الجزائر مُلتزمة بتعزيز التعاون مع النيجر    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    تحوّل نوعي في مسار التنمية بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    حسابات الطاقة تقلب موازين الحرب..    ندوة تفضح انتهاكات الاحتلال المغربي    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    عيد الفطر فرصة لمواساة كبار السن    حاج موسى يحدث الطوارئ في بيت "الخضر"    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    الجيش يُحبط محاولة إدخال 10 قناطير من الكيف    مجلس الأمة : تنصيب اللجنة البرلمانية الخاصة بالمصادقة على مسودة تعديل الدستور    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    حرس الثورة الايراني : " سنرد إذا نفّذ ترامب تهديده بالاعتداء على محطات الطاقة"    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للاستثمار بوهران... رهان على تنويع الاقتصاد وجذب الشراكات    تقلبات جوية عبر عدة ولايات: أمطار رعدية ورياح قوية وزوابع رملية    مبادرة بيئية رائدة: اختتام حملة وطنية لفرز القارورات البلاستيكية وترسيخ ثقافة التدوير لدى الناشئة    الجزائر والنيجر تعززان شراكتهما الاستراتيجية... آفاق واعدة للتكامل والتنمية المشتركة    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    إسقاط النظام أو حماية المضيق..؟!    شاهد آخر على بشاعة جرائم الاستعمار الفرنسي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    اهتمام متزايد للمتعاملين بالاستثمار في موانئ النزهة    الفريق أول شنقريحة يهنئ مستخدمي الجيش الوطني الشعبي    أعوان الرقابة يتابعون مدى التزام التجار بنظام المداومة    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجسيد مشروع "كاب مار" برأس فالكون للنهوض بالرياضات المائية
رئيس رابطة وهران للملاحة الشراعية ل "المساء"":
نشر في المساء يوم 26 - 01 - 2022

يؤكد نزيم عدو، الرئيس الجديد للرابطة الوهرانية للملاحة الشراعية، على ضرورة استغلال كل سانحة، من أجل النهوض بالرياضات المائية، وهو الهدف الذي يتوسم بلوغه محدثنا باستقطاب قاعدة جماهيرية عريضة للممارسة والمتابعة، خاصة من لدن العنصر النسوي، الذي اقتحم الرياضات المائية على استحياء بحسبه، عاقدا آمالا كبيرة على تجسيد المركز المائي "كاب مار" برأس فالكون، في المستقبل القريب.
❊ بدايةً، تعريف مختصر عن شخصكم، بعد انتخابكم على رأس رابطة وهران للملاحة الشراعية.
❊❊ اسمي عدو نزيم. انتُخبت رئيسا جديدا للرابطة الوهرانية للملاحة الشراعية منذ شهرين تقريبا. مناسبة الاحتفاء باليوم العالمي للرياضة النسوية، هي ثاني حدث رياضي منذ مجيئي على رأس هذه الهيئة.
❊ وماذا عن النشاطات التي برمجتها رابطتكم بمناسبة اليوم العالمي للرياضة النسوية، الذي يُحتفى به يوم 24 جانفي من كل عام، وهذا منذ سنة 2014؟
❊❊ استغلت رابطتنا هذه المناسبة العالمية لتنظيم نشاطات رياضية نسوية في العديد من الاختصاصات، كالألواح الشراعية، والصيد في أعماق البحر واللياقة البدنية، مع إدماج رياضات أخرى كالكرة الطائرة الشاطئية، والملاكمة، والبادل والجمباز، مع مشاركة فعالة من جمعيات تنشيط الأطفال. ولا يسعني هنا إلا أن أشكر لجنة الرياضات النسوية بالرابطة الوهرانية للملاحة الشراعية، برئاسة دليلة قوريش، على جهدها في إنجاح هذه التظاهرة، كونها تضم، خصيصا، بطلات سابقات، وحكمات وطنيات، وتقنيات في الرياضة. وعلى العموم، أنا راض عن نجاح هذه التظاهرة الرياضية التي نُظمت بمركّب "الأندلسيات".
