أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة لتشكيل تكتل دفاعي لملاحقة مجرمي الكيان الصهيوني
الندوة الدولية القانونية حول الجرائم الإسرائيلية
نشر في المساء يوم 30 - 05 - 2021

سلاح "المقاومة القانونية" أداة قوية لاسترجاع الحقوق
دعا المشاركون في الندوة الدولية القانونية حول الجرائم الإسرائيلية، التي نظمتها، أمس، جمعية البركة للعمل الخيري والانساني بالجزائر العاصمة، إلى الإسراع في تشكيل تكتل للمحامين والحقوقيين لتفعيل "المقاومة القانونية"، التي تضاف إلى المقاومة العسكرية والسياسية والإعلامية، والانطلاق في محاكمة إسرائيل، من الجزائر التي تأسست بها الدولة الفلسطينية.
ودعت الندوة إلى رفع الغطاء عن جرائم الكيان الصهيوني، والإسراع في إخراج القضية الفلسطينية من الدائرة التقليدية لتسيير النزاعات ووضعها على رأس قائمة اهتمامات المجموعة الدولية، مبرزة بأن الشعب الفلسطيني، من خلال المعركة الأخيرة، رفع سقف المطالب، وهو تحرير فلسطين من النهر إلى البحر. وتم التأكيد على أن مخرجات الندوة ستوجه لكل السفارات المعتمدة في الجزائر والمنظمات لحملها على اتخاذ قرارات شجاعة تصب في خانة الدفاع عن القضايا العادلة. وقال وزير العدل الفلسطني، محمد الشلالدة في تدخله، عن طريق تقنية "الزووم"، إنه يجب على الدول العربية والإسلامية سن تشريعات قانونية تقضي بتطبيق اتفاقية جنيف للاختصاص الجنائي العالمي، والانتقال من مرحلة بيانات التعاطف والشجب والتنديد إلى مرحلة المحاسبة القانونية للكيان المحتل وملاحقته على جرائمه في حق المدنيين الفلسطينيين، وسياسة التمييز ونظام "الأبارتايد" المنتهجة من طرف حكومة الاحتلال.
كما حث الشلالدة، على ضرورة تشكيل فريق قانوني يقوم بتوثيق الانتهاكات الجسيمة ورفعها أمام المحكمة الدولية أو أي قضاء جنائي آخر، داعيا الدول العربية المطبعة مع إسرائيل أو تلك التي تنوي التطبيع إلى التراجع عن قراراتها، كون المحتل لا يتورع عن انتهاك جرائمه ضد الإنسانية ويستمر في سياسته العدوانية واستعمال الأسلحة المحرمة دوليا واستهداف مباني صحية وإعلامية لا علاقة لها بالمقاومة الفلسطينية. من جهتها، دعت الأمينة العامة ل"جامعة الأمة العربية" الدكتورة هالة الأسعد، في تدخلها من سوريا، أنه لتسهيل تشكيل لجنة المحامين والحقوقيين المدافعين عن القضية الفلسطينية، يجب تقسيم المهام في رفع القضايا ضد الكيان الإسرائيلي منها دعاوى ضد الجرائم ضد الأطفال، النساء، مقامة التطبيع وغيرها.
من جهته رافع الأستاذ المحامي عمار خبابة من أجل عقد ندوة يتم خلالها تحرير "لائحة اتهام" تحدد فيها الوقائع والإجراءات والنقاش القانوني، وتحال أولا على المحكمة الدولية الجنائية، وإخضاعها لمبدأ الاختصاص الجنائي العالمي، الذي يعد آلية إجرائية لمعاقبة مرتكبي الجرائم الدولية، بصرف النظر عن مكان وقوعها وأيا كانت جنسية مرتكبها أو جنسية المجني عليه. وفي تدخله قال المحامي وأستاذ الحقوق نور الدين بعجي، إنه يجب تفعيل المقاومة القانونية، كي تكون سلاحا لاسترجاع الحقوق المهضومة، إلى جانب المقاومة العسكرية والسياسية والإعلامية، مؤكدا أن "هذا يتطلب توفير نخبة من القانونيين الضالعين في الدفاع عن حقوق الإنسان"، وأن ذلك يمكن تحقيقه لكون الأمة العربية والإسلامية تتوفر على ملايين الكفاءات.
ويرى، عمار الموسوي، مسؤول العلاقات الدولية في حزب الله، أن معركة "سيف القدس" أهالت التراب على صفقة القرن بين الكيان الصهيوني والرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، منتقدا مواقف إحدى الدول العربية المطبعة التي تنظم معرضا "للهولوكوست اليهودي" ولا تتضامن مع ضحايا العدوان الإسرائيلي. وفي تدخله أكد ممثل حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في الجزائر، محمد عثمان أن هناك مؤشرات تدل على التحولات لما بعد معركة سيف القدس، سواء على المستوى الوطني من خلال الوحدة الوطنية منقطعة النظير، وإستراتيجيا من حيث التداعيات السياسية والنفسية التي تركتها المعركة الأخيرة، داعيا فصائل المقاومة الفلسطينية إلى الاتفاق على برنامج نضالي موحد، يكون قوة لصد عنجهية المحتل الصهيوني.
للإشارة عرفت الندوة الدولية القانونية حول الجرائم الإسرائيلية، حضور عديد الشخصيات الوطنية وأعضاء السلك الدبلوماسي والمشايخ وممثلي المجتمع المدني، ومتدخلين من عدة بلدان تمثل القارات الخمس، لمناقشة الآليات الكفيلة برفع دعاوى قضائية ضد المحتل الإسرائيلي لملاحقته على جرائمه ضد الشعب الفلسطيني الشقيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.