كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختيار أمل بوشارب ضمن لجنة التحكيم
في جائزة "لاغو جيروندو" الدولية
نشر في المساء يوم 03 - 03 - 2021

كشفت الكاتبة الجزائرية المقيمة بإيطاليا، أمل بوشارب، ل"المساء"، عن اختيارها ضمن لجنة تحكيم الجائزة الأدبية الدولية "Il Premio Letterario Internazionale "Lago Gerundo"، التي تنظمها أكاديمية الموسيقى والمسرح ومديرية الثقافة في مدينة باولو، برعاية إقليم لومبارديا، شمال إيطاليا، والتعاون مع دور نشر "لافيلا إيديزيوني" في إقليم توسكانا، ميرافيليا إيديزيوني في ميلانو، وبونتاكابو إيديتريتشي من إقليم بييمونتي، بالإضافة إلى المجلة الدولية العالمية للشعر Italian Poetry Review .
حسب الموقع الرسمي للجائزة التي تحمل اسم بِركة أسطورية بميلانو تشارك الروائية الجزائرية في لجنة تحكيم الدورة التاسعة عشر للجائزة الإيطالية، إلى جانب اثني عشرة اسما من بين الوجوه الثقافية الفاعلة في إيطاليا. تضم لجنة تحكيم هذه الدورة أسماء أكاديميين، شعراء وكتاب إيطاليين، سيقومون بتقييم الأعمال المشاركة في دورة هذه السنة ضمن الأجناس الأدبية المفتوحة للمسابقة، بين رواية وقصة قصيرة، في فئة الأعمال المنشورة وغير المنشورة. والمسرحيات من الفصل الواحد، المونولوغات، مسرحيات قصيرة أو مسرحيات بزمن العرض المعتاد. أما في باب الفكر، فإن المسابقة مفتوحة للكتب المنشورة أو غير المنشورة في النقد الأدبي، المسرح، السينما، الموسيقى، الفلسفة، التاريخ، البيئة والفن، كما تخصص الجائزة فئة لتاريخ ميلانو، سردياتها، وتقاليدها الشعبية، وتتضمن كتبا أدبية غير منشورة (روايات تاريخية، روايات بوليسية)، كتبا فكرية غير منشورة (شخصيات تاريخية، لغات محلية، طبخ، رحلات، كتب مصورة). كما لا تحدد الجائزة جنسية المشاركين، ولا يشترط في الأعمال المشاركة أن تكون مكتوبة باللغة الإيطالية أصلا، حيث تُقبل الأعمال المترجمة. وعن هذا، تقول أمل "فتْح الجائزة للأعمال المترجمة وغير المترجمة سلاح ذو حدين، فهو من جهة، يؤكد على أن لغة الترجمة لغة ترقى للتسابق مع اللغات الأصلية في الأعمال الأدبية، لكنها من ناحية أخرى، ترفع سقف معايير المشاركة الأجنبية. فإن كانت الأعمال المترجمة عادة ما تُحبس ضمن أطر تجارية محددة، فهي ضمن جائزة "لاغو جيروندو"، يُفترض فيها القدرة على المنافسة بمعايير فنية فقط".
وإن كان هذا الأمر من شأنه أن يحد من فرص تتويج المشاركات العربية، أكدت أمل بوشارب على وجود جوائز في إيطاليا مخصصة فقط للأعمال المترجمة، وعن اللغة العربية بالتحديد، لكنها تعتبر أعمالا ذات تنافسية محدودة، وواصلت محدثتنا "شخصيا لا أفضل زج الآداب المترجمة ضمن غيتوهات، كما أن أي عمل يتم تتويجه فقط من باب المحاصصة، أيا كان نوعها، يفقد قيمته تلقائيا، حيث تتحول الجائزة بذلك لمبادرة ديبلوماسية تندرج ضمن حملات (الصوابية السياسية)، وليس فعل ثقافي حقيقي ومسعى جاد للإضاءة على الأعمال الأدبية المميزة". يذكر أن جائزة "لاغو جيروندو" تم تأسيسها قبل تسع عشرة سنة، وتعد من أعرق الجوائز الأدبية في إيطاليا، ويرأسها الشاعر والكاتب المسرحي الإيطالي فرانكو تشيلينزا، ويشارك في لجنة تحكيمها هذه السنة، حسب الموقع الرسمي للجائزة، كارلو ألفييري (روائي)، أمل بوشارب (كاتبة وناقدة أدبية)، إيفان فيديلي (شاعر)، ماورو فيراري (شاعر وناشر)، روبيرتا غراندي (أكاديمية)، إيلينا لانتيريو (ناشرة)، روزي لورينزيني (أكاديمية)، دافيدي مافي (أكاديمي)، دافيدي نييري (ناشر)، ماركو أوستوني (مؤرخ وصحفي)، ستيفانو روزا (صحفي)، باولو فاليزيو (شاعر).
يذكر أن أمل بوشارب المقيمة في إيطاليا منذ 2014، تكتب باللغتين العربية والإيطالية، وقد صدر لها ستة أعمال روائية وقصصية بين الجزائر وإيطاليا، وترجمات لأزيد من عشرين شاعرا وكاتبا إيطاليا إلى اللغة العربية، بالإضافة إلى مقالات نقدية عديدة نشرت في مجلات محكمة جزائرية وعربية في مواضيع الترجمة والنقد الأدبي. وقد سبق لها المشاركة في لجنة تحكيم جائزة الشعر الشعبي في الجزائر في دورة 2012، برعاية وزارة الثقافة، وتعد أول اسم عربي يشارك في لجنة تحكيم جائزة "لاغو جيروندو" الأدبية في إيطاليا منذ تأسيسها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.