الجزائر والمنظمة الدولية للهجرة توقعان اتفاقية لاستغلال فندق المطار لإيواء المهاجرين غير الشرعيين    انطلاق التجارب التقنية الأولية للخط الحديدي المنجمي الغربي الرابط بين بشار وتندوف وغارا جبيلات    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شبيبة جيجل: طلاق بالتراضي مع المدرب محمد مانع    ثقافة التقليل من الاستهلاك    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    اجتماع للحكومة: ترتيبات جديدة للتكوين المهني ومتابعة برامج تنموية وإقرار استيراد مليون رأس غنم لعيد الأضحى    الحكومة تحضّر لاستيراد مليون رأس غنم    تأكيد على أن سلامة المواطنين تعد من أولويات رئيس الجمهورية    تأتي لتعزيز القدرة على مكافحة الجريمة في الوسط الحضري    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    ترقب ارتفاع طاقة تخزين المياه إلى 9 مليارات متر مكعب    فرصة للتطرق إلى "واقع وآفاق القيام بأنشطة علمية مشتركة "    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    موجة برد    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    الإعلام أخلاق ومسؤولية    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    ارتفاع قياسي في قيمة حاج موسى بفضل كأس إفريقيا    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى تحويل ملعب "ميلود هدفي" إلى قطب تكوينيّ
لتطوير رياضة ذوي الهمم
نشر في المساء يوم 21 - 09 - 2021

دعا المدرب الوطني لألعاب القوى لذوي الهمم، محمد كراشاي قادة، إلى تحويل ملعب "ميلود هدفي" بوهران، إلى قطب لتطوير هذه الرياضة على مستوى عاصمة الغرب الجزائري، لا سيما أنه الفضاء الوحيد الذي يتدرب فيه الرياضيون المعنيون.
وفي هذا الشأن، قال كراشاي قادة: "ملعب ميلود هدفي الواقع بحي العثمانية (مارافال سابقا)، يُعد المرفق الوحيد الذي يقصده رياضيو ذوي الاحتياجات الخاصة بوهران، للإعداد لمختلف المنافسات الدولية.. أتمنى أن تحوله السلطات البلدية بما أنه تابع لها، إلى قطب خاص بتطوير رياضة ذوي الهمم، لا سيما أنه يتواجد في حالة سيئة جدا".
ويُعد محمد كراشاي قادة المشرف الرئيس على البطلين العالميين كمال قرجنة والهواري بحلاز، اللذين نال معهما ما لا يقل عن 21 ميدالية في مختلف المنافسات العالمية والبارالمبية. وأضاف التقني الذي تحوّل إلى ميدان التدريب في 2004، "يُعد ملعب ميلود هدفي الهيكل الرياضي الوحيد المتاح أمام رياضيّي ذوي الهمم بوهران.. لكننا نجد صعوبة كبيرة في العمل عليه بما أنه مفتوح للجميع؛ سواء الرياضيين المهيكلين أو الهواة.. لم يتم منحنا قاعة رياضية مخصصة لنا من القاعات التي يضمها الملعب، عكس فئات أخرى من الرياضيين".
وقال المتحدث بأن رياضة ذوي الهمم بوهران، قادرة على تحقيق المزيد من النتائج الإيجابية على المستوى الدولي؛ "بالنظر إلى الإمكانيات الفردية الهائلة التي يتمتع بها الرياضيون من هذه الفئة بالولاية". وتابع: "بالإضافة إلى قرجنة وبحلاز، أشرف أيضا على جيل جديد من الرياضيين، أرشحهم للتألق مستقبلا، على غرار بن ديدة وكلوش، لكن شرط أن تتوفر لهم وسائل العمل الضرورية، وهو الأمر الذي نشتكي منه منذ عدة سنوات، على مستوى وهران، وكذا مختلف ولايات الوطن".
ذوو الهمم يستعيدون اعتبارهم
أمام هذا الوضع الذي لا يخدم اختصاصيّي هذه الرياضة، اقترح محمد كراشاي قادة، إنشاء لجنة وطنية بارالمبية، مثلما هو معمول به في دول أخرى. وأوضح قائلا: "شخصيا، أعتبر أن الاستقبال الذي حظي به الوفد الجزائري من طرف رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون بعد المشاركة الأخيرة في بارالمبياد طوكيو، بمثابة رد الاعتبار لهذه الفئة من الرياضيين التي طالما تعرضت للتهميش رغم نتائجها الباهرة على المستوى الدولي.. المؤكد أن التعليمات التي منحها بخصوص العدل بين الرياضيين ذوي الهمم وزملائهم الرياضيين الآخرين في كافة المجالات، ستكون منعرجا حاسما في تاريخ رياضة ذوي الهمم في الجزائر".
وبالعودة إلى المشاركة الجزائرية في الألعاب البارالمبية بطوكيو، اعتبر الناخب الوطني هذه المشاركة إيجابية رغم أن رصيد الجزائر من الميداليات، تراجع مقارنة بالدورة السابقة التي أقيمت بريو دي جانيرو البرازيلية في 2016، عندما افتك الرياضيون 16 ميدالية مقابل 12 باليابان. وأرجع ذلك إلى تطور المستوى العالمي، والذي قابلته صعوبات كبيرة واجهت النخبة الوطنية في التحضير لنسخة طوكيو، مضيفا أنه متفائل بالعودة بقوة في قادم المواعيد، "لا سيما في ظل التزامات السلطات العمومية بتحسين تكفلها برياضيّي ذوي الهمم؛ تنفيذا للتعليمات الأخيرة لرئيس الجمهورية في هذا الشأن".
للتذكير، فقد أحرزت الجزائر خلال الألعاب البارالمبية بطوكيو، 12 ميدالية، تفاصيلها أربع ذهبيات، ونفس العدد لكل من الميداليات الفضية والبرونزية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.