المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلماضي: مباراة بوركينافاسو قوية لكنها غير حاسمة
أكد بأنه ليس منشغلا بالصحفيين والمحللين

دافع الناخب الوطني، جمال بلماضي، عن قائد "الخضر"، رياض محرز، بعد الانتقادات القوية التي طالته عقب افتتاحية أنغولا، مشيرا إلى أن الأخير لن يتأثر بذلك ونفس الشيء بالنسبة له، لأنّه "غير منشغل بما يقوله الصحفيون والمحللون"، واصفا مباراة بوركينافاسو بالقوية، لكنها غير حاسمة في حسابات التأهل، مؤكدا بأن المنتخب الوطني جاهز للعب في أي توقيت، رغم اعترافه بوجود أفضلية ل«الخيول".
ويواجه زوال اليوم، المنتخب الوطني نظيره البوركينابي على ملعب السلام في بواكي، لحساب الجولة الثانية من مرحلة المجموعات لكأس إفريقيا، بحثا عن تسجيل أول فوز له في المسابقة، بعد التعثر في الجولة الأولى أمام أنغولا (11)، في وقت فاز فيه أشبال فيلود على موريتانيا بهدف دون رد، وحتى يضع زملاء بن ناصر أنفسهم على طريق التأهل إلى الدور المقبل.
قال بلماضي أمس، خلال الندوة الصحفية التي عقدها بملعب السلام ببواكي، ردا على سؤال متعلق بالانتقادات التي تعرض لها القائد محرز، ومدى تأثيرها عليه من الناحيتين الذهنية والنفسية قبل لقاء بوركينافاسو: "الانتقادات بحق رياض محرز ليست وليدة اليوم، وهي موجودة منذ عام 2019، ومتواصلة إلى غاية يومنا هذا"، وأضاف: "بالنسبة لي لست منشغلا بما يقوله الصحفيون والمحللون، أفضل التركيز على عملي مع المنتخب واللاعبين"، قبل أن يؤكد بأنّه ذات الانطباع والشعور الموجودان لدى نجم مانشستر سيتي السابق، قائلا: "رياض محرز هو بطل أوروبا (دوري أبطال أوروبا مع السيتي)، ولا يهتم بكل ما يقال من حوله، نحن نركز على عملنا وعلى مباراة بوركينافاسو فقط".
هدفنا الفوز على بوركينافاسو وهذا ما ينقصنا
إلى ذلك، وصف جمال بلماضي مواجهة بوركينافاسو بالقوية والمهمة، مشيرا إلى أن أهداف "الخضر" ثابتة وتتعلق بالفوز فقط، وصرح بهذا الخصوص: "قبل مواجهة أنغولا كنا نبحث عن الفوز، لكننا فشلنا في تحقيق ذلك، الآن نحن ملزمون بالتدارك أمام بوركينافاسو"، مضيفا: "منتخب بوركينافاسو قوي وأظهر ذلك في مباراته الأولى أمام موريتانيا، وحتى نتائجه في كأّس أمم إفريقيا الماضية تثبت ذلك (احتل المركز الرابع).."، رافضا بالمناسبة وصف مواجهة اليوم بالحاسمة والمصيرية، وقال بهذا الخصوص: "مباراة بوركينافاسو مهمة، لكنها ليست مصيرية ولن تكون حاسمة في حسابات التأهل، لأنه ستتبقى لنا مباراة ثالثة أمام موريتانيا".
واعترف مدرب "الخضر" بمعاناة تشكيلته من نقص الفعالية وافتقادها للمسة الأخيرة، التي كانت سببا مباشرا، على حد تعبيره، في تضييع الفوز خلال المواجهة الأولى، وقال بهذا الشأن: "لقد صنعنا العديد من الفرص في المباراة الأولى أمام أنغولا، لكننا ضيعناها ولم نستغل فرصة مرحلتنا القوية خلال المباراة"، وأوضح: "تنقصنا اللمسة الأخيرة والفعالية، علينا العمل كثيرا من هذه الناحية ومحاولة تصحيح الوضع. يجب أن نتحلى بالرزانة والثقة في اللمسة الأخيرة".
