الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصيانة تنطلق ب11مخزن تبريد والتركيز على التعاونيات لضبط الإنتاج
وزارة الفلاحة تستعيد جميع المخازن
نشر في المساء يوم 11 - 07 - 2009

كشف وزير الفلاحة والتنمية الريفية السيد رشيد بن عيسى، أمس، عن نية وزارته استرجاع كل المخازن التابعة للدولة والمغلقة منذ عدة سنوات لاستغلالها في مخطط ضبط المنتوجات الفلاحية الواسعة الاستهلاك، حيث سيتم استغلال المخازن في عملية تخزين منتوج البطاطا في انتظار تعميم العملية على باقي المنتوجات الفلاحية، ويتوقع أن يتم استرجاع 21 وحدة للتخزين 11 منها تشهد حاليا أشغال صيانة وترميم منها مخازن التبريد ببلدية بورقيقة بولاية تيبازة التي تفقدها وزير القطاع السيد رشيد بن عيسي الذي دعا السلطات المحلية لتسهيل إجراءات استقبال وتخزين منتوج البطاطا بالولاية والمناطق المجاورة.
وبمقر ولاية تيبازة كشف وزير الفلاحة والتنمية الريفية الخطوط العريضة لبرنامج الحكومة القاضي بضبط إنتاج عدة منتوجات فلاحية واسعة الاستهلاك، منها الحبوب بالدرجة الأولى التي يتوقع لها الوزير هذه السنة إنتاجا جيدا بالنظر إلى الأمطار المسجلة وتسهيلات الوزارة بخصوص بيع البذور والدعم المالي للفلاح سواء عند شراء البذور أو عند بيع المنتوج الذي يحتسب حسب الأسعار العالمية حاليا.
وتسهر الوزارة حاليا على تحضير الأرضية منذ سنتين لإنجاح مخطط ضبط الإنتاج الفلاحي، حيث ستمتد التحضيرات لسنتين إضافيتين قبل التحكم بالإنتاج الفلاحي لكل المنتوجات، ولذات الغرض قامت الوزارة بإحصاء عام للمخازن والمبردات عبر التراب الوطني وعددها 21 ، يتم حاليا صيانة وترميم 11 منها في انتظار توسيع الأشغال لتمس باقي المخازن في أقرب وقت، كما قدمت توجيهات للمصالح الفلاحية بغرض تشجيع المستثمرين لانجاز مخازن للتبريد والتعاقد مع الخواص المسيرين لغرف التبريد، حيث تقوم الوزارة بدفع تكاليف التخزين والتأمين لهم مقابل فتح المخازن للفلاحين.
من جهة أخرى؛ أشار الوزير إلى أن برنامج ضبط الإنتاج الفلاحي من شأنه المساهمة مستقبلا في إنعاش عمل التعاونيات الفلاحية والدواوين التي سيتم توسيعها إلى كل المنتوجات الفلاحية، فبعد ديوان الحبوب والحليب يتوقع مستقبلا إطلاق ديوان الخضر والفواكه واللحوم الحمراء والبيضاء وهو ما سينظم السوق الوطنية من ناحية توفير المنتوجات بالسوق، كما أن المخازن تعد السبيل الوحيد لضبط أسعار السوق تلجأ إليها الوزارة في كل مرة يرفع فيها المضاربون أسعار الخضر والفواكه أو اللحوم مستقبلا وبالنسبة للسنة الفارطة فقد استطاعت المصالح الفلاحية تخزين أكثر من 1200 طن من منتوج البطاطا استغل لضمان استقرار الأسعار، في انتظار تسليم كل المخازن لتعميم المخطط على باقي المنتوجات الفلاحية.
وبما أن ولاية تيبازة مصنفة ضمن الولايات النموذجية في مجال التجديد الريفي، طمأن ممثل الحكومة فلاحي المنطقة بأن الوزارة ستواصل وتقوي عمليات الدعم ومرافقة الفاعلين في القطاع لتكثيف الإنتاج بما يخدم الاقتصاد الوطني والمستهلك، على أن ينسق كل الفاعلين جهودهم لتفعيل عمل التعاونيات التي من شأنها أن تساعد الفلاح في مختلف مراحل الإنتاج سواء من ناحية توفير الدعم المالي أوالتقني وسيكون من السهل اقتناء تجهيزات الفلاحة والاشتراك في استعمالها.
ولدى تفقد الوزير لمخازن التبريد لبلدية بورقيقة التي تعود عملية تسييرها لشركة مساهمات الدولة للإنتاج الحيواني، تلقى مجموعة من الشروحات حول المخازن التي أنشئت سنة 1991 وأغلقت ثلاث سنوات بعد ذلك لأسباب تقنية أدخلتها في الإهمال لأكثر من 14 سنة قبل أن يتعهد مجمع "سوتراكوف "شهر نوفمبر الفارط بترميم المخازن التي بلغ عددها 20 تبلغ سعة استيعاب الواحدة منها 200 طن، دخلت حيز النشاط يوم 7 جويلية الفارط لاستقبال أولى كميات البطاطا المنتجة بالولاية، علما أن المخازن توظف 10 عمال بصفة دائمة و25 عاملا بصفة موسمية ويتوقع في القريب العاجل استقبال إنتاج البطاطا بولايات البليدة، بويرة وبومرداس بالإضافة إلى تيبازة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.