شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحافة المصرية تشيد بمساعي الجزائر لتسوية الأزمات سلميا
بعد جولة لعمامرة العربية الإفريقية
نشر في المساء يوم 05 - 08 - 2021

أثارت الزيارة التي قام بها وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية في الخارج، رمطان لعمامرة، مؤخرا إلى مصر ضمن جولة قادته إلى عدد من دول المنطقة، اهتمام الصحافة المصرية التي أشادت بمساعي رئيس الدبلوماسية الجزائري، الهادفة الى تقريب وجهات النظر بين أطراف أزمة سد النهضة الاثيوبي، والبحث عن تسوية سلمية للأزمات في المنطقة.
وتطرق الإعلام المصري إلى زيارة العمل التي قام بها لعمامرة، الى مصر نهاية الشهر الماضي، بصفته مبعوثا خاصا لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، في إطار جولة له إلى المنطقة، مشيرة إلى أن الزيارة "سمحت للبلدين باستعراض علاقات الأخوة والتعاون التاريخية بين البلدين وآفاق تعزيزها، الى جانب تبادل وجهات النظر حول آخر التطورات في منطقة المغرب العربي ومنطقة الساحل والصحراء والقرن الإفريقي، و التأكيد على الالتزام المشترك للتوصل إلى تسوية سلمية وسياسية للأزمات والنزاعات التي تؤثر على استقرار هذه المناطق".
وبخصوص لقاء الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، بوزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية في الخارج، وتحت عنوان "السيسي: تطوير التعاون مع الجزائر في جميع المجالات"، ذكرت صحيفة "الأهرام" أنه "تم تأكيد الارادة السياسية والرغبة المشتركة لتعزيز أطر التعاون بين مصر والجزائر وتعظيم قنوات التواصل المشتركة."
وذكر موقع "القاهرة 24" من جهته أن "زيارة وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية في الخارج، الذي يتمتع بخبرة طويلة ومعرفة بالقضايا الإفريقية، إلى مصر تأتي في إطار مساع جزائرية لتقريب وجهات النظر حول سد النهضة بين دولة المنبع، إثيوبيا ودولتي الممر والمصب، السودان ومصر ،علما أن جولة وزير الشؤون الخارجية قادته الى كل من تونس وإثيوبيا والسودان ومصر. وقال الكاتب المصري محمد أبو الفضل، في مقال نشرته صحيفة "العرب": "إن زيارة وزير خارجية الجزائر رمطان لعمامرة، إلى القاهرة حملت الكثير من المعاني.. وجاءت ضمن سياق جولة قادت لعمامرة، أيضا إلى كل من أديس أبابا والخرطوم، ما يعني أن أزمة سد النهضة الإثيوبي هي العنوان الرئيسي فيها، وهو ما ظهرت ملامحه في تصريحات مسؤولي البلدين".
وختم الكاتب بالقول "أنه مع أن التحديات والهموم لم تنته بعد، إلا أن هناك بوادر حركة دبلوماسية ظهرت مؤخرا قد تجمع بينهما في محطات لاحقة وتوجد شبكة جديدة من المصالح المشتركة".
وأشاد الإعلامي المصري، نشأت الديهي، مقدم برنامج "بالورقة والقلم"، المذاع عبر فضائية "تن" (Ten) المصرية بالمسار الدبلوماسي للسيد لعمامرة ، مشيرا الى امتلاكه خبرة في التفاوض ومهارة في توصيل المعلومات وتقريب وجهات النظر بين الاطراف المتنازعة، فضلا عن علاقاته الدبلوماسية المتعددة والمساحات الواسعة للتحرك"، مشيرا في ذلك إلى نجاحه في "حل ثلاث ملفات كانت تمثل حروبا أهلية في إفريقيا"، حيث شغل منصب مبعوث الأمم المتحدة في الفترة ما بين سنتي 2003 و2007، في الأزمة الليبيرية حيث قاد سنة 2007 وساطة انتهت باتفاق الاطراف المتنازعة على وقف إطلاق النار وتوقيع اتفاق للمصالحة.
كما تولى ملف الأزمة المتعددة الأوجه مالي عام 2014، حيث دخل في وساطة توجت باتفاق مصالحة بين الاطراف المتنازعة برعاية جزائرية، ثم في عام 2018، استفاد الاتحاد الافريقي من لعمامرة، وكلفه بالقيام بمهمة وساطة في الازمة السياسية بمدغشقر، انتهت بتوقيع اتفاق بين الحكومة والمعارضة وتم إجراء انتخابات في 7 نوفمبر من عام 2018.
كما عين لعمامرة سنة 2017، من طرف الامم المتحدة كعضو في المجلس الاستشاري الاممي الذي يضم حوالي 18 شخصية عالمية دولية مستقلة، كأحد المخضرمين في سجل الصلح الدولي وحل المشاكل بطرق سياسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.