تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوالي يتوعد مؤسسة الإنجاز الصينية
المركب الأولمبي الجديد ببلقايد (وهران)
نشر في المساء يوم 25 - 09 - 2021

شدد والي وهران، سعيد سعيود، على ضرورة تدارك التأخر المسجل في مرافق إنجاز المركب الأولمبي ببلقايد، والتسريع في وتيرة الأشغال، لاستلامه في الآجال المحددة له نهاية العام الجاري 2021، رافضا أي تأخير وتبريرات مستقبلا، في أي منشأة من المنشآت الموجهة لاحتضان ألعاب البحر الأبيض المتوسط في صائفة 2022 بوهران.
أبدى الوالي وهران سعيود، امتعاضه الشديد من سيرورة الأشغال ببعض المشاريع الرياضية، والتي كان من المنتظر أن تسلم قبل الموعد المتوسطي بسنة، لإجراء التجارب على جاهزيتها، والوقوف على نقائصها لتصحيحها في وقتها، وحمل الوالي المؤسسة الصينية "أم.سي.سي" مسؤولية تأخر تسليم المركب الأولمبي الجديد، مبديا استياءه من تثاقل الأشغال على مستواه، بعدما دخل مرحلته الأخيرة قبل تسليمه، رافضا تبريرات المسؤولين الصنيين بتداعيات جائحة "كورونا" التي ضربت أكثر من نصف تعدادهم العامل، بحسبهم، وإلحاحهم على قبض ما قالوا عنها، مستحقاتهم المالية، لتحفيز مؤسستهم على المضي قدما لاستكمال ما بقي من أشغال.
رد المسؤول التنفيذي الأول في غرب البلاد بصرامة على ما سمع من المسؤولين الصينيين، ووضعهم أمام واجباتهم عندما خاطبهم قائلا: "لا يوجد مشكل مالي، ولا يوجد خلاف، فقد تمت تسوية كل الإشكاليات المالية، وفي الاجتماع الأخير، تكلمنا على كل الأمور، والسلطات العمومية أخذت كل مشاكلكم بعين الاعتبار، من خلال إعادة تقييم مختلف العمليات النوعية باحتضان ألعاب البحر الأبيض المتوسط في مدينة وهران، وتسريح القيم المالية الضرورية، وخصصت غلافا ماليا قُدر ب2.4 مليار دينار لإتمام أشغال مختلف هياكل المركب الرياضي، ونحن نستند على العقود المبرمة، أما غير ذلك، فلا يمكن لي الحديث عنه الآن".
أضاف: "تدخل الوزير الأول السيد أيمن عبد الرحمان، ووضع كل الأموال تحت تصرفكم، وجند الجميع، وكل المصالح المعنية لاتخاذ كل الإجراءات المستعجلة لتجسيد كل هذا، فما عليكم سوى حل مشاكلكم، واربطوا الوصل مع الأطراف المعنية من مكتب دراسات، والجهة التي تتولى الإشراف، لإتمام كل ما هو منصوص عليه في العقود".
أعطى سعيود تعليمات صارمة لمسؤولي المؤسسة الصينية "أم سي.سي" بتدعيم ورشات العمل باليد العاملة، محذرا إياهم ب"اتخاذ الإجراءات اللازمة إن يقيت الأمور جامدة، فأنا لا أقبل أن أجد الورشات في هذه الحالة، وسأعود لمعاينتها بعد أيام، وأقف على مدى جديتكم من عدمها"، ختم الوالي بلهجة حادة.
استحداث فوج عمل وإلحاح على تدارك التأخر
في تصريح له بعين المكان لوسائل الإعلام، كشف الوالي عن قرار استحداث فوج عمل يترأسه شخصيا، للوقوف على كل النقائص، والعمل على حلها بسرعة، لتجنيب مزيد من التأخير في الأشغال، وتابع: "لن يكون هناك عقبات مالية مستقبلا لاستكمال مرافق المركب الرياضي، فقط إشكالات ذات طابع تقني شرعنا في تسويتها، وسأكثف من زياراتي إلى ورشات المشروع المتوسطي، وعقد اجتماعات يومية، نتطرق فيها إلى كل الجوانب والإشكاليات، ومناقشتها مع القطاعات المعنية، وإجراء تقييم شامل للمسار التحضيري، وقد طلبنا من المؤسسة الصينية تدارك تأخرها، بعدما حلت كل العقبات المالية".
وقد ختم: "نحن نعترف أن المركب الأولمبي الجديد شهد تأخرا كبيرا، لكن نحن عازمون على تجاوز كل المشاكل والعوائق لتسليمه في موعده المحدد".
القرية المتوسطية تشارف على التسليم
أكد سعيود على أن الأشغال بالقرية المتوسطية دخلت مرحلتها الأخيرة، باقتناء العتاد والتجهيزات اللازمة التي تحتاجها مختلف مرافقها، وهي العملية التي ستتكفل بها مديرية الشباب والرياضة، مطمئنا بأن هذا الشق الأخير لن يأخذ وقتا طويلا. للتذكير، فإن المركب الأولمبي الجديد ببلقايد، يشتمل على ملعب أولمبي بسعة 40.000 مقعد، وملعب لألعاب القوى بطاقة 4.200 مقعد، وقاعة متعددة الرياضات بطاقة استيعاب 7.200 متفرج، إضافة إلى مركز مائي بثلاثة مسابح، كل هذه المرافق موجهة لاستضافة وهران الطبعة 19 لألعاب البحر الأبيض المتوسط من 25 جوان إلى غاية 05 جويلية 2022، ويشارك فيها ما لا يقل عن 4 آلاف رياضي في 23 اختصاصا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.