اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    الخبير تيغرسي: دور الجزائر مهم    إنشاء 10 آلاف مؤسّسة ناشئة في ظرف وجيز    عرقاب يشارك في مؤتمر الرياض    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    تساقط للثلوج على ولايات بشرق البلاد    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    هل يكفي رفع الأجور..؟!    أسعار القهوة تتراجع عالمياً    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    نجحنا بنموذج تنموي خاص    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    حان الوقت لتفعيل النّقابات بمؤسسات القطاع الخاص    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    ميكانيزمات جديدة لتقييم منتجات البحث والابتكار    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    باحثون وخبراء يدعون لتسهيل الاستفادة من العقار الصناعي    برنامج سنوي يحمل في طياته رسالة إنسانية    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    سكيكدة.. إحياء الذكرى ال 70 لاستشهاد البطل بشير بوقادوم    رئيس الجمهورية: الجزائر تطلق صناعة صيدلانية حقيقية وتواصل تعزيز التنمية عبر مشاريع استراتيجية    الجزائر تشارك في مؤتمر "قمة الصناعة العالمية" بالرياض لتعزيز حضورها في مسار التنمية الصناعية المستدامة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فضاء لترقية المبادلات بين المتعاملين الجزائريين والأجانب
افتتاح الطبعة السادسة لصالون "الجزائر إكسبور"
نشر في المساء يوم 15 - 06 - 2022

افتتحت، أمس، بالجزائر فعاليات الطبعة السادسة للصالون المهني للتصدير "الجزائر إكسبور" من طرف وزير التجارة وترقية الصادرات، كمال رزيق، بحضور وفود رجال الأعمال وسفراء من عدة دول على غرار المملكة العربية السعودية وقطر والمملكة الهاشمية الأردنية ومالي وكوبا وكينيا والهندوراس ونيجيريا. ويعرف الصالون، الذي يحتضنه بجناح الساورة بقصر المعارض إلى غاية 16 جوان الجاري، مشاركة حوالي 50 مؤسسة من مختلف القطاعات والتي عرضت أهم المنتجات الجزائرية الموجهة للتصدير. ويهدف هذا الصالون المنظم من طرف "ألجكس"، على هامش معرض الجزائر الدولي، إلى ترقية الإنتاج الجزائري وتشجيع التصدير من خلال تطوير العلاقات بين المهنيين والمؤسسات والفاعلين في ميدان التصدير من جهة والشركاء الأجانب من زوار ومهنيين محتملين ومستثمرين في قطاعات التصدير من جهة أخرى.
وعرفت التظاهرة مشاركة قطاعات الصناعة والفلاحة والخدمات والطاقة والمناجم والمؤسسات المتوسطة والصغيرة وتكنولوجيات الاتصال والصحة، الى جانب مؤسسات وهيئات عمومية. كما يعرف الصالون برمجة 3 منتديات للأعمال مع كل من المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية وكينيا بمقر الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة يومي 15 و16 جوان.
وفي تصريح صحفي على هامش الافتتاح، أكد وزير التجارة أن الصالون يشكل فرصة للمتعاملين الجزائريين والأجانب لإيجاد فرص حقيقية للتبادل. وأوضح أن الجزائر حققت خلال الخمسة أشهر الأولى من 2022 نسبة 40 بالمائة من هدفها المسطر لبلوغ 7 ملايير دولار من الصادرات خارج المحروقات، مقابل تحقيق ما قيمته 5 ملايير دولار خارج المحروقات خلال 2021.
وأشار السيد رزيق إلى أن الجزائر تمثل بوابة إفريقيا بالنسبة للدول العربية، على غرار المملكة العربية السعودية وبالمقابل تمثل المملكة بوابة الجزائر إلى آسيا، حيث أكد أن وضع نمط تعاون استراتيجي بين البلدين في مجال الإنتاج سيسمح باكتساح السلع الجزائرية والسعودية لأوروبا وآسيا وإفريقيا. وأكد الوزير ضرورة الرفع من المبادلات البينية العربية والإفريقية، لاسيما في ظل دخول اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية حيز التنفيذ بداية من 1 يوليو المقبل. وقام الوزير رفقة الوفود الحاضرة بزيارة أجنحة الصالون والاستماع للمنتجين في مختلف التخصصات، حيث أكد على المتعاملين المحليين أهمية توطيد العلاقات مع الشركات الأجنبية، في ظل الجودة التي يتميز بها المنتوج المحلي.
من جهته أكد سفير المملكة العربية السعودية بالجزائر، الدكتور عبد الله بن ناصر البصيري، على توفر الإرادة من قيادتي البلدين لترقية العلاقات الاقتصادية، الى مستوى العلاقات السياسية. وكشف عن مشاركة المملكة بوفد كبير يضم أكثر من 40 رجل أعمال سعودي يلتقون اليوم بنظرائهم الجزائريين لوضع خطة أو استراتيجية عمل في عدة قطاعات وتفعيل مجلس الأعمال بين البلدين.
من جهته، أكد الملحق التجاري بسفارة المملكة العربية السعودية، زايد بن عبد الله الأسمري، أن الثلاثي الأول من سنة 2022 عرف ارتفاع التبادل التجاري بين الجزائر والسعودية بنسبة ما بين 30 و40 من المائة. ولفت إلى أن حجم التبادل التجاري المسجل خلال سنة 2021، البالغ 750 مليون دولار، لا يعكس رغم ارتفاعه "عمق العلاقات السياسية بين البلدين، ولا يناسب الفرص الاستثمارية والتجارية المتوفرة"، وهو ما سيتم ترقيته في إطار مجلس الأعمال الجزائري -السعوديبعدإعادةهيكلته.
تدشين جناح ولاية تمنراست بالمعرض الدولي
من جهة أخرى، أشرف وزير التجارة وترقية الصادرات على افتتاح جناح ولاية تمنراست بمعرض الجزائر الدولي، بحضور وفود من عدة دول أجنبية، حيث تجول عبر الجناح وكتب عبارات تشجيعية في سجل مدرسة النحت على الأحجار الكريمة. وتقرر دعوة الولاية لتكون ضيفة للمعرض الدولي، من أجل إبراز تراثها الثقافي والإمكانات السياحية والاقتصادية التي تزخر بها كل منطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.