الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سنكرر الإنجاز المتوسطي في الألعاب العربية بالجزائر
مدير المنتخبات الوطنية باتحادية المصارعة رزقي آيت حسين ل"المساء":
نشر في المساء يوم 10 - 05 - 2023

يبدي رزقي آيت حسين، مدير المنتخبات الوطنية بالاتحادية الجزائرية للمصارعة المشتركة، في هذا الحوار الذي أجرته معه "المساء"، ارتياحا كبيرا لنجاح الطبعة الأولى من البطولة الوطنية للمصارعة الشاطئية، مشددا على أهميتها في كونها حلقة إضافية لتحضير مصارعينا للمواعيد الدولية القادمة، ومنها الألعاب العربية المقررة بالجزائر شهر جويلية المقبل، والتي يؤكد محدثنا بشأنها، أن المصارعة المشاركة الجزائرية، عازمة على تكرار الإنجاز المحقق في الألعاب المتوسطية الأخيرة بوهران فيها.
❊ ما هو تقييمك لمستوى البطولة الوطنية الأولى للمصارعة الشاطئية، التي جرت بشاطئ الأندلسيات بوهران ؟
❊❊ صراحة، كان المستوى الفني مقبولا في أغلب المنازلات النهائية، بتواجد مصارعين دوليين في اختصاصي المصارعة الإغريقية – الرومانية والحرة، أعطوها نكهة خاصة، على غرار المصارعين دولاش وحلوي. كما تُعد هذه البطولة الوطنية فرصة للمدرب الوطني بن رحمون محمد، لانتقاء مصارعين أكفاء، قادرين على تمثيل الجزائر في الدورة الإفريقية الشاطئية الأولى في شهر ماي المقبل، التي ستجري بتونس، وكذلك في البطولة الإفريقية بنفس البلد.
❊ على ذكر هذين الموعدين الإفريقيين، ما هي الأهداف المسطرة من قبل اتحاديتكم فيهما؟
❊❊ نتطلع للبصم على مشاركة مشرّفة، وتكرار ما فعلته المصارعة الشاطئية الجزائرية في الألعاب المتوسطية الشاطئية الأول، سنة 2015 بمدينة بيسكارا الإيطالية؛ حيث تحصلت على ميدالية ذهبية واحدة بفضل المصارع حضري بلال في وزن 80 كلغ، وفضيتين من توقيع آيت عمران مهدي في وزن 70 كلغ، وأسماء لماطلة في وزن 60 كلغ، وبرونزية واحدة بواسطة عبد الرحمان أمينة في وزن 60 كلغ. على كلٍّ، ستراهن الاتحادية على أفضل مصارعينا في هاتين المنافستين الإفريقيتين. ونحن متفائلون بتحقيق حصاد إيجابي فيهما.
❊ولماذا لم تحفّز هذه النتائج الإيجابية الاتحادية الجزائرية من قبل، واستغرقت وقتا طويلا منذ سنة 2015، حتى تتدرج المصارعة الشاطئية في المنافسات الرسمية وطنيا؟
❊❊في البداية، اقتصر برنامج الاتحادية على تنظيم مهرجانات ودورات وطنية، كان الغرض منها التعريف بالمصارعة على الشاطئ، لكن بعد ذلك سطرت الاتحادية برنامجا خاصا، من بين ما يتضمنه إقامة البطولة الوطنية الشاطئية، لأول مرة، في الجزائر. وكان شاطئ الأندلسيات هو المبادر باحتضانها. وفي ظروف تنظيمية جيدة ومحكمة، ساهمت كثيرا في نجاحها، وارتفاع مستواها الفني، وحتى الاتحاد الدولي للعبة أعطاها أهمية كبيرة، وشجّع على تبنّيها، واجتهد لأجل توسيع ممارستها في كل دول العالم حتى ينال الملف الذي قدمه للجنة الأولمبية الدولية؛ لإدراجها في دورة الألعاب الأولمبية لسنة 2028، كامل الموافقة منها.
❊ بالإضافة إلى الموعدين الإفريقيين اللذين سبق ذكرهما، هناك موعد عربي أطلّ برأسه مؤخرا، ويتمثل في الألعاب العربية؛ كيف يستعد المنتخب الوطني لولوجه؟
❊❊ استعدادات نخبتنا الوطنية مستمرة على طول العام، وليست مناسباتية. ورغم أن الألعاب العربية أُسندت للجزائر في المدة الأخيرة فقط، إلا أن اتحاديتنا توليها أهمية بالغة، وسطرت لها برنامجا تحضيريا خاصا، سينطلق فور الانتهاء من المشاركة في البطولة الإفريقية. وسيكون هدفنا فيها تكرار الإنجاز الذي حققته المصارعة المشتركة الجزائرية في الألعاب المتوسطية الأخيرة، التي جرت في وهران، ونسعد كامل الشعب الجزائري.
❊ وطبعا سيكون التواجد في الألعاب العربية بالأثر والإرث الايجابيين للألعاب المتوسطية بوهران؟
❊❊ طبعا. الجميع وقفوا على الحضور القوي والنوعي للمصارعة المشتركة الجزائرية في ألعاب البحر الأبيض المتوسط بوهران؛ لذا لن يكون الحديث بين المصارعين الجزائريين إلا على الصعود فوق المنصة، ونيل الميداليات الذهبية في الألعاب العربية المقررة في الجزائر شهر جويلية المقبل.
❊ لك كلمة الختام.
❊❊ أشكر كل من ساهم في نجاح تنظيم البطولة الوطنية الشاطئية الأولى في شاطئ الأندلسيات. وأتمنى النجاح لكل مصارعينا ومصارعاتنا المقبلين على المشاركة في مختلف الالتزامات الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.