الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    إنتاج الجزائر النفطي سيصل إلى 977 ألف برميل يومياً    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    سعداوي يشارك في جلسة وزارية إفريقية..الجزائر تولي أهمية كبيرة للتغذية المدرسية    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    'ضرورة المساهمة الفاعلة في البناء ضمن المجهود الوطني"    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    2000 فيلم في مهرجان عنابة    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    القضاء على إرهابيين اثنين بالقطاع العسكري عين الدفلى    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشريح واقع الفلاحة تماشيا مع قرارات مجلس الوزراء
اجتماع المجلس التنفيذي لولاية الجزائر
نشر في المساء يوم 25 - 12 - 2023


❊ خرجات ميدانية لضبط العقار الفلاحي الفعلي
❊ تسوية الملفات المتعلقة بالتحويل من حق الانتفاع إلى حق الامتياز
❊ إحصاء 2052 مستثمرة فلاحية بالولاية
❊ 9080 فلاح مسجل بالبطاقية الولائية
❊ 30.815 هكتار أراضي فلاحية بالولاية
❊ إسقاط حقوق الانتفاع بالنسبة للأشخاص الذين ثبت عدم استغلالهم للأراضي الفلاحية
❊ تنصيب لجنة مكلفة برصد ومراقبة ومكافحة مرض الحمى القلاعية
كلف والي ولاية الجزائر، عبد النور محمد رابحي، المدراء الولائيين خلال اجتماع المجلس التنفيذي للولاية، المنعقد مؤخرا، وخصّص للقطاع الفلاحي، بتكثيف الخرجات الميدانية لضبط العقار الفلاحي الفعلي المتوفر بالولاية، تحسبا لإعلان الترشح للامتياز على الأراضي الفلاحية، وتسوية الملفات المتعلقة بالتحويل من حق الانتفاع إلى حق الامتياز. كما كلف الولاة المنتدبين بتوفير الموارد المادية والتنظيمية لإنجاح عملية الإحصاء العام للفلاحة، المبرمج الانطلاق فيه مطلع مارس 2024،واتخاذالاجراءاتلضمانوفرةالموادالغذائيةواسعةالاستهلاك.
خصص جدول أعمال اجتماع المجلس التنفيذي لولاية الجزائر، المنعقد نهاية الاسبوع الأخير، لقطاع الفلاحة، تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية التي أسداها خلال اجتماع مجلس الوزراء الأخير، في الجانب المرتبط بالقطاع الفلاحي. وعرض مدير المصالح الفلاحية للولاية، المؤشرات والمعطيات الاحصائية الخاصة بالقطاع، كشف من خلالها عن وجود 2052 مستثمرة فلاحية بالولاية، و9080 فلاحا مسجلا بالبطاقية الولائية، و30.815 هكتار مساحة إجمالية للأراضي الفلاحية بالإقليم، و7 مذابح، 4 منها خاصة باللحوم البيضاء و3 للحوم الحمراء، و44 مسلخا، منها 42 للحوم البيضاء ومسلخين للحوم الحمراء.
كما تم خلال اللقاء، عرض معطيات تقنية شملت، آثار البناء على الأراضي الفلاحية، وتقدم وضعية البناء عليها منذ سنة 2011 المحيّنة باستعمال القمر الصناعي، ومصادر الري، والمساحات الفلاحية المسقية، وتوزيع المساحات حسب الشعب، وأهم المنتجات الفلاحية والحيوانية، ووضعية تسوية العقار الفلاحي، بالإضافة الى التحضير للإحصاء العام للفلاحة، ووضعية تقدم حملة الحرث والبذر لموسم 2023 2024، كما تم التطرق الى مرض الحمى القلاعية الذي تم تسجيله في عدد من الولايات.
وعلى ضوء ما تم عرضه، كلف والي الولاية، كل من مدير المصالح الفلاحية لولاية الجزائر، والمدير الولائي للديوان الوطني للأراضي الفلاحية، بتكثيف الخرجات الميدانية لضبط العقار الفلاحي الفعلي المتوفر، تحسبا لإعلان الترشح للامتياز على الأراضي الفلاحية، والمدير الولائي للديوان الوطني للأراضي الفلاحية، باتخاذ الاجراءات اللازمة لتسوية الملفات المتعلقة بالتحويل من حق الانتفاع الى حق الامتياز، مع تقديم الحصيلة الأسبوعية حول مدى تقدم العملية.
كما أمر بإسقاط حقوق الانتفاع بالنسبة للأشخاص الذين ثبت عدم استغلالهم الفعلي للأراضي الفلاحية الممنوحة لهم. وكلف والي الولاية، الولاة المنتدبين بتوفير الموارد المادية والتنظيمية اللازمة لإنجاح عملية الاحصاء العام الفلاحي، المبرمج الانطلاق فيه بداية شهر مارس 2024 .
كما تضمنت التعليمات المسداة خلال الاجتماع، تكليف مديري الصناعة والمصالح الفلاحية والتجارة، باتخاذ الاجراءات لضمان وفرة المواد الغذائية الواسعة الاستهلاك، ومصالح مديرية المصالح الفلاحية، بالتنسيق مع الولاة المنتدبين المعنيين، بتنظيم معارض ترويجية للإنتاج الفلاحي على مستوى الولاية.
ومن جهة أخرى، وللوقاية من مرض الحمى القلاعية، الذي أصاب الأبقار على مستوى ولايات المسيلة، والبيض، وسطيف، تم على مستوى مصالح الولاية، تنصيب لجنة مكلفة برصد ومراقبة ومكافحة هذا المرض، يتم في اطارها اشتراط تنقل رؤوس الماشية بين الولايات برخصة بيطرية، تفاديا لتفشي هذا المرض مع توفير مخزون من اللقاح ضد المرض، لاستخدامه في حالة الضرورة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.