يقسم الصحراء الغربية إلى جزئين. واكتفى مصدر عسكري مغربي لم يكشف عن هويته في تصريح صحفي بالإشارة فقط إلى وقوع ما وصفه ب"تحرّشات إطلاق نار بالقرب من منطقة الكركرات دون أن تمس المعبر أو تحدث اضطرابا في حركة النقل". وإذا كان الأمر كما ادعى فلماذا دخل المخزن في حالة هستيريا دفعته حتى لشن حملة انتقامية شرسة ضد صحراويي الداخل الذين يعانون الأمرين من احتلال أنكر عليهم كل حقوقهم المشروعة وحرمهم من خيرات وثروات أرضهم، وتضييق واعتداء وقمع لكل صوت يجرؤ على المطالبة بحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.
وهي حقيقة نقلها مدير شؤون الأراضي الصحراوية المحتلة، عبد الله اسويلم، الذي أكد أن قوات الاحتلال المغربي تفرض "حصارا جائرا" على المدن الصحراوية المحتلة منذ العودة إلى الكفاح المسلح في 13 نوفمبر الماضي. وأكد بأن "الصحراويين يعيشون وضعا صعبا للغاية بين مطرقة القمع المغربي الوحشي وسندان التراخي الدولي في غياب المراقبين الدوليين والصحافة العالمية التي تنقل جرائم المغرب للرأي العام الدولي"، لافتا إلى أنه تم تشديد الحصار العسكري وتعزيز المراقبة عبر نقاط التفتيش عند مداخل ومخارج المدن. من جهتها طالبت المناضلة والناشطة الحقوقية الصحراوية فاطمتو دهوارة المنظمات المحلية والدولية للتدخل "الفوري" بغية حماية المدنيين الصحراويين في الأراضي المحتلة بالصحراء الغربية من الانتهاكات المغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.