عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا دخل لنا في تاريخ انطلاق البطولة ولا في تنظيم الجمعية الانتخابية
عضو اللجنة المديرة لكرة اليد سعيد بوعمرة ل "المساء":
نشر في المساء يوم 01 - 11 - 2021

❊ وضعية بطولة كرة اليد تشبه وضع كرة القدم في نهاية التسعينات
❊ لا يمكن برمجة الجمعية العامة الاستثنائية بدون معرفة مصير مسيّري الفيدرالية
عاد سعيد بوعمرة، من جديد، إلى شؤون كرة اليد الجزائرية، بعدما ظنت أوساط هذا الفرع أنه سيرفض أي التماس من أي طرف كان، لا سيما مع تقدمه في السن، غير أن بوعمرة احتفظ بمناصبه في الهيئات الدولية لهذه الرياضة؛ استجابة لرغبة وزير الشباب والرياضة، الذي عيّنه رفقة رشيد مسكوري أمين عام سابق في الاتحادية باللجنة الوطنية المكلفة بدراسة قوانين اتحادية كرة اليد وتكييفها مع القوانين الدولية لهذه اللعبة. وأجرى بوعمرة معنا هذا الحوار:
❊طلب بعض رؤساء الأندية من لجنتكم، مؤخرا، الإسراع إلى الإعلان عن تاريخ انطلاق بطولة الموسم الجاري، بسبب الوضعية الصعبة التي يتواجد فيها لاعبو فرقهم ؟
❊❊اللجنة ليس من اختصاصها دراسة وضعية البطولة؛ لأنه لم يتم بعد إنهاء مهمة الاتحادية في تسيير الفرع. لقد أعلنت الوصاية عن توقيف مهام الرئيس ومكتبه الفيدرالي، وهو قرار تحفظي ومؤقت إلى غاية انتهاء العدالة من دراسة التهم الموجهة للهيئة الفيدرالية، ومن ثم تقرر الوزارة مستقبلها. لجنتنا غير مؤهلة للنظر في وضعية بطولة كرة اليد، والتي تذكرني بالوضع الذي عاشته كرة القدم الجزائرية في نهاية التسعينات؛ إذ كنت ضمن اللجنة التي كلفتها وزارة الشباب والرياضة بدراسة القوانين التي تسيّرها، وتكييفها مع قوانين الفيفا، وهذا ما نفعله نحن أعضاء اللجنة المديرة بأمر من الوصاية، التي طلبت منا فقط أن نعمل على تطابق قوانين الاتحاد الجزائري لكرة اليد، مع قوانين الاتحاد الدولي لهذه اللعبة؛ لأن من غير المنطقي، أن يتواجد بين الطرفين تضارب في قوانين تسيير هذه الرياضة. ولقد درسنا بجدية كبيرة نصوص النظام الأساسي، والقوانين الداخلية للهيئة الفيدرالية الجزائرية.
❊لكن في ظل غياب تاريخ لتحديد انطلاق البطولة، كيف يمكن للنوادي تسيير فرقها في هذه المرحلة، التي تعيشها كرة اليد الجزائرية؟
❊❊ استئناف تدريبات الفرق هو من شأن مسيّريها فقط؛ لكون الهيئة الفيدرالية موقوفة بصفة مؤقتة، لكن ماذا يمنع أندية في مختلف أطوار البطولة، من الانطلاق في التحضيرات في انتظار تصحيح الأوضاع في هذه اللعبة؟ ربما من الأجدر على رؤساء النوادي التساؤل عن الأسباب التي جعلت رياضتنا تعيش هذا الوضع المزري، عوض انتقاد اللجنة المديرة.
لا يمكن أعضاء اللجنة المديرة تحديد تاريخ استئناف البطولة، ولا حتى تاريخ انعقاد الجمعية العامة الاستثنائية التي يتحدث عنها الجميع، لكنها ليست مبرمجة مادمنا لا نعرف إلى حد الآن، مصير مسيّري الفيدرالية.
❊يتحدث البعض عن تدخّل اللجنة المديرة في دراسة نظام البطولة، الذي أدخلت عليه الاتحادية تغييرات؛ عبر رفع عدد فرق الأقسام الوطنية وفرق البطولة الجهوية؛ هل هذا صحيح؟
❊❊ لا، لم نتطرق بتاتا لهذا الملف الذي يخص الهيئة الفيدرالية؛ صلاحياتنا لا تسمح لنا بالتدخل في هذه القضية؛ لأن الأندية هي أيضا مسؤولة عن هذا التغيير في نظام المنافسة مادامت وافقت عليه. صراحة، اللجنة المديرة لا تريد إقحام نفسها في مثل هذه المسألة؛ للأسف الشديد، عدم احترام القوانين المسيرة للاتحادية هو الذي أوصلنا إلى معايشة هذا الوضع.
❊ الجميع أصبح يتحدث عن أمجاد هذه الرياضة، هل يمكن القول إن اليأس بلغ هذه الأوساط التي تحلم بعودة كرة اليد الجزائرية إلى مستواها الحقيقي؟
❊❊ لا يمكن لكرة اليد الجزائرية أن تندثر إذا ما وجدت مسيرين أكفاء وجديين في عملهم؛ كل شيء يتعلق بحسن التنظيم والتضحية؛ من أجل إعادة هذه الرياضة إلى وسطها الشعبي وإلى محبيها.
❊ متى تقدم اللجنة المديرة تقريرها لوزير الشباب والرياضة؟
❊❊ حاليا نقترب من دراسة المواضيع التي كلفتنا وزارة الشباب والرياضة بالنظر فيها. وعن قريب سنسلّم تقريرنا النهائي لوزير القطاع.
❊ علمنا، مؤخرا، أن الفرق الجزائرية التي تشارك الآن في البطولة العربية بتونس، أعابت على اللجنة غياب أعضائها في توديعها قبل التوجه إلى تونس؛ ماذا تقولون؟
❊❊ ملاحظات غريبة؛ لا أدري كيف يفكر مسيّرو هذه الفرق؛ هل اللجنة المديرة تحمل صفة الاتحادية لكي يكون أعضاؤها حاضرين في موعد تنقّل فرقهم إلى تونس؟ بأي صفة نتحمل هذه المسؤولية؟ لقد ساعدنا هذه الفرق لكي تتنقل إلى تونس من خلال مراسلة الاتحاد العربي لكرة اليد، لتأكيد مشاركتها في هذه المنافسة، وقمنا بالتنسيق مع اللجنة الأولمبية؛ بتوفير أموال السفرية إلى تونس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.