جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"عدل 3".. عمل ضخم أنجز لضبط دفاتر الشروط
لبلوغ سكنات تستجيب لتطلعات المواطنين.. هيئة المهندسين المعماريين:
نشر في المساء يوم 15 - 05 - 2024

❊ برنامج عمارات ب20 طابقا و6 شقق في الطابق في المدن الكبرى قابل للتجسيد
❊ عملية لجرد الموروث المعماري الجزائري بخصوصية كل منطقة
أكد رئيس المجلس الوطني للمهندسين المعماريين، حسان مليكة، أن عملا كبيرا أنجز لتحضير دفاتر الشروط الخاصة ببرنامج "عدل 3"، وذلك لتفادي الأخطاء وتدارك النقائص المسجلة في برنامجي "عدل 1" و"عدل 2"، مشيرا إلى أنه سيتم مستقبلا الوصول إلى إنجاز سكنات تستجيب لتطلعات المواطنين.
أوضح ملكية، لدى نزوله ضيفا على منتدى جريدة "الفجر"، بخصوص إعلان وزير السكن والعمران والمدينة، محمد طارق بلعريبي، مؤخرا، عن التوجه لإنجاز عمارات من 20 طابقا مع ست شقق في الطابق الواحد بالمدن الكبرى، وذلك ضمن برنامج "عدل 3"، أن هذا الأمر قابل للتجسيد.
أما بخصوص رخصة البناء الإلكترونية، فأكد المتحدث أن الهيئة تنتظر تعميمها وذلك بعد إطلاقها في أربع بلديات نموذجية، لافتا إلى أنها ستسمح بتقليص مدة منح الرخصة إلى 20 يوما على أقصى تقدير.
وأشار إلى أن هيئة المهندسين المعماريين الجزائريين، تنظم غدا الخميس، لقاءات جهوية لمباشرة عملية جرد الخصائص المعمارية لكل منطقة من مناطق البلاد، وذلك في إطار المساهمة في حماية الموروث المعماري الجزائري.
وأوضح ملكية، أن هذه الندوات ستوفر مادة علمية، ستساهم في تحضير دليل الإجراءات الخاص بالمرسوم التنفيذي 23-401 المؤرخ في 9 نوفمبر 2023، المتعلق بإعداد دفاتر التعليمات الخاصة بالهوية المعمارية.
وسيتم تنظيم هذه اللقاءات في ولايات قسنطينة، باتنة، تيزي وزو، ورقلة، تلمسان وأدرار، وذلك بحضور ممثلي الهيئات التنفيذية، وكذا أساتذة محاضرين وباحثين، حيث سيتم طرح الخصائص المعمارية لكل منطقة، على أن تختتم هذه الندوات بعقد لقاء جامع بولاية باتنة، يوم 18 ماي الجاري.
وفي سياق متصل، ذكر أن مخرجات هذا اللقاء سترفع إلى وزارة السكن والعمران والمدينة، التي ستعقد هي الأخرى لقاءات جهوية خاصة بالهوية المعمارية التي أكد أنها تشمل حتى التهيئة الحضرية.
وأضاف بالقول: "نعمل على جرد عناصر الموروث العمراني حسب خصوصية كل منطقة، وهذه العملية ستبقى مفتوحة، حتى يكون لدينا أكبر قدر ممكن من المعلومات حول الموروث المعماري الجزائري".
ولإعطاء دفعة لهذه العملية، أكد رئيس الهيئة على ضرورة تنصيب اللجان الولائية للهندسة المعمارية والتعمير والمحيط المبني، التي تتكون من ممثلي هيئات تنفيذية، الجماعات المحلية، والجمعيات المهنية، ومن مهامها حماية التراث المعماري وترقية الخصائص المعمارية المحلية. بالموازاة مع ذلك، تعمل الهيئة مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على مشروع للهندسة المعمارية الصحراوية.
ولحماية الموروث المعماري، أبرز المتحدث أهمية تواجد الجزائر في الهيئات الإقليمية والدولية للمهندسين المعماريين، لافتا أن الهيئة تتواجد حاليا في عدة منظمات، وذلك بفضل الدبلوماسية الجزائرية التي سهلت مهمتنا على المستوى الدولي.
في هذا الإطار، ذكر السيد ملكية بانضمام الجزائر إلى الاتحاد الدولي للمهندسين المعماريين سنة 2023، حيث يتواجد حاليا 13 عضوا جزائريا في مختلف لجان هذه الهيئة، التي أكد "انبهار" أعضائها بعدد السكنات التي تبنى سنويا في الجزائر.
علاوة على ذلك، انضمت الجزائر، مؤخرا، إلى الاتحاد المتوسطي للمعماريين، فيما تتوقع الهيئة حصولها على العضوية الكاملة في الاتحاد الإفريقي للمعماريين، قبل نهاية سنة 2024. وأكد أن تواجد هيئة المهندسين المعماريين الجزائريين في المنظمات الإقليمية والدولية، "سيساهم في حماية الموروث المعماري والثقافي الجزائري".
من جهة أخرى، أبرز ملكية أهمية توعية المواطنين حول ضرورة التعامل مع المهندسين المعماريين، حتى يكون المنتوج المعماري يستجيب للمعايير، لافتا إلى أن المؤتمر الأخير للهيئة صادق على عقد الإنتاج المعماري وتم رفعه إلى وزارة السكن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.