الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثقل الجزائر وحكمة الرئيس تبون لإنهاء الانقسام الفلسطيني
لا مصلحة لها ولا تخضع للابتزاز أو التدخلات الخارجية
نشر في المساء يوم 19 - 12 - 2023

الجزائر ستبقى متحيزة بلا شروط مع فلسطين ومع إرادة شعبها
❊ الرئيس تبون نجح في لم شمل الفصائل الفلسطينية وتوحيد صفوفها
❊ دور بارز للجزائر لتمكين فلسطين من عضوية دائمة في هيئة الأمم
الجزائر كانت وما زالت وستبقى متحيزة وبلا أي شروط وبعيدا عن أي تدخلات خارجية مع فلسطين ومع إرادة شعبها، هو ما أكد عليه أمين سر اللجنة المركزية لحركة فتح الفلسطينية، الفريق جبير الرجوب، عقب استقباله أول أمس، من قبل رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، في رسالة واضحة تؤكد دعم الجزائر الثابت للقضية الفلسطينية.
أعرب جبريل الرجوب، من الجزائر عن أمله في إنهاء حالة الانقسام بين الفصائل الفلسطينية -مثلما قال- "تحت علم الجزائر التي لا مصلحة لها ولا تخضع لابتزاز أي أحد"، في تصريح يعكس ثقل الجزائر الدبلوماسي من أجل الجمع بين الإخوة الفرقاء من منطلق تدافع عليه الجزائر أن لا سلام دائم في الشرق الأوسط دون حل عادل للقضية الفلسطينية.
وأوضح أن مساعدة الجزائر للشعب الفلسطيني في هذه المرحلة تنقسم إلى اتجاهين: أولهما "إنهاء الانقسام"، متوجها إلى حركة حماس بالقول: "نحن أمام منعطف وتحد كبيرين ولقد آن الأوان لأن نلتقي على كلمة سواء"، موجها لها الدعوة من الجزائر وباسم القيادة الفلسطينية من أجل "بناء مقاربة سياسية لها علاقة بمشروع الدولة الفلسطينية".
وقال الرجوب، في هذا الصدد "لقد جئنا إلى الجزائر حاملين رسالة لشعبها ولرئيسها مفادها أن أملنا وثقتنا فيكم، حيث كانت الجزائر وفي كل المحطات التاريخية في مسيرة النضال الوطني الفلسطيني الحاضنة ومصدرا لتوفير كل أسباب القدرة على حماية مشروع إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة كاملة السيادة، مع حل مشكلة اللاجئين وفقا لقرارات الشرعية الدولية''.
الرسالة هذه جاء رد رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، عليها واضحا لا غبار عليه ينم عن دعم كبير للقضية الفلسطينية مفاده أن "سنة 2024 ستكون بإذن الله سنة تجسيد وإقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف"، وهو ما يعكس قوة موقف الجزائر "الثابت" الداعم للقضية.
ويأتي موقف رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، تجسيدا للتضامن اللامشروط مع فلسطين من خلال مواقف تاريخية بارزة تحسب للجزائر، على رأسها إعلان قيام دولة فلسطين من الجزائر في 15 نوفمبر 1988، الحدث الذي شكل منعطفا هاما في تاريخ القضية، وهو ما أكده الرئيس تبون، من خلال حرصه على استمرار الجزائر في التمسك بخطها الداعم والمساند لكفاح الشعب الفلسطيني "قولا وفعلا".
وهو المنحى الذي شدد عليه الرجوب، في تصريحاته عقب لقاء رئيس الجمهورية قائلا "الفلسطينيون كانوا ولا يزالوا يرون في الجزائر بعظمة شعبها وعلى رأسه الرئيس عبد المجيد تبون، رمزا لوحدة هذا البلد وكبرياء هذا الشعب".
دعم رئيس الجمهورية، للقضية الفلسطينية تجلى كذلك في من خلال لم شمل الفصائل الفلسطينية بتوقيعها على "إعلان الجزائر" بقصر الأمم بنادي الصنوبر، وهو الاتفاق الذي كانت جميع الفصائل تراهن عليه ووصفه الرئيس تبون ب"اليوم تاريخي"، حيث تمكنت الجزائر بفضل ثقلها الدبلوماسي وحكمة الرئيس تبون، من لم شمل الإخوة الفرقاء.
ويقع على عاتق الجزائر اليوم، بعد شغلها لعضوية مجلس الأمن بداية من شهر جانفي المقبل، الدفاع عن القارة الإفريقية وحق الشعوب في تقرير مصيرها ونصرة القضايا العادلة على رأسها القضية الفلسطينية وقضية الصحراء الغربية آخر مستعمرة في القارة الإفريقية.
وقد أكد رئيس الجمهورية، في أكثر من مناسبة أن الجزائر ستبذل كل جهودها خلال عضويتها لمجلس الأمن الدولي، لأجل حصول فلسطين على عضوية كاملة في هيئة الأمم المتحدة، حيث دعا في كلمة له خلال الجلسة الافتتاحية للجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة في دورتها ال78، إلى عقد جلسة استثنائية للجمعية العامة للأمم المتحدة، من أجل التصويت على منح فلسطين العضوية الكاملة كدولة في المنظمة، قائلا "الجزائر متمسكة بالمبادرة العربية لعام 2002 لإنهاء احتلال الأراضي الفلسطينية والذي يعد سببا جوهريا في عدم استقرار المنطقة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.