وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمهورية يستحسن إقامة معهد المناجم بتمنراست
دعم قدرات البحث والاستكشاف وتأطير الاستغلال
نشر في المساء يوم 29 - 08 - 2009

يعكس قرار مجلس الوزراء الأخير بإنشاء أول معهد وطني جزائري للمناجم، بولاية تمنراست الأهمية الكبرى التي تسعى الدولة لإعطائها لهذا القطاع الحيوي وتثمين موارده بشكل يجعل منه احد القطاعات الإستراتيجية المحركة للاقتصاد الوطني، بالنظر لما له من قدرات لا يستهان بها في مجال خلق الثروات وتوفير المواد الأولية وتنويعها، واستحداث مناصب الشغل وتنويع صادرات البلاد.
ففي هذا الإطار شدد رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة بعد استعراضه لمشروع المعهد، على ضرورة منح كل الأهمية اللازمة لتطوير قطاع المناجم وإرفاق ذلك بأكبر قدر من الإدماج والتحويل محليا، من أجل مضاعفة القيمة المضافة التي يستفيد منها الاقتصاد الوطني بشكل عام، مستحسنا جعل مقر هذا المعهد الأول من نوعه على المستوى الوطني بولاية تمنراست، حيث دعا بالمناسبة باقي القطاعات العمومية إلى الإقتداء بالفكرة من خلال إقامة مؤسسات التكوين العليا الجديدة مستقبلا بالمناطق الداخلية للوطن، حتى يتعمم هذا المنهاج تدريجيا وتمتد شبكات الجامعات والمعاهد إلى جميع الولايات بشكل يضمن توزيع التنمية الاقتصادية والعلمية على سائر التراب الوطني.
ويهدف انشاء هذا المعهد الوطني بالأساس إلى دعم قدرات التسيير وتحسين طاقات استغلال الثروة المنجمية التي تزخر بها البلاد، بحيث ستضمن هذه المؤسسة المقرر أن تنشئ إلى جانب مدرسة للمناجم بولاية تمنراست، تكوينا متخصصا للتقنيين السامين والمهندسين في مختلف مجالات قطاع المناجم، مع ضمان تكوينمتواصل وتحسين للإطارات والتقنيين العاملين في مختلف فروع القطاع بما فيها الفروع المتعلقة بالبحث التطبيقي والاستكشاف.
كما يرتقب أن يؤطر هذا المعهد الجديد عملية اعادة تنظيم المؤسسات العمومية التابعة لقطاع المناجم في مجمع صناعي تابع لوزارة الطاقة والمناجم، يعنى بمختلف جوانب تطوير الصناعات المنجمية تثمين الإمكانات الهامة التي تزخر بها البلاد، وسيستفيد هذا المجمع حسبما أشار إليه بيان مجلس الوزراء من التأطير والوسائل والموارد اللازمة إما مباشرة وإما من خلال الشراكة مع مجموعات دولية رفيعة المستوى.
وتسعى الدولة من خلال استحداث هياكل ومؤسسات بيداغوجية وصناعية جديدة في قطاع المناجم، إلى النهوض بهذا الأخير وتفعيله وتثمين موارده وإمكانياته الكبيرة التي من شأنها أن تجعل من القطاع، قطاعا استراتيجيا يضاهي قطاع المحروقات ويدر ثروات وطنية هائلة، ويساهم بذلك بشكل رئيسي في مساعي تنويع الاقتصاد الوطني الذي أصبح يشكل إحدى أبرز التحديات التنموية التي تراهن عليها السلطات العليا في البلاد.
ولا يبدو النهوض بقطاع المناجم بالجزائر بالأمر المستحيل بالنظر إلى الإمكانيات الضخمة المتاحة في هذا المجال، والتي تظل غير مستغلة بالشكل الكافي باعتراف وزير الطاقة والمناجم السيد شكيب خليل الذي ذكر مؤخرا بأن قطاع المناجم في الجزائر لا يزال يفتقر إلى آليات تسيير ناجعة، موضحا بأن ذلك ما اضطر بالسلطات إلى التفكير في إنشاء عدد من المؤسسات والمراكز التكوينية على غرار المعهد الوطني للمناجم ومدرسة المناجم بولاية تمنراست.
كما سبق للوزير أن انتقد الوضعية الحالية التي يوجد عليها القطاع المنجمي، ولا سيما من حيث حجم الاستثمارات ومستوