لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقليص الحجم الساعي وتحسين التصنيف ضمن قانون موظفي التربية
أكد تطبيق التزامات رئيس الجمهورية لإنصاف المربي.. بلعابد:
نشر في المساء يوم 28 - 12 - 2022

❊ إدماج 62 ألف أستاذ متعاقد وخريجو المدارس العليا أماكنهم مضمونة
❊ استحداث رتبة أستاذ باحث حامل لشهادة الدكتوراه في قطاع التربية
أعلن وزير التربية الوطنية عبد العزيز بلعابد، أمس، عن التحضير لتطبيق مجموعة الإجراءات الاجتماعية والمهنية لصالح عمال قطاع التربية، بعد دخول القانون الخاص بالأستاذ حير التنفيذ، مؤكدا أن القانون الجديد سيحقق ما دعا إليه رئيس الجمهورية من توفير كامل الشروط للمربي، موضحا بأن 62 ألف أستاذ متعاقد سيتم إدماجهم تنفيذا لقرار الرئيس تبون.
وزير التربية الوطنية الذي نزل بولاية وهران، في زيارة تفقدية للقطاع، أكد الانتهاء من النسخة النهائية للقانون الخاص بالأستاذ، الذي سينصف، حسبه، الأستاذ ويطبق ما أمر به رئيس الجمهورية بوضع الأستاذ في مصاف مربي. مؤكدا بأنه من هذا المنطلق فإن قانون الأستاذ، سيكون متكاملا، لاسيما وأن صياغته جاءت بعد لقاءات مع الشركاء الاجتماعيين، بلغ عددها 16 لقاء.
كما أوضح الوزير بأن القانون الخاص سيعمل على تحسين تصنيف الأساتذة وتقليص الحجم الساعي للتدريس في المراحل الثلاث وإعفاء الأساتذة من الأشغال غير البيداغوجية وإرجاع السلطة البيداغوحية للأستاذ. كما كشف عن التوجّه نحو تقليص الحجم الساعي للتدريس حسب تقدّم الأستاذ في السن والأقدمية وفسح المجال أمام الأساتذة لقيادة المؤسسات التربوية وترقية كل الحائزين على الدكتوراه لمصاف أستاذ باحث وترقية كل أستاذ تجاوز 10 سنوات في نفس المنصب وتفعيل الصيغ السكنية الخاصة بالأساتذة والتي أقرتها الدولة، ليخلص إلى أن القانون يعد تجسيدا لتعليمات الرئيس تبون. في ملف الأساتذة المتعاقدين، كشف الوزير عن إحصاء 62 ألف أستاذ سيتم ادماجهم بعد تعليمة رئيس الجمهورية، مؤكدا بأنهم سيخضعون للتكوين وفق القانون لامتلك خبرة هامة، تساهم في تطوير القطاع. وجدّد الوزير التأكيد على أن قرارات الإدماج لن تؤثر على خريجي المدرسة العليا للأساتذة والذين لهم الأولوية في التوظيف.
وبخصوص الرقمنة، فقد اعتبرها بلعابد بأن هذا مشروعا يدخل ضمن التزامات رئيس الجمهورية وتم الانطلاق فيه من التعليم الابتدائي، كونه الأرضية الأساسية للتعليم، حيث تم وضع نظام اللوحات الالكترونية عبر 1629 مؤسسة ابتدائية جهزت بالكامل، على أن توسع العملية لباقي المؤسسات عبر الوطن. وأكد الوزير بأن الرقمنة لا تعني الألواح الذكية فقط، بل تشمل الدروس والكتب المدرسية، قصد الوصول لمؤسسة تعليمية إلكترونية من كل جوانبها. وأعلن عن إعادة النظر في البرامج التربوية وفق متطلبات العصرنة والرقمنة. كما كشف الوزير عن توسيع نظام الثانويات المتخصصة بعد نجاح تجربة ثانوية الرياضيات وثانوية الفنون التي أقرها رئيس الجمهورية وأعطت نتائج هامة، فيما نوّه بالجهود التي بذلت بعد عودة التلاميذ لنظام التدريس العادي، مؤكدا عدم وجود مقارنة بين نتائج الفصل الأول من الموسم الدراسي الجاري وتلك التي تخص الفصل من الموسم الماضي، بسبب الإجراءات التي فرضها وباء كورونا.
نتائج الفصل الأول مقبولة جدا
وعن نتائج الفصل الأول وصفها الوزير بالمقبولة جدا، وهي أحسن من نتائج نفس الفترة من السنة الدراسية الماضية، مشيرا إلى أن بعض المؤسسات التربوية عرفت تأخيرا في تنفيذ البرامج، بسبب تغيير طابع التدريس مقارنة بالسنة الماضية الذي كانت يتم فيه التدريس بنظام التفويج . وأضاف الوزير، أن الأستاذ بالرغم من بعض الصعوبات التي واجهها هذه السنة بالعودة إلى النظام القديم إلى أنه استطاع أن ينفذ نسبة كبيرة من البرنامج الخاص بالفصل الأول. وخلال تواجده بولاية وهران، قام وزير التربية الوطنية بتدشين مؤسستين تربويتين وزيارة ثانوية "حيرش" التي استفادت من عملية ترميم. كما أشرف على افتتاح معرض النوادي البيئية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.