علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر – كوريا الجنوبية.. مستويات ممتازة للتعاون والشراكة
منتدى جمع البلدين حول الصيد البحري.. بداني:
نشر في المساء يوم 22 - 04 - 2024

شكلت فرص التعاون بين الجزائر وكوريا الجنوبية في مجال الصيد البحري وتربية المائيات محور أشغال منتدى تم تنظيمه أمس بالجزائر، في طبعته العاشرة، من قبل المعهد البحري الكوري ووزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية، بالتنسيق مع سفارة كوريا الجنوبية بالجزائر والوكالة الكورية للتعاون الدولي، تحت شعار "ماضي وواقع ومستقبل التعاون بين الجزائر وكوريا في مجال الصيد البحري".
في كلمة قرأها نيابة عنه المفتش العام، أكد وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية أحمد بداني، أن هذه الطبعة تأتي لتسهم في تعزيز التعاون الجزائري-الكوري في مجال الصيد البحري وتربية المائيات، الذي "بلغ ومازال يبلغ مستويات ممتازة"، من خلال تجسيد العديد من المشاريع التقنية والبرامج البحثية والتكوينية، والتي يستعرضها المنتدى على مدار يومين قصد مناقشة سبل تطويرها والارتقاء بها.
ومن هذه المشاريع، أشار الوزير إلى المشروع التجريبي لتربية الجمبري في مياه البحر بولاية سكيكدة والمشروع التجريبي لتربية الجمبري في المياه العذبة وإنتاج أعلاف الأسماك بولاية ورقلة. واعتبر المنتدى الذي ينعقد لأول مرة في الجزائر، "محطة مهمة للاطلاع على فرص الاستثمار والتجارة بين البلدين في مختلف النشاطات المرتبطة بالقطاع".
كما عبر بداني عن ارتياحه للحركية التي يعرفها قطاعه، من خلال المؤشرات الإيجابية التي ترجمت بزيادة في العرض الوطني من المنتجات الصيدية وتربية المائيات، مع تعزيز وتطوير قدرات الأسطول الجزائري للصيد البحري، حيث أشار في هذا السياق، إلى الاهتمام الكبير الذي يحظى به قطاع الصيد البحري من قبل السلطات العمومية، نظرا لمساهمته المباشرة في تنمية الاقتصاد الوطني وتعزيز الأمن الغذائي للبلاد، وهو ما يتجلى، حسبه، في برنامج طموح يهدف أساسا إلى الرفع من القدرات الانتاجية للقطاع، عبر تطوير مختلف نشاطاته، لاسيما تنمية تربية المائيات وتطوير الصيد في أعالي البحار، بالإضافة إلى الصناعات المرتبطة بهما.
من جهته، ثمن نائب مدير المعهد البحري الكوري مستوى علاقات التعاون القائمة مع الجزائر التي تعد، حسبه، شريكا مهما بلاده في هذا القطاع، منوها بضرورة تكثيف هذا التعاون المشترك لاسيما في المجال البشري والتكوين ونقل الخبرات. وفي تصريحات صحفية، وصف المفتش العام لوزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية، التعاون المشترك بين البلدين بالمثمر والجدي والفعال، تترجمه مشاريع حقيقية تم تجسيدها ميدانيا بالجزائر. وشهد اليوم الأول من المنتدى الذي تأسس سنة 2010، تقديم عدة عروض حول التغيرات والتحديات التي يشهدها قطاع الصيد البحري في دول شمال افريقيا، وكذا خبرات كل من الجزائر وكوريا الجنوبية.
و أبرز المسؤول الاقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة في الشرق الأدنى وشمال افريقيا، أحمد المزروعي، الأهمية الكبيرة لتربية المائيات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ودورها المهم في الأمن الغذائي والتغذية، مشيرا الى أن هذه الشعبة ارتفعت بنسبة 132 بالمائة خلال 20 عاما لتصل إلى ما يقرب من 1,8 مليون طن سنة 2021 بقيمة تزيد عن 2,5 مليار دولار في هذه المنطقة. كما نوه بفوائد الأطعمة المائية التي تعد مصدرا مباشرا للأحماض الدهنية أوميغا-3، وكذا لعدة عناصر غذائية أساسية أثبتت فعاليتها في خفض ضغط الدم والتقليل من مستويات الكوليسترول وتحسين وظيفة القلب والأوعية الدموية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.