تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 مستشفيات لعلاج الأمراض المستعصية في 2024
بينها علاج الصدمات الدماغية وجراحة قلب الأطفال.. سايحي:
نشر في المساء يوم 27 - 12 - 2023

❊ القوانين الأساسية والأنظمة التعويضية للقطاع أمام مجلس الوزراء قريبا
❊ صرف الشطر العاشر من منحة كورونا قبل نهاية السنة
أكد وزير الصحة عبد الحق سايحي، أن قطاع الصحة حقق مكتسبات هامة منذ 2020، حيث تتوفر الجزائر العاصمة حاليا، على 606 منشأة طبية، لتقريب الصحة من المواطن، خاصة في الأحياء الجديدة، معلنا عن دخول خمسة مستشفيات جديدة حيز الخدمة بداية من السداسي الأول من 2024.
قال سايحي في تصريح صحفي، على هامش زيارة العمل والتفقد التي قادته أمس رفقة والي الجزائر، محمد عبد النور رابحي، أنه تكريسا لالتزامات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، بضمان الحق في العلاج، تم التكفل بحاجيات كل ولايات الوطن من حيث المراكز الصحية والاستشفائية، سواء في الجنوب أو الهضاب العليا، ومناطق الشمال، حيث دخل حيز الخدمة في العاصمة لوحدها 606 هيكل صحي، بطاقة استيعاب 240 سرير و120 و60 سرير، تم إنجازها خلال أربع سنوات، كما سيتدعم القطاع ب 95 مؤسسة صحية جديدة في 2024 عبر التراب الوطني.
في ذات السياق، أشار سايحي، إلى تحقيق القطاع لمكاسب هامة، من خلال دخول خمسة مستشفيات جديدة حيز الخدمة في 2024، وأضاف أن رئيس الجمهورية أمر بإنشاء مستشفى وطني جديد متخصص في علاج الصدمات الدماغية العصبية "avc"، ستكون مهمته الأساسية التكفل بهذه الحالات فقط، حيث سيتم تشييده في بلدية بابا حسن.
كما أشار الوزير إلى أن القطاع سيتدعم بمستشفى جديد خاص بعلاج أمراض القلب وجراحة الأطفال بمعالمة، يعد الثاني من نوعه بعد مستشفى "كانستال" بوهران، ومن شأنه توقيف عمليات تحويل الأطفال لتلقي العلاج في الخارج، وتمكينهم من الاستفادة منه في الجزائر.
وحسب الوزير فإن هذا المستشفى الجديد سيتم استلامه شهر أفريل القادم، على أن يدخل حيز الخدمة بداية من شهر ماي، بعد أن بلغت نسبة الأشغال فيه 80 من المائة، مشدّدا على ضرورة تسريع وتيرة الأشغال من خلال العمل بنظام 3 مرات 8 ساعات، لتدارك التأخر الفادح الذي شهده المشروع والمقدر ب 10 سنوات، لاسيما وأن الدولة رصدت أموالا ضخمة لتجسيده.
وأكد سايحي، أن مرضى السرطان سيتم التكفل بهم، من خلال تعزيز مركزي الرويبة وبني مسوس، بالإضافة إلى فتح مصالح متخصصة أخرى على مستوى المستشفيات الجديدة، لتلبية حاجيات المواطنين.
في سياق آخر، أعلن الوزير، عن إعداد القوانين الأساسية والأنظمة التعويضية الخاصة بأسلاك قطاع الصحة، والتي سيتم تقديمها أمام مجلس الوزراء قريبا، مشيرا إلى أن العمل مع الشركاء الاجتماعيين لا يزال متواصلا، تنفيذا لقرارات رئيس الجمهورية.
وقال وزير الصحة من جانب آخر، إنه "لا وجود لهجرة الأطباء في الجزائر، وأن من اختاروا التوجه إلى دول أخرى قاموا بذلك بمحض إرادتهم"، مشيرا إلى إحصاء 36 ألف طبيب عام في المستشفيات و18 ألف أخصائي.
وبعد أن لفت إلى وجود نقص فعلي في التكوين، أكد الوزير تدارك هذا الأمر من خلال مضاعفة التخصّصات الطبية التي كانت تسجل نقصا كبيرا، على غرار تخصص طب النساء والتوليد، بالإضافة إلى طب الأشعة والإنعاش، موضحا أنه لتلبية احتياجات المواطنين من حيث التخصّصات الطبية في الجنوب والهضاب العليا، تم تكوين أطباء عامون لمدة خمس سنوات، ليتخرجوا بعدها كأطباء متخصصين، حيث ستتخرج أول دفعة تضم 146 طبيبا متخصصا منهم في جانفي القادم، على أن يتخرج بعد ذلك 250 طبيب متخصّص سنويا على صعيد آخر، أعلن الوزير عن صرف الشطر العاشر من منحة كورونا لفائدة عمال الصحة قبل نهاية السنة الجارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.