نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تركز على تجديد احتياطاتها من المحروقات
خلال مشاركته في مؤتمر الطاقة العربي بالدوحة.. عرقاب:
نشر في المساء يوم 12 - 12 - 2023

أكد وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، أمس، أن خطة الجزائر التنموية ترتكز بشكل أساسي، على تجديد احتياطاتها وإنتاجها من المحروقات، وتطوير الأنشطة المدرة للثروة، على غرار البتروكيماويات والتكرير وتطوير صناعة المنتجات المنجمية.
أشار الوزير في كلمته أمام المشاركين في مؤتمر الطاقة العربي 12، المنعقد بالعاصمة القطرية الدوحة، تحت شعار "الطاقة والتعاون العربي"، إلى خطة التنمية الاستراتيجية لقطاع الطاقة والمناجم بالجزائر، "والتي تشمل، جزءا من منظور ضمان الأمن الطاقوي، إدراكا للتحدي المزدوج الذي تواجهه البلاد، المتمثل في تغطية الطلب الوطني على الطاقة، والمساهمة بشكل فعّال في التنمية الاقتصادية والصناعية بالحفاظ على الصادرات، خاصة من الغاز، مع العمل على الوفاء بالتزاماتنا المستقبلية تجاه زبائننا في الخارج".
كما تطرّق الوزير، حسب بيان لوزارة الطاقة، للتحوّل الطاقوي كهدف ذي أولوية، يشمل إدخال الطاقات الجديدة والمتجددة وترشيد استخدام الطاقة لتطوير مزيج الطاقة الوطني، مذكرا بأن الجزائر التزمت بخفض 30% من انبعاثات الغازات الدفيئة بحلول 2030.
ومن بين المشاريع التي تم إطلاقها في هذا الإطار، أشار الوزير إلى مشروع تخفيض انبعاثات الغازات المشتعلة، حيث تم التوصل إلى خفض 1% من أصل 3%، مؤكدا أن الجزائر التي تعتمد الشراكة كخيار استراتيجي، اتخذت عديد الإجراءات المحفزة للنمو وترقية الاستثمار وتحسين مناخ الأعمال، من خلال سنّ قانون جديد للمحروقات وقانون الاستثمار، "يقدمان عدة مزايا للمتعاملين خاصة الأجانب منهم"، بالإضافة إلى تحديث النظام المصرفي والمالي والمراجعة المستمرة لقانون العملة والائتمان، وتكييف قانون الصفقات العمومية لإعطاء المزيد من المرونة للشروط التعاقدية، وتقديم تسهيلات من حيث الإجراءات الإدارية والحصول على العقارات الصناعية.
من جانب آخر دعا الوزير المشاركين في المؤتمر إلى اتخاذ القرارات الصائبة التي من شأنها أن تعود بالنفع على منظمة "أوابك" والبلدان الأعضاء فيها، من أجل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات ودعم رأس المال البشري. واعتبر المؤتمر فضاء للحوار وتبادل وجهات النظر حول المسائل المرتبطة بالتحديات المستقبلية، لضمان إمدادات الطاقة على المدى البعيد في ظل التغيرات الجيوستراتجية.
وبعد أن ذكر بخصوصية الوضع الذي ينعقد فيه المؤتمر، والذي يتسم، حسبه، "باضطرابات وتطوّرات متعددة سواء المتعلقة بتطور صناعة النفط والغاز والطاقات الجديدة والمتجدّدة، أو تلك المتعلقة بالأوضاع الجيوسياسية في بعض المناطق المنتجة للطاقة، والتي كان لها تأثير كبير على إمدادات الطاقة، وتسببت في تذبذب وعدم استقرار أسواقها"، أشار عرقاب إلى أن "نشوء جو من عدم اليقين في الأسواق الدولية، يعكس مخاوف الفاعلين والمصنعين والمموّلين من مواجهة تبني الدول المتطوّرة استراتيجيات ذات محتوى منخفض من الكربون مع الحد من الاستثمارات في موارد الطاقة الأحفورية، بما في ذلك الغاز".
وشهد المؤتمر، الذي نظم تحت رعاية صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر، مشاركة مسؤولي سوناطراك وسونلغاز، إلى جانب عدد من الوزراء والمسؤولين المختصين بالطاقة في الدول العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.