عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحوّل الطاقوي ضرورة حتمية.. وهذه خطتنا للهيدروجين الأخضر
أكد أن الجزائر كانت سبّاقة في هذا المجال.. سلامي:
نشر في المساء يوم 16 - 07 - 2024

❊ أكثر من مليون سيارة ومركبة تسير بالغاز المميع في الجزائر
❊ الإنارة العمومية تمثل 60% من فاتورة الكهرباء للبلديات
شدد مدير الهيدروجين والطاقات البديلة بمحافظة الطاقات المتجددة والفعالية الطاقوية بالجزائر، الدكتور رابح سلامي، على أن التحوّل الطاقوي صار ضرورة حتمية للبشرية، وحذّر من أن أي تهاون في هذا المجال ينذر بحدوث كوارث بيئية عظمى في المستقبل.
قال سلامي، لدى نزوله ضيفا ضمن برنامج "ضيف الصباح" للقناة الإذاعية الأولى، إن شهر جوان الماضي كان الأكثر حرارة في تاريخ البشرية، وأنه يتعين الإسراع في تغيير النموذج الطاقوي الراهن والقائم على الطاقة الأحفورية لمواجهة التهديدات المناخية التي يشهدها العالم خلال الأعوام الأخيرة، وأشار إلى أن الجزائر كانت السبّاقة في هذا المجال منذ أوائل الثمانينيات من القرن الماضي، عندما بدأت في الحد من استخدام الوقود الأحفوري ضمن مركبات النّقل، وهي العملية التي شملت أكثر من مليون سيارة ومركبة تعمل بالغاز المميع، قائلا إن "العملية مشجعة وقد تبدو للوهلة الأولى بأنها غير كافية ولكنها في تطور مستمر منذ سنة 2015، بسبب فارق السعر بين الوقود والغاز المميع والمقدر بأكثر من 36 دينارا لصالح السيارات العاملة بسير-غاز، وأيضا نظرا للإجراءات التحفيزية المقدمة من قبل السلطات العمومية، لأصحاب هذه المركبات وهو ما مكّن من تحويل 600 ألف سيارة خلال الفترة الممتدة من سنة 2015 – 2023".
وأفاد المتحدث، أن "المرحلة الثانية من التحوّل إلى الطاقات البديلة في الجزائر انطلقت في سنة 1999، من خلال ظهور قانون التحكم في استهلالك الطاقة وخاصة في البرامج الخاصة بقطاع السكنات والبنايات، من خلال اللجوء إلى استخدام المصابيح ذات الاستهلاك المنخفض للطاقة، وتوسيع استخدام السخان الشمسي لتسخين الماء والبرنامج الخاص بعزل البنايات لاقتصاد الطاقة في مجال التبريد والتسخين، وكذا اللجوء للنوافذ العازلة للحرارة والتي تمثل ما بين 35 و40 بالمائة من استهلاك الطاقة في الجزائر"، وأردف أن "البرامج الوطنية الخاصة بترشيد استهلاك الطاقة والبحث عن بدائل أخرى شرع فيها سنة 2011، ولكن أبرزها مصادقة الحكومة في سنة 2021، على خطة وطنية لإنجاز 15 ألف ميغاواط من الطاقات المتجددة في النظام الكهربائي الجزائري، وتم لحد اليوم إنجاز 03 آلاف ميغاواط وهي تمثل 20 بالمائة من حجم المشروع، بما يرفع من نسبة إدماج الطاقات المتجددة في النظام الكهربائي الوطني إلى أكثر من 13 بالمائة من الطاقة الكهربائية". وسجل مدير الهيدروجين والطاقات البديلة بمحافظة الطاقات المتجددة والفعالية الطاقوية، بإيجابية انخراط كل القطاعات الوزارية والحكومية في برامج إضافية وفقا لتوجيهات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، خلال الاجتماعات الدورية لمجلس الوزراء قصد تعميم استخدام الطاقة الشمسية في مجال الإنارة بمختلف المؤسسات والمرافق الإدارية، وكشف بأن الإنارة العمومية تمثل 60 بالمائة من فاتورة الكهرباء الخاصة بالمجالس المحلية البلدية، مشيرا إلى أن "وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، قامت بجهد كبير في مجال التحوّل نحو استخدام الطاقة الشمسية في الجزائر، حيث تم إحصاء أكثر من 140 ألف عمود كهربائي يعمل بالطاقة الشمسية على مستوى التراب الوطني حلال سنة 2022".
كما أكد المتحدث، توجه الجزائر لاعتماد نظام البصمة الكربونية في منتجاتها الصناعية المصدّرة إلى الخارج على غرار السوقين الأوروبي والأمريكي، موضحا أن التوجه إلى اعتماد نظام البصمة الكربونية أو التخفيف من الانبعاثات الغازية CO2 بات أمرا ضروريا للحفاظ على الأسواق الخارجية، ففي آفاق 2026 على مستوى السوق الأوروبي سيتم احتساب البصمة الكربونية لكل المنتجات التي ستدخل إليها، على غرار الإسمنت والحديد والأمونيا التي تصدّرها الجزائر بشكل كبير إلى هذا السوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.