هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الوطني للمسرح المحترف
أب الفنون يكرّم صنّاعه تحت ظلال القدس
نشر في المساء يوم 25 - 05 - 2009

انطلقت أمس، بالمسرح الوطني الجزائري "محي الدين بشطارزي" فعاليات طبعة 2009 لمهرجان المسرح المحترف الذي ينظمّ هذه السنة تحت شعار القدس في إطار احتضانها لعاصمة الثقافة العربية، وذلك بحضور العديد من الأسماء العربية وغياب أخرى.
وزيرة الثقافة التي افتتحت التظاهرة أكّدت في كلمة ألقتها بالمناسبة على موقف الجزائر الثابت تجاه القضية الفلسطينية، مشيرة إلى أنّ دورة المهرجان الوطني للمسرح المحترف تمّ تخصيصها للاحتفاء بالقدس عاصمة أبدية للثقافة العربية و"هي التظاهرة التي أردنا توسيمها- تقول الوزيرة- بوسام الشرف والكرامة من خلال برنامج كبير من شأنه ترسيخ ثقافة المقاومة والنضال ضدّ كلّ محاولات التشويه والطمس والتهويد التي تتعرّض لها فلسطين أرضا وشعبا وتاريخا".
كما ذكرت المسؤولة الأولى عن قطاع الثقافة في الجزائر بدور الفن الرابع في تبليغ الرسائل النبيلة والتأثير ورفع الهمم ونشر الفكر مستشهدة بتجربة المسرح الجزائري الذي ساند الثورة وارتبط بآلام وآمال المجتمع وبث فيه الوعي بقضيته الوطنية.
في نفس السياق، ركّز امحمد بن قطاف، محافظ المهرجان، المدير العام للمسرح الوطني "محي الدين بشطارزي"، على أهمية الدورة وعلى هدفها الأساسي المتمثّل في الاحتفاء بالقدس وبالقضية الأمّ قضية فلسطين، وجعلها دائما في صدارة الاهتمامات، ليستهل المهرجان بكلمات قالها شاعر القضية محمود درويش - عبر صور فيديو- يوم وطأت قدماه هذه الأرض ورفع صوته مدويا من على منبر الجزائر قائلا "على هذه الأرض ما يستحق الحياة"، بعد أن سبقه الزعيم الراحل ياسر عارفات وأعلن من الجزائر أيضا قيام دولة فلسطين.
ويفسح المجال بعدها للفرقتين الراقصتين القادمتين من أرض نابلس "الهوية "و"الأكاليل" التي أبدعت في تقديم مجموعة من اللوحات الراقصة التقليدية مصحوبة بأغان المستوحاة من التراث الفلسطيني، لتصاحب بعدها الفرقة عملية التكريمات التي خصّصها المهرجان ل15 فنانا عربيا ومثلهم من الجزائر، في لوحات جسّدت كلّ حيثيات العرس الفلسطيني التقليدي الذي عقد قران "حيفا" و"عائد" من أوّل خطوة للتعارف عند منبع الماء مرورا بالخطبة إلى ليلة العروس ثم ليلة العريس وصولا إلى حفل الزفاف.
وفي الوقت الذي غاب فيه الفنان المصري عزت العلايلي ومواطنته الفنانة عايدة عبد العزيز عن الموعد، تعاقب على خشبة "محي الدين بشطارزي" العديد من الشخصيات العربية لتنال التكريم منها من يزور الجزائر لأوّل مرة ليكرّم فيها على غرار الفلسطنية إيمان عون، ومنهم من شكّلت الجزائر مرحلة هامة في بداية مشواره الفني على غرار الفنان السوري المعروف جهاد سعد الذي زار الجزائر قبل 22 سنة، وكذا الفنانة جيانا عيد، ومنهم من تربطهم بالجزائر ذكريات لن تنسى على غرار الفنان اللبناني ريمون جبارة الذي رغم المرض جاء إلى الجزائر لتكرّمه والتونسي عز الدين المدني، وتعاقب على الخشبة أيضا كل من الفنان الفلسطيني جورج حبش، والأردني حاتم السيد، والعراقية فاطمة الربيعي، والمصري مرسي خليل ومن المغرب نزهة رقراقي وعبد اللطيف هلال.
كما كرّم المهرجان في دورته القدسية كوكبة من الفنانين الجزائريين تتقدّمهم الفنانة فطيمة حليلو، كربوز كمال، فتيحة سلطان، بلقايد عبد القادر، حمودة جمال، بناني بوعلام، مزراجة بلقاسم البوزيدي، صليحة بن براهم، بشكري نور الدين، لفقون حسن، بوبريوة احسن، بوشارب فوزية، عمر فطموش، قردة عبد العزيز وحميدة أيت الحاج.
يذكر أنّ المهرجان اضطر إلى تغيير رئيس لجنة تحكيم الدورة وتعيين الفنان طه العامري عوض الفنان حبيب رضا بسبب مرض هذا الأخير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.