توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



380 برلماني أوروبي يطالبون الرئيس بايدن بإلغاء قرار ترامب
نشر في المساء يوم 04 - 02 - 2021

دعا 380 برلماني أوروبي يمثلون مختلف الدول الأوروبية الرئيس الأمريكي، جو بايدن، إلى إلغاء إعلان سابقه، دونالد ترامب، بخصوص اعترافه بالسيادة المزعومة للمغرب على الصحراء الغربية والعمل على استعادة مسار القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة في هذا الملف.
وأشارت المجموعة البرلمانية السويسرية، التي توّلت تنسيق المبادرة بين البرلمانيين الأوروبيين، في بيان صحفي إلى أن النواب الموقعين على الرسالة والبالغ عددهم نحو 380 برلماني من أوروبا "أعربوا عن استيائهم الشديد من مساومة الرئيس ترامب ومقايضته اعتراف المغرب بإسرائيل مقابل الاعتراف الأمريكي ب"السيادة" المزعومة للمملكة المغربية قوة الاحتلال العسكري في الإقليم غير المحكوم ذاتيا"، مؤكدين ضرورة استكمال عملية تصفية الاستعمار التي تشرف عليها الأمم المتحدة. وشدّد البرلمانيون الأوروبيون على ضرورة إيجاد حل للنزاع في الصحراء الغربية والذي "يجب أن يمر عبر حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير كما أعلنت عنه الأمم المتحدة منذ ستينيات القرن الماضي". ونبهت الرسالة، الرئيس الأمريكي الجديد إلى المأساة التي خلفها هذا النزاع الطويل الأمد على الشعب الصحراوي بسبب الحرمان من حقوقه الأساسية والعودة إلى أراضيه التي هُجِرَ منها قسرا لأكثر من 45 عاما. وتستمر الأصوات المطالبة بإلغاء قرار ترامب حول الصحراء الغربية في وقت شرع فيه الأسرى الصحراويون ضمن مجموعة "أكديم إزيك" في إضراب عن الطعام لمدة 48 ساعة للمرة الثالثة منذ 22 يوما تضامنا مع أحد زملائهم. وقالت رابطة حماية السجناء الصحراويين بالسجون المغربية، أن "هذا الإضراب الثالث من نوعه في غضون أسابيع، يأتي دعما وتضامنا مع رفيقهم محمد لمين عابدين الذي يخوض إضرابا مفتوحا عن الطعام منذ 13 جانفي الماضي احتجاجا على ظروف اعتقاله المزرية في سجون الاحتلال المغربي، وما يتعرض له من سوء المعاملة القاسية واستهداف ممنهج من طرف الإدارة العامة للسجون. وفي ظل تجاهل الدولة المغربية لمطالبه العادلة والمشروعة".
ويهدف الأسرى الصحراويون ضمن مجموعة "أكديم إزيك" من خلال الخطوة التضامنية والاحتجاجية إلى "دعم ومؤازرة رفيقهم في معركة الأمعاء الفارغة التي يخوضها، إلى التحسيس بظروف الاعتقال الصعبة التي يواجهونها منذ 10 سنوات في مختلف المعتقلات المغربية". في المقابل يواصل المسؤولون الصحراويون مباحثاتهم مع مختلف مسؤولي الدول الافريقية لكسب مزيد من الدعم والتأييد لقضية شعبهم العادلة خاصة في ظل عودة الكفاح المسلح لتحرير الصحراء الغربية من المحتل المغربي. في هذا السياق بحث الرئيس الانغولي، جواو لورينسو، ووزير الشؤون الخارجية الصحراوي، محمد سالم ولد السالك، المبعوث الشخصي للرئيس الصحراوي ابراهيم غالي، أول أمس، في لواندا، آخر التطوّرات الوضع في الصحراء الغربية. وخلال لقائهما بمقر الرئاسة في العاصمة لواندا، اطلع مبعوث الرئيس الصحراوي الرئيس الانغولي على "استئناف الجيش الشعبي الصحراوي الحرب ردا على العدوان المغربي على الجمهورية الصحراوية"، مشدّدا بالمناسبة على "إجماع الشعب الصحراوي وتصميمه مواصلة كفاحه حتى إنهاء الاحتلال المغربي اللاشرعي في ظل تنكر النظام المغربي لالتزاماته وخرقه المستمر لسيادة الشعب الصحراوي على أرضه وثرواته".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.