❊ حسب علمنا، فقد سبق هذه المناسبة تنظيم رابطتكم أبوابا مفتوحة على الملاحة الشراعية؟
❊❊ نعم، وكانت تلك أول تظاهرة رياضية للمكتب الجديد لرابطة وهران. ونظمناها من أجل ترقية الملاحة الشراعية، والتعريف أكثر باللعبة. وأدمجنا معها بعض الرياضات المائية الأخرى لاستقطابها. والأهم أن تكون بداية لإقلاع جديد للملاحة الشراعية. أما عن شعار هذه الأبواب المفتوحة، فهو إدماج العنصر النسوي في الرياضات المائية، وخاصة الملاحة الشراعية. كما إن هذ الأبواب المفتوحة كانت ضمن الحملات الترويجية لألعاب البحر الأبيض المتوسط ،التي ستنظَّم بوهران في صائفة هذه السنة.
❊ ولماذا ركزتم على العنصر النسوي بالذات في هذه الأبواب المفتوحة؟
❊❊ بسبب المشاركة المحتشمة للعنصر النسوي في الرياضات المائية. وأرجع ذلك إلى انعدام التواصل، والتساؤلات الكثيرة التي كانت تُطرح حول ضعف مشاركة العنصر النسوي في هذه الرياضات. وتنظيمنا هذه الأبواب المفتوحة كان بالموقع الذي سيحتضن منافسة الملاحة الشراعية في الألعاب المتوسطية القادمة بمركب "الأندلسيات". كما هو رد على هذه التساؤلات، وحتى نصل إلى تجاوب إيجابي مع القاعدة الجماهيرية، من أطفال وشباب ونساء، لاستقطابهم، وتعريفهم برياضة الملاحة الشراعية، والقيام بإدماج بين الرياضة وكامل القاعدة الجماهيرية.
❊ هل يعني شعاركم هذا، أن الرياضات المائية ليست في أحسن حال؟
❊❊ نحن نقر بأن مستوى الرياضات المائية منخفض نوعا ما في الوقت الحالي، لكن لا يعني ذلك ضعفا في النتائج الفنية أو العمل، بل القول إن هذه الرياضات مكلفة جدا؛ كون العتاد المستعمل لممارستها يتطلب أموالا كبيرة لاقتنائه، والذي نجلبه من اتحادية اللعبة لا يفي بالغرض بالنظر إلى عدد الأندية، وهي بحاجة دائما إلى تدعيمات أكثر.
❊ على ذكر العتاد، ماذا عن الجديد منه الذي سيزوَّد به ممثلونا في العرس المتوسطي؟
❊❊ حضّرنا لاجتماع تقني بمعية رئيس الاتحادية الجزائرية للملاحة الشراعية بفندق "باي". وتكلمنا مع المسؤولين المعنيين. وردّوا علينا بأنه تم اختيار العتاد اللازم، وسيوزع على الرياضيين قريبا إن شاء الله.
❊ وماذا عن مشروع "كاب مار" برأس فالكون؟
❊❊ هذا المشروع سيقام بشاطئ "الكثبان"، وهو مركز مائي، الأول من نوعه بالجهة الغربية للوطن ، ويجمع كل الرياضات المائية. ولن يكون موجَّها للموعد المتوسطي بسبب ضيق الوقت. هو مسجل، وسيُشرع في إنجازه فور الانتهاء من الألعاب المتوسطية. يبقى فقط التنسيق مع المصالح الأخرى؛ كالولاية، ولجنة تنظيم الألعاب المتوسطية.
❊ لك كلمة الختام
❊❊ أوجه نداء حارا إلى كل من ينتمي إلى أسرة الملاحة الشراعية في السابق والحاضر، للعودة إلى أحضان اللعبة. ونحن على استعداد لحل المشاكل المعيقة. وأتمنى أن تكون الألعاب المتوسطية انطلاقة ونفَسا جديدين للملاحة الشراعية على مستوى القطر الوطني، وليسا هدفا في حد ذاته. ونشكر كل من ساهم، وساعدنا في إنجاح ما قمنا به من نشاطات لها علاقة بالرياضة النسوية والملاحة الشراعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.