"ترقية مكانة المرأة يشكل جزءا من مسار الإصلاح والتنمية"    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    طقوس عريقة تصنع البهجة في البيوت الجزائرية    "تتويج في ليلة القدر"    دور ريادي للمرأة الجزائرية في مسيرة التحرير والبناء    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    هذا جديد الصفقات العمومية..    حرب ترامب تدخل أسبوعها الثاني    جزائر الخير والتضامن..    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    الخلاف يتصاعد بين ترامب وكارلسون    كأس الكاف: الكشف عن مواعيد ربع النهائي    شحن 15 ألف طن من حديد تسليح الخرسانة من ميناء عنابة    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    "العميد" يعود إلى سكة الانتصارات    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    محرز يرفض المبالغة    انتصاران للشبيبة.. ومولودية وهران    الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى    استشهاد إطاريْن آخريْن في حادث الطائرة    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    فخورٌ بِمَا تُحَقِّقَهُ بَنَاتُ الجزائر    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ندوة وطنية حول تسيير مراكز ردم النفايات    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    حملة تحسيسية لترشيد الاستهلاك ومكافحة التبذير الغذائي    وفاة 19 شخصا وإصابة 492 آخرين    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    توطيد الشراكة الاقتصادية والتجارية الجزائرية التركية    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    هذه مفسدات الصوم..    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤشرات إيجابية للعملية الانتخابية للمحليات
سجل ارتفاعا في مستوى التصويت مقارنة بالتشريعيات.. شرفي:
نشر في المساء يوم 28 - 11 - 2021

كشف رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، محمد شرفي، أن النسبة الوطنية للمشاركة في الإنتخابات المحلية على المستوى الوطني في حدود الساعة العاشرة صباحا بلغت 4,12٪، مسجلا بذلك فارقا كبيرا في التصويت مقارنة بالانتخابات التشريعية الماضية، حيث بلغت النسبة 3,98٪ خلال نفس التوقيت.
وبعد أن وصف بداية التصويت بالإيجابية جدا أكد شرفي، في أول حصيلة قدمها بالمركز الدولي للمؤتمرات عبد اللطيف رحال أمس، أن نسبة المشاركة الوطنية في الإنتخابات المحلية ل27 نوفمبر، تختلف بين التصويت على المترشحين لانتخابات المجالس البلدية ولانتخابات المجالس الولائية، مشيرا إلى أن نسبة التصويت في هذه الأخيرة تقل عن المجالس البلدية التي تستقطب عددا أكبر من الناخبين، إذ بلغ التصويت في المجالس البلدية في التوقيت المشار إليه 4,28٪ مقابل 3,17 ٪ للمجالس الولائية.
كما قدم رئيس السلطة، إحصائيات خاصة بالعملية الانتخابية ومنها عدد الكتلة الناخبة عشية الاقتراع، حيث بلغت 23.717.479 ناخب. كما تم تجهيز 18.326.58 مركز اقتراع و61.676.58 مكتب اقتراع على المستوى الوطني، فيما وصلت عدد المكاتب المتنقلة إلى 129 عبر 16 ولاية.وأحصى عدد المقاعد المتنافس عليها للمجالس الشعبية الولائية ب2350 مقعد مقابل 24891 مقعد للمجالس الشعبية البلدية، فيما بلغت القوائم المترشحة للولائيات 447 قائمة مقابل 5.823 قائمة بلدية .أما عدد المترشحين للمجالس الولائية فقد بلغ 18.993 متنافس مقابل 115.230 للمجالس الشعبية البلدية.
وأعطى شرفي، من ناحية أخرى نسب المشاركة في بعض ولايات الوسط ومنها مثلا بالجزائر العاصمة، التي سجلت نسبة 1,81٪ بالمجلس البلدية و1,72٪للمجالس الولائية، أما بتيزي وزو فبلغت 2,43٪ للمجالس البلدية و1,94٪ للمجالس الولائية، وببجاية بلغت نسبة المشاركة 2,42٪ بالنسبة للمجالس البلدية و1,90٪ للمجالس الولائية.
وكانت النسبة مرتفعة نوعا ما بالولايات الشرقية كتبسة، حيث بلغت 4,07٪ للمجالس البلدية و3,81٪ للمجالس الشعبية الولائية، وبباتنة قدرت النسبة ب4,80٪ في انتخابات المجالس البلدية و4,42٪ للمجالس الولائية وبأم البواقي بلغت نسبة المشاركة بالبلديات 4,73٪ وبالنسبة للمجالس الولائية 4,58 ٪.
وبالولايات الغربية كانت النسبة أقل من الولايات الشرقية، ففي تلمسان بلغت 3,04٪ للمجالس البلدية و3,76٪ للمجالس الولائية، فيما سجلت ولاية تيارت 4,66 ٪ في انتخابات المجالس البلدية و4,42٪ للمجالس الشعبية الولائية.
على العكس من ذلك كانت النسبة مرتفعة جدا بالجنوب، إذ بلغت نسبة المشاركة 14,80٪ بالنسبة للمجالس الشعبية البلدية، مقابل 14,78 ٪ بالمجالس الشعبية الولائية.
شريفة عابد
تخص رئيس مكتب بوهران حاول إخراج المحاضر
حالة تجاوز واحدة والمتورط فيها بين أيدي العدالة
كشف رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، محمد شرفي، اليوم السبت، عن تسجيل حالة تجاوز واحدة لحد الآن، تورط فيها رئيس مكتب "حاول أخذ المحاضر والتسلسل بها إلى خارج المكتب"، مضيفا أن المعني موجود بين أيدي العدالة. وفي تصريح للصحافة عقب أداء واجبه الانتخابي على مستوى مدرسة الإخوة هاشمي بالأبيار بالعاصمة، قال شرفي، في رده عن سؤال حول عدد التجاوزات المسجلة منذ انطلاق الاقتراع الخاص بانتخابات المجالس الشعبية البلدية والولائية، إن هيئته رصدت تجاوزا واحدا تورط فيه رئيس مكتب بولاية وهران، ضبط وهو بصدد "أخذ المحاضر ومحاولة التسلل بها خارج المكتب"، مضيفا أن "المعني موجود بين أيدي العدالة".
وأشار بهذا الخصوص إلى أنه "في الجزائر الجديدة القانون يعلو ولا يعلى عليه، والعدالة ستكون بالمرصاد لكل من يحاول التعدي على القانون"، لافتا إلى أن السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، "تتدخل في حالات التجاوز البسيطة ولكن في حالات كالتي قام بها رئيس المكتب، فإنها ترفع تقريرها للعدالة مباشرة".
س.س


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.