الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المحكمة الأوروبية تصدر الأحكام في 29 سبتمبر
طعون البوليزاريو في الاتفاقيات التي تشمل الصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 09 - 09 - 2021

حددت محكمة العدل الأوروبية تاريخ 29 سبتمبر الجاري، موعدا لإصدار أحكامها بشأن الطعون التي أودعتها جبهة البوليزاريو ضد الاتفاقات غير الشرعية المبرمة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب التي تشمل مجالي الزراعة وصيد الأسماك وتضم الصحراء الغربية المحتلة بما يتناقض مع مبادئ القانون الدولي. وكانت المحكمة الأوروبية، قد خصصت جلستين علنيتين في 2 و3 مارس الماضي لمناقشات معمّقة لجميع جوانب القضية بحضور جبهة البوليزاريو بصفتها المدعي والمدعى عليه مجلس الاتحاد الأوروبي المدعوم من قبل المفوضية الأوروبية وفرنسا وإسبانيا وقوة الإحلال المغربية.
وسبق لنفس المحكمة، أن أصدرت في ديسمبر 2016 ثم فيفري 2018 أحكاما بالغة الأهمية تقضي بأن اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب لا تنطبق على الصحراء الغربية لأن الإقليم الصحراوي له وضع منفصل ومتميز عن المملكة المغربية، وبأن الشعب الصحراوي لم يعط موافقته على تطبيق هذه الاتفاقية على أراضيه الوطنية. وبعيدا عن المسار الذي فتحته المحكمة، تفاوضت المفوضية الأوروبية تحت تأثير من فرنسا على اتفاقيتين جديدتين تشملان مجالي الزراعة وصيد الأسماك مع المملكة المغربية تشمل أراضي ومياه الصحراء الغربية الواقعة تحت الاحتلال تحت مبررات وحجج غير قانونية على غرار "التشاور" المزعوم مع سلطات الاحتلال والمستوطنين. وردا على ذلك، وجّهت جبهة البوليزاريو نداءين لإلغاء قرارات مجلس الاتحاد الأوروبي بالموافقة على هذه الاتفاقيات غير القانونية التي أبرمت دون موافقة من الشعب الصحراوي بصفته صاحب السيادة الحصرية.
وفي تعليقه على هذه المسألة، قال ممثل جبهة البوليزاريو في أوروبا ولدى الاتحاد الأوروبي، أبي بشراي البشير، أن "الشعب الصحراوي ينتظر أحكام المحكمة الأوروبية بكل ثقة"، مؤكدا بأن جبهة البوليزاريو منذ نشأتها "أسست النضال الوطني التحرري للشعب الصحراوي على احترام القانون الدولي كشرط لضمان السلام في العالم". من نهب ثروات وخيرات الشعب الصحراوي إلى استمرار الانتهاكات المغربية في مجال حقوق الإنسان في الصحراء الغربية، دفعت أعضاء بمجلس الشيوخ الإسباني للمطالبة بضرورة اتخاد إجراءات عاجلة قبل فوات الآوان لحمل النظام المغربي على تطبيق القانون الدولي الإنساني والكف عن سياسة القمع بحق الناشطات الصحراويات وعائلتهن. ومن بين هؤلاء الأعضاء، كارليس موليت غارثيّا عن البرلمان الجهوي ببالينثيا وبيسانس بيدال ماتاص عن برلمان جزر الباليار الذين انظموا لنداء البعثة الصحراوية بإسبانيا لاتخاذ إجراءات عاجلة توقف المحتل المغربي عند حده.
وذهب عضو مجلس الشيوخ كارليس موليت، إلى طرح سؤال مكتوب لتلقّي الإجابة الكافية من فريق رئيس الحكومة بيذرو سانتشيث مفاده "هل تعتزم الحكومة إجبار المغرب على احترام القانون الدولي الإنساني؟. كما تساءل "متى تتحمّل الحكومة الحالية مسؤوليتها كقوة إدارية بالصحراء الغربية والتدخل لتتمتّع سلطانة خيّا وعائلتها بنعمة الحرية؟". وفي انتظار الإجابة، تأسف مجلس الشيوخ الإسباني بخصوص سلبية الحكومة الإسبانية التي أعطت أكثر من دليل بشأن انحيازها إلى إملاءات النظام المغربي والتخلّي عن طموحات الشعب الصحراوي. من جهته، حذّر العضو بيسانس بيدال عن برلمان جزر الباليار، من تضاعف حالة الناشطة سلطانة خيا وعائلتها الموصوفة بالخطورة خاصة بعد الإصابة بفيروس كورونا المستجد، متسائلا هل في نية الديبلوماسية الإسبانية التحرك بهذا الخصوص؟. وسبق للبعثة الصحراوية بإسبانيا أن شجبت وضعية الناشطة الحقوقية وعائلتها التي استمرت أكثر من 290 يوم بفعل ممارسات السلطات المغربية بالمناطق المحتلة من الصحراء الغربية وما فتئت تتفاقم مع مرور الأيام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.