وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤشرات إيجابية للعملية الانتخابية للمحليات
سجل ارتفاعا في مستوى التصويت مقارنة بالتشريعيات.. شرفي:
نشر في المساء يوم 28 - 11 - 2021

كشف رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، محمد شرفي، أن النسبة الوطنية للمشاركة في الإنتخابات المحلية على المستوى الوطني في حدود الساعة العاشرة صباحا بلغت 4,12٪، مسجلا بذلك فارقا كبيرا في التصويت مقارنة بالانتخابات التشريعية الماضية، حيث بلغت النسبة 3,98٪ خلال نفس التوقيت.
وبعد أن وصف بداية التصويت بالإيجابية جدا أكد شرفي، في أول حصيلة قدمها بالمركز الدولي للمؤتمرات عبد اللطيف رحال أمس، أن نسبة المشاركة الوطنية في الإنتخابات المحلية ل27 نوفمبر، تختلف بين التصويت على المترشحين لانتخابات المجالس البلدية ولانتخابات المجالس الولائية، مشيرا إلى أن نسبة التصويت في هذه الأخيرة تقل عن المجالس البلدية التي تستقطب عددا أكبر من الناخبين، إذ بلغ التصويت في المجالس البلدية في التوقيت المشار إليه 4,28٪ مقابل 3,17 ٪ للمجالس الولائية.
كما قدم رئيس السلطة، إحصائيات خاصة بالعملية الانتخابية ومنها عدد الكتلة الناخبة عشية الاقتراع، حيث بلغت 23.717.479 ناخب. كما تم تجهيز 18.326.58 مركز اقتراع و61.676.58 مكتب اقتراع على المستوى الوطني، فيما وصلت عدد المكاتب المتنقلة إلى 129 عبر 16 ولاية.وأحصى عدد المقاعد المتنافس عليها للمجالس الشعبية الولائية ب2350 مقعد مقابل 24891 مقعد للمجالس الشعبية البلدية، فيما بلغت القوائم المترشحة للولائيات 447 قائمة مقابل 5.823 قائمة بلدية .أما عدد المترشحين للمجالس الولائية فقد بلغ 18.993 متنافس مقابل 115.230 للمجالس الشعبية البلدية.
وأعطى شرفي، من ناحية أخرى نسب المشاركة في بعض ولايات الوسط ومنها مثلا بالجزائر العاصمة، التي سجلت نسبة 1,81٪ بالمجلس البلدية و1,72٪للمجالس الولائية، أما بتيزي وزو فبلغت 2,43٪ للمجالس البلدية و1,94٪ للمجالس الولائية، وببجاية بلغت نسبة المشاركة 2,42٪ بالنسبة للمجالس البلدية و1,90٪ للمجالس الولائية.
وكانت النسبة مرتفعة نوعا ما بالولايات الشرقية كتبسة، حيث بلغت 4,07٪ للمجالس البلدية و3,81٪ للمجالس الشعبية الولائية، وبباتنة قدرت النسبة ب4,80٪ في انتخابات المجالس البلدية و4,42٪ للمجالس الولائية وبأم البواقي بلغت نسبة المشاركة بالبلديات 4,73٪ وبالنسبة للمجالس الولائية 4,58 ٪.
وبالولايات الغربية كانت النسبة أقل من الولايات الشرقية، ففي تلمسان بلغت 3,04٪ للمجالس البلدية و3,76٪ للمجالس الولائية، فيما سجلت ولاية تيارت 4,66 ٪ في انتخابات المجالس البلدية و4,42٪ للمجالس الشعبية الولائية.
على العكس من ذلك كانت النسبة مرتفعة جدا بالجنوب، إذ بلغت نسبة المشاركة 14,80٪ بالنسبة للمجالس الشعبية البلدية، مقابل 14,78 ٪ بالمجالس الشعبية الولائية.
شريفة عابد
تخص رئيس مكتب بوهران حاول إخراج المحاضر
حالة تجاوز واحدة والمتورط فيها بين أيدي العدالة
كشف رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، محمد شرفي، اليوم السبت، عن تسجيل حالة تجاوز واحدة لحد الآن، تورط فيها رئيس مكتب "حاول أخذ المحاضر والتسلسل بها إلى خارج المكتب"، مضيفا أن المعني موجود بين أيدي العدالة. وفي تصريح للصحافة عقب أداء واجبه الانتخابي على مستوى مدرسة الإخوة هاشمي بالأبيار بالعاصمة، قال شرفي، في رده عن سؤال حول عدد التجاوزات المسجلة منذ انطلاق الاقتراع الخاص بانتخابات المجالس الشعبية البلدية والولائية، إن هيئته رصدت تجاوزا واحدا تورط فيه رئيس مكتب بولاية وهران، ضبط وهو بصدد "أخذ المحاضر ومحاولة التسلل بها خارج المكتب"، مضيفا أن "المعني موجود بين أيدي العدالة".
وأشار بهذا الخصوص إلى أنه "في الجزائر الجديدة القانون يعلو ولا يعلى عليه، والعدالة ستكون بالمرصاد لكل من يحاول التعدي على القانون"، لافتا إلى أن السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، "تتدخل في حالات التجاوز البسيطة ولكن في حالات كالتي قام بها رئيس المكتب، فإنها ترفع تقريرها للعدالة مباشرة".
س.س


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.