بولندا: حضور قوي للقضية الصحراوية بالعاصمة وارسو    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    حصيلة الهجمات الصهيونية على إيران بلغت 224 شهيدا    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    دراجات /طواف الكاميرون-2025 : الجزائري إسلام منصوري يفوز بالقميص الأصفر للنسخة 21    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"صيدال" تطرح دليل المريض والصيام
داء السكري ورمضان
نشر في المساء يوم 13 - 04 - 2021

نظرا لخصوصية الحالة الصحية لمريض السكري، فإنه يتعين عليه مراجعة طبيبه المعالج قبل الشروع في الصيام، وقد عمد مجمع "صيدال" إلى تقديم دليل خاص بالشهر الكريم، جمع فيه النصائح حسب حالة كل مريض سكري من النوع الأول والثاني، وكذا ممنوعات الصيام والمسموح، وما ينبغي تناوله لدى الإفطار وتجنبه أيضا.
جاء في الدليل الصحي لداء السكري ورمضان، حيال الحالات التي لا يسمح فيها بالصوم، أن داء السكري من النوع الأول وهو السكري المعتمد على حقن الأنسولين، وكذا داء السكري من النوع الثاني المعالج بالأنسولين أو ذو اختلال في التوازن أو مرفق بمضاعفات القلب والأوعية الدموية والكلى، أو المريض الذي يتناول عدة أدوية، إلى جانب المرأة الحامل المصابة بداء السكري والمرضع المريضة به أيضا، إذ يستوجب استشارة الطبيب المعالج، وهو ما يسمح للمريض الصائم بالإفطار في الحالات الحرجة "الحادة" أو حالات عدم التوازن.
أريد أن أصوم ما علي فعله؟
هنا جاءت الإجابة كالتالي، يجب استشارة الطبيب قبل بدء الصيام واطلاعه على رغبتكم في الصيام، والذي يستوجب أن يكون قد سبق له الصيام من قبل بشهر أو شهرين، يجب أن تكون نسبة السكر في الدم متوازنة على الأقل شهرا قبل رمضان، ويجب على المريض قياس نسبة السكر في الدم عدة مرات في اليوم، كما يجب الحذر من الجفاف وانخفاض مستوى السكر في الدم في حالة الجهد البني، ولا يجب إهمال الأمراض الأخرى المرتبطة بداء السكري، على غرار ارتفاع ضغط الدم، علاجات أمراض القلب والكلى، كما يجب تناول وجبات متوازنة.
فيما يخص وجبة الإفطار، تمت الإشارة إلى أهمية تناول حبة أو حبتين من التمر مع كوب من الحليب، صحن حساء، قطعة خبز وماء، وبعد ساعتين من الإفطار، يمكن تناول طبق يحتوي على الخضر مع حصة من اللحم، سلطة، فاكهة وماء. وفيما يخص السحور، يمكن تناول قطعة خبز مع قليل من الزبيدة وكوب من الحليب أو الشاي أو القهوة.
إلى ماذا تتعرض إذا صمت؟
جاء في الدليل الإجابة على هذا السؤال كالتالي:
انخفاض نسبة السكر في الدم: إذا كانت نسبة السكر في الدم أقل من 0.7 غ/ل في أي وقت من اليوم، يجب عليك إيقاف الصيام ب: 3 قطع من السكر محلولة في الماء أو كوب عصير "مشروب غير غازي، ثم تناول قطعة خبز والتحقق مجددا من نسبة السكر في الدم. تم التنبيه إلى أنه يجب توخي الحذر بسبب حالات نقص السكر في الدم، التي تحدث في الكثير من الأحيان ساعة واحدة قبل موعد الإفطار، وساعتين قبل السحور.
ارتفاع نسبة السكر في الدم: إذا كانت نسبة السكر في الدم أكثر من 3غ/ل، في أي وقت من اليوم، يجب عليك إيقاف الصيام واستشارة الطبيب إذا استلزم الأمر.
الجفاف: إذا لم يكن داء السكر لديك متوازنا أو كنت كبيرا في السن، إذا كنت حاملا، إذا كنت تعاني من ارتفاع السكر في الدم، أو كنت خاضعا للعلاج المدار للبول خلال الفترات الحارة، إذا كنت تعاني من الدوخة، وكنت تشعر بالتشويش أو تتبول بشكل قليل جدا، يجب عليك إيقاف الصيام وشرب كمية كبيرة من الماء.
تغيرات الوزن: من أجل الحفاظ على ثبات الوزن وعلى توازن داء السكري، يجب عليك تناول وجبة متوازنة، مع الحفاظ على نفس وتيرة النشاط البدني قبل شهر رمضان، وتفادي الأكل في كل وقت، وتناول السكريات خلال السهرة لأقصى حد. اختتم الدليل بالتنبيه إلى ضرورة الحذر واتباع إرشادات ونصائح الطبيب المعالج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.