البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضمان وفرة المواد الفلاحية واللحوم بأسعار معقولة في رمضان
تنظيم 1200 سوق رحمة و160 نقطة بيع اللحوم والدواجن.. هني:
نشر في المساء يوم 21 - 03 - 2022

طمأن وزير الفلاحة والتنمية الريفية، محمد عبد الحفيظ هني، أمس، بخصوص ضمان وفرة مختلف المنتوجات الفلاحية واللحوم البيضاء والحمراء بكميات كافية تحسبا لشهر رمضان، مؤكدا أن كل الإجراءات اتخذت من أجل ضمان توزيعها عبر الأسواق الجوارية. ولدى تدخله عبر أمواج الإذاعة الوطنية أكد هني أن "المنتجات الفلاحية ومختلف اللحوم وكذا مسحوق الحليب ستكون متوفرة بكميات كافية وأسعار معقولة خلال شهر رمضان"، موضحا في هذا الصدد، أن كل الإجراءات تم اتخاذها، لاسيما توزيع 15.000 طن من البطاطا الموجهة لضمان استقرار الاسعار ومواجهة المضاربة.
وسيتم الابقاء خلال شهر رمضان على بيع البطاطا مباشرة من الفلاح إلى المستهلك بسعر 60 دج للكيلوغرام الواحد، من أجل تفادي المضاربة وارتفاع الأسعار، حسب الوزير، الذي أوضح أن هذه الشعبة سيعاد تنظيمها بهدف تفادي الندرة في فترات الفراغ (أكتوبر ومارس)، حيث تشهد فيها الأسعار ارتفاعا. أما بخصوص شعبة الدواجن، ذكر هني بالتوقيع على اتفاقية إطار بين المجلس الوطني المهني لشعبة الدواجن والديوان الوطني لتغذية الانعام من أجل ضمان وفرة اللحوم البيضاء بأسعار "معقولة".وتسمح هذه الاتفاقية بتحديد السعر النهائي للدجاج الذي سيعرض على المواطن ب330 دج للكيلوغرام الواحد. وأبرز أن الوزارة تعمل حاليا من أجل إيجاد حل بديل للأسعار المرتفعة الخاصة بالأغذية الموجهة للدواجن (الذرة والصوجا) على مستوى الأسواق العالمية، مضيفا أن الجزائر قد بدأت فعلا في انتاج ذرة العلف.
1200 سوق رحمة حفاظا على القدرة الشرائية
كشف وزير الفلاحة عن فتح 160 نقطة بيع اللحوم والدواجن، و500 أخرى لمنتجات الألبان ومشتقاتها من قبل المؤسسات العمومية على غرار الشركة الجزائرية للحوم الحمراء "ألفيار" والديوان الوطني لتغذية الأنعام و"جيبلي" و"فريغوميديت"، خلال شهر رمضان. إضافة إلى تنظيم 1200 سوق "الرحمة" قصد "المحافظة على القدرة الشرائية للمواطن. أما بخصوص وفرة الحبوب لاسيما القمح الصلب، أوضح هني أن البلاد تملك "مخزونا كافيا إلى غاية نهاية سنة 2022"، مضيفا أن "مخزون القمح اللين يكفي إلى غاية شهر أوت 2022".
وإلى جانب الإنتاج الوطني للحبوب، سيتولى الموردون التقليديون للجزائر عمليات التموين، وفقا للوزير الذي تطرق في هذا الصدد إلى قدرات التخزين التي تصل إلى 66 مليون قنطار.وبالنسبة لشعبة الحليب، أكد الوزير أن الجزائر تملك حاليا مخزونا كافيا من مسحوق الحليب، مضيفا بقوله، "لقد اتخذنا إجراءات قصد ضمان توزيع أحسن لحليب الكيس المدعم عبر كامل التراب الوطني".أما فيما يخص إنتاج البذور، فأكد وزير الفلاحة أن الجزائر تعتزم إنتاج بذورها الخاصة وتطوير هذا النشاط في مدة 4 سنوات من خلال الزراعة "المخبرية"، قصد تقليص الواردات والحد من التبعية للخارج، مشيرا في هذا الصدد إلى أنه تلقى تعليمة من الوزير الأول تقضي بإعادة بعث بنك الجينات الحيوانية والنباتية، والذي سيدشن شهر ماي المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.