وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحافة المصرية تشيد بمساعي الجزائر لتسوية الأزمات سلميا
بعد جولة لعمامرة العربية الإفريقية
نشر في المساء يوم 05 - 08 - 2021

أثارت الزيارة التي قام بها وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية في الخارج، رمطان لعمامرة، مؤخرا إلى مصر ضمن جولة قادته إلى عدد من دول المنطقة، اهتمام الصحافة المصرية التي أشادت بمساعي رئيس الدبلوماسية الجزائري، الهادفة الى تقريب وجهات النظر بين أطراف أزمة سد النهضة الاثيوبي، والبحث عن تسوية سلمية للأزمات في المنطقة.
وتطرق الإعلام المصري إلى زيارة العمل التي قام بها لعمامرة، الى مصر نهاية الشهر الماضي، بصفته مبعوثا خاصا لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، في إطار جولة له إلى المنطقة، مشيرة إلى أن الزيارة "سمحت للبلدين باستعراض علاقات الأخوة والتعاون التاريخية بين البلدين وآفاق تعزيزها، الى جانب تبادل وجهات النظر حول آخر التطورات في منطقة المغرب العربي ومنطقة الساحل والصحراء والقرن الإفريقي، و التأكيد على الالتزام المشترك للتوصل إلى تسوية سلمية وسياسية للأزمات والنزاعات التي تؤثر على استقرار هذه المناطق".
وبخصوص لقاء الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، بوزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية في الخارج، وتحت عنوان "السيسي: تطوير التعاون مع الجزائر في جميع المجالات"، ذكرت صحيفة "الأهرام" أنه "تم تأكيد الارادة السياسية والرغبة المشتركة لتعزيز أطر التعاون بين مصر والجزائر وتعظيم قنوات التواصل المشتركة."
وذكر موقع "القاهرة 24" من جهته أن "زيارة وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية في الخارج، الذي يتمتع بخبرة طويلة ومعرفة بالقضايا الإفريقية، إلى مصر تأتي في إطار مساع جزائرية لتقريب وجهات النظر حول سد النهضة بين دولة المنبع، إثيوبيا ودولتي الممر والمصب، السودان ومصر ،علما أن جولة وزير الشؤون الخارجية قادته الى كل من تونس وإثيوبيا والسودان ومصر. وقال الكاتب المصري محمد أبو الفضل، في مقال نشرته صحيفة "العرب": "إن زيارة وزير خارجية الجزائر رمطان لعمامرة، إلى القاهرة حملت الكثير من المعاني.. وجاءت ضمن سياق جولة قادت لعمامرة، أيضا إلى كل من أديس أبابا والخرطوم، ما يعني أن أزمة سد النهضة الإثيوبي هي العنوان الرئيسي فيها، وهو ما ظهرت ملامحه في تصريحات مسؤولي البلدين".
وختم الكاتب بالقول "أنه مع أن التحديات والهموم لم تنته بعد، إلا أن هناك بوادر حركة دبلوماسية ظهرت مؤخرا قد تجمع بينهما في محطات لاحقة وتوجد شبكة جديدة من المصالح المشتركة".
وأشاد الإعلامي المصري، نشأت الديهي، مقدم برنامج "بالورقة والقلم"، المذاع عبر فضائية "تن" (Ten) المصرية بالمسار الدبلوماسي للسيد لعمامرة ، مشيرا الى امتلاكه خبرة في التفاوض ومهارة في توصيل المعلومات وتقريب وجهات النظر بين الاطراف المتنازعة، فضلا عن علاقاته الدبلوماسية المتعددة والمساحات الواسعة للتحرك"، مشيرا في ذلك إلى نجاحه في "حل ثلاث ملفات كانت تمثل حروبا أهلية في إفريقيا"، حيث شغل منصب مبعوث الأمم المتحدة في الفترة ما بين سنتي 2003 و2007، في الأزمة الليبيرية حيث قاد سنة 2007 وساطة انتهت باتفاق الاطراف المتنازعة على وقف إطلاق النار وتوقيع اتفاق للمصالحة.
كما تولى ملف الأزمة المتعددة الأوجه مالي عام 2014، حيث دخل في وساطة توجت باتفاق مصالحة بين الاطراف المتنازعة برعاية جزائرية، ثم في عام 2018، استفاد الاتحاد الافريقي من لعمامرة، وكلفه بالقيام بمهمة وساطة في الازمة السياسية بمدغشقر، انتهت بتوقيع اتفاق بين الحكومة والمعارضة وتم إجراء انتخابات في 7 نوفمبر من عام 2018.
كما عين لعمامرة سنة 2017، من طرف الامم المتحدة كعضو في المجلس الاستشاري الاممي الذي يضم حوالي 18 شخصية عالمية دولية مستقلة، كأحد المخضرمين في سجل الصلح الدولي وحل المشاكل بطرق سياسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.