وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوقاية من جرائم التزوير محور يوم دراسي
نظمه مجلس قضاء بسكرة
نشر في المساء يوم 01 - 06 - 2024

شكّل موضوع الاستراتيجية الوطنية للوقاية من جرائم التزوير واستعمال المزور ومكافحتها في ضوء القانون رقم 24/02 المؤرخ في 26 فيفري 2024، محور أشغال يوم دراسي بمتحف المجاهد ببسكرة، من تنظيم مجلس قضاء بسكرة، وبحضور السلطات المحلية والقضائية بولايتي بسكرة وأولاد جلال.
أكد رئيس مجلس قضاء بسكرة، العيد بوخبزة، في كلمته الافتتاحية، أن جرائم التزوير من أخطر الجرائم، لا سيما في المحررات الرسمية والعرفية. وقد زادت خطورتها في أن تلك الوثائق وسيلة من وسائل الإثبات بالنسبة للدولة والأفراد، وأن التأثير على تلك الثقة التي توفرها تلك المحررات، يترتب عنه زعزعة استقرار المعاملات والعلاقات، وضياع الحقوق، وعرقلة نشاط الدولة. وأضاف المتحدث أن المشرّع الجزائري نص على جرائم التزوير واستعمال المزور؛ باعتبارها جرائم كغيرها من الجرائم والعقوبات، وأن القانون 24 /02 المؤرخ في 26/02/2024 محل هذا اليوم الدراسي لمناقشة مكافحة التزوير واستعمال المزور، جاء باستراتيجية جديدة متضمنة 84 مادة؛ بهدف مكافحة التزوير واستعمال المزور، والقضاء على مظاهر الاحتيال، وتكريس الشفافية الوارد في القانون، وسلامة المحررات الهادفة إلى استقرار المعاملات، وضمان مساعدات الدولة لمستحقيها.
وأكد النائب العام لدى مجلس قضاء بسكرة، بدوره، أن القانون الجديد يهدف إلى التصدي لظاهرة التزوير واستعمال المزور. والمشرّع كان ملمّا بمختلف الجوانب لمعالجة الظاهرة واجتثاثها بشكل جذري، مشددا على ضرورة احترام القانون وبكل صرامة؛ خدمة للوطن والمواطن.
وفي تصريح ل "المساء"، أوضح قاضي التحقيق والأحداث بمحكمة طولقة، بوزناشة بدر الدين، أن القانون 24/02 جاء لتكريس حماية ثقة المعاملات والوثائق المؤمنة، وحماية وثائق الدولة وأختامها، وتكريس أيضا، الثقة بين المتعاملين، واستقرار المعاملات بين المواطنين من جهة. ومن جهة أخرى، حدد عدة وسائل ومفاهيم تخص التزوير. وقبل صدور القانون - يضيف محدثنا - كانت غير محددة. وتعريفات التزوير بمختلف أنواعها جاء بها القانون الجديد الذي عرّف التزوير، والتقليد، والتحريف، والتزييف. وأورد صورا وتعريفا للمحررات المعنية بالتزوير، وهي المحرر، والوثيقة، والسندات وما إلى ذلك.
وأضاف أن القانون الجديد أدرج التزوير المعلوماتي والجريمة الإلكترونية. وتضمّن عقوبات تصل إلى المؤبد؛ للتصدي لجريمة تقليد أختام الدولة.
وأكد حميود عبد العزيز، رئيس غرفة بالمجلس، أن القانون جاء ليعالج جريمة التزوير من خلال الصدمة، وباستراتيجية جديدة، وأن تلك الظواهر وصلت إلى حد من الخطورة والشمول والمساس بمصالح الدولة والمجتمع، إلى درجة أنه لا يمكن معالجتها إلا بتقنية الصدمة.
وقال: " بعض الأمراض تعالَج تقليديا، بالأدوية، وأخرى بالعمليات الجراحية. وإذا دخل المريض في غيبوبة، فإن الطب في هذه الحالة، يستخدم الصدمة الكهربائية لإعادة إيقاظ المريض »، مؤكدا أن القانون المشار إليه، يشكل فعلا صدمة كافية لعلاج الظاهرة، ويصدم حتى الأجهزة القضائية المكلفة بمكافحة ظاهرة التزوير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.