نسينا خيبة الكاميرون ولا نبكي على الأطلال
من جهة أخرى، شدد بلماضي على أنه ولاعبيه تجاوزوا نهائيا خيبة كأس إفريقيا بالكاميرون، بعد خروجهم من الدور الأول، ولن يتأثروا لا بهذه الذكرى السيئة ولن يبقوا مختفين في نفس الوقت وراء إنجاز 2019 بمصر، ورد على سؤال متكرر بهذا الشأن، قائلا: "لقد نسينا خيبة الكاميرون ودخلنا مرحلة جديدة، لا نبكي على الأطلال ولا ماضينا رغم أن تلك التجربة كانت قاسية جدا، كما أننا لا نريد الاختفاء وراء إنجاز 2019"، وتابع: "نحن نستلهم من تجاربنا السابقة سواء كانت جيّدة أو سيئة، لقد استخلصنا الدرس وسنسعى لتقديم الأفضل"، وختم: "هناك فترات صعود وهبوط، وبعد أن تسقط عليك النهوض من جديد".
بوركينافاسو متعود على توقيت المباراة لكننا جاهزون
أما بخصوص توقيت المباراة، الساعة الثانية زوالا بتوقيت كوت ديفوار، الثالثة مساء بتوقيت الجزائر، والذي يعرف وصول درجات الحرارة هنا ببواكي إلى أعلى مستوياتها، فبدا بلماضي غير قلق من الأمر، رغم اعترافه بأفضلية "الخيول" من هذه الناحية، وصرح: "منتخب بوركينافاسو سيلعب مباراته الثانية في هذا التوقيت، لديهم الأفضلية بخصوص هذه الجزئية"، قبل أن يتابع: "لكننا أخذنا هذا العامل بعين الاعتبار وحضرنا له جيدا، لقد خضنا ودية بورندي في نفس الظروف"، وزاد: "لكن هذا العامل لا يشغل بالنا حاليا، وجاهزون للعب في أي توقيت"، وشدد بلماضي في سياق آخر، على تأكيد تذليل الفوارق بين المنتخبات الإفريقية، وعدم وجودة منتخبات قوية وأخرى ضعيفة، تبعا لنتائج المباريات الأولى في "الكان"، وصرح: "النتائج المسجلة لحد الآن، أثبتت بأنّه لا وجود لمنتخبات قوية وأخرى ضعيفة في إفريقيا"، قبل أن يرفض مدرب "المحاربين" الإجابة عن سؤال بخصوص التغييرات، التي سيجريها في مباراة بوركينافاسو، قبل أن يبدي إعجابه بالمنتخب الموريتاني، الذي أكد بأنه لم يفاجئه بحكم تواجده في كأس إفريقيا للمرة الثالثة على التوالي، مع تحقيقه لتقدم وتطور كبيرين في مستواه.
لم يكن هناك اختلال توازن فني في مواجهة أنغولا
وفي سياق آخر، برر جمال بلماضي اختلال التوازن الفني في اللقاء الأول أمام أنغولا، واللعب أكثر على الجهة اليسرى مقارنة بالجهة اليمنى، التي كان يشغلها محرز وعطال، ب«ظروف ومعطيات اللقاء"، وأوضح بهذا الخصوص: "لا أظن بأن هناك خللا بهذا الخصوص، بل الأمر مرتبط بالمنافس وظروف المواجهة أكثر من أي شيء آخر"، وتابع: "صحيح أن الجهة اليسرى كانت فعالة بوجود آيت نوري وبن ناصر وبلايلي، صنعنا العديد من الفرص وكنا قادرين على تسجيل أهداف كثيرة، لكننا فشلنا في ذلك"، مضيفا: "مثل هذه الأمور الفنية تحدث وعلينا التعامل مع معطيات كل لقاء بالطريقة المناسبة وتحقيق التوازن المطلوب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.