حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعث مشاريع تربوية وصحية معطلة
بدائرتي سكيكدة وسيدي مزغيش
نشر في المساء يوم 24 - 07 - 2023

استفادت كل من دائرتي سكيكدة وسيدي مزغيش، الأسبوع المنصرم، من مشاريع تنموية في قطاعي التربية والصحة، حيث قامت والي سكيكدة، حورية مداحي، بوضع حجر الأساس لإنجاز خمسة مشاريع تربوية، تابعة لقطاع التجهيزات العمومية، كانت معطلة منذ سنوات.
المشروع الأول يتمثل في إنجاز ثلاث هياكل تربوية بمدينة عاصمة الولاية، منها إنجاز ثانوية على مستوى موقع 3900 مسكن عمومي إيجاري بالزفزاف، بكلفة مالية إجمالية تقدر ب 446 مليون و250 ألف دينار، في مدة إنجاز لا تتعدى 10 أشهر، والثانية تتمثل في مشروع إنجاز إكمالية قاعدة 6 على مستوى موقع 3900 مسكن عمومي إيجاري بالزفزاف، بغلاف مالي قدر ب 200 مليون دينار، في مدة إنجاز لا تتعدى 9 أشهر، إلى جانب مشروع إنجاز مدرسة قاعدة 6 بموقع 1500 مسكن ترقوي حر بمسيون "2"، بتكلفة إنجاز إجمالية تقدر ب 180 مليون دينار، وفي مدة إنجاز لا تتعدى 10 أشهر.
فيما استفادت بلدية عين بوزيان من مشروع إنجاز ثانوية 200/800 وجبة، خصص لها غلاف مالي إجمالي قدر ب645 مليون و600 ألف دينار، في مدة إنجاز لا تتعدى 24 شهرا.
أمرت الوالي المقاولات المكلفة بالإنجاز، بضرورة احترام معايير الجودة، مع تقليص مدة الإنجاز من أجل ضمان دخول الثانوية حيز الخدمة في أقرب الآجال، وهو ما التزم به المقاول، كما شددت على ضرورة العمل على تجنيد كافة الوسائل والإمكانات المادية والبشرية، وتنشيط ورشات الأشغال من أجل إنجاز هذه المشاريع، وفق آجالها المحددة، مع إلزامية تنفيذ تعليمة الوزير الأول، المتضمنة تكثيف فرق العمل بنظام المناوبة، قصد ضمان السير الجيد لوتيرة الأشغال، وتسليم المشاريع وفق الآجال التعاقدية، مؤكدة على احترام كل المعايير التقنية، ومشددة على ضمان المتابعة الدورية والآنية لسير الأشغال على مستوى كافة الورشات، لتفادي تسجيل أي تأخر من شأنه أن يؤخر موعد التسليم، وهو أمر غير مقبول.
من شأن تلك المشاريع التربوية، عند استلامها، المساهمة في التخفيف من حدة الاكتظاظ المسجل على مستوى بعض المؤسسات التربوية، ومنه توفير الظروف الملائمة لتمدرس التلاميذ في ظروف مريحة. علما أن بلديتي المرسى وتمالوس سبق لهما أن استفادتا مؤخرا، من مشروع إنجاز ثانويتين، الأولى صنف 200/800 وجبة، والثانية صنف 300/1000 وجبة.
مشاريع تنموية أخرى واعدة
في سياق المشاريع التنموية، أشرفت الوالي، بالمناسبة، على وضع حجر الأساس لمشروع إنجاز عيادة متعددة الخدمات على مستوى موقع 5344 مسكن بمسيون، بلدية سكيكدة، بتكلفة مالية تقدر ب 220 مليون دينار، وفي مدة إنجاز حددت ب 10 أشهر. شددت المسؤولة، على ضرورة تكثيف الجهود، من خلال تدعيم ورشة الإنجاز بكافة الإمكانيات المادية والبشرية اللازمة، قصد إنهاء الأشغال وتسليم المشروع في آجاله التعاقدية، مع ضرورة احترام كافة معايير الإنجاز من حيث النوعية والجودة.
وبالحروش، وقفت على مدى سير وتقدم نسبة أشغال مشروع تهيئة منطقة النشاط الحروش، الذي انطلق بتاريخ 27 /11 /2022، على مساحة 3 هكتارات، على ألا تتعدى آجال الأشغال 8 أشهر، بعد أن خصص لهذا الأخير غلاف مالي قدر ب 01 690 334 387 دينار من ميزانية الصندوق المشترك للجماعات المحلية، كونه مشروع تابع لمديرية الإدارة المحلية للولاية.
وقد بلغت نسبة تقدم الأشغال ب 95 بالمائة، وتخص تزفيت وتعبيد الطريق، إنجاز الأرصفة، شبكة الإنارة العمومية وشبكات صرف مياه الأمطار، على أن يتم إنهاء كافة الأشغال واستلام المشروع نهاية شهر جويلية 2023، ومنه ضمان توفير كافة الشروط الضرورية للمستثمرين الجادين، قصد تحقيق الاستثمار المحلي وتعزيز التنمية الاقتصادية المحلية، من خلال خلق الثروة وتوفير مناصب عمل للشباب في شتى المجالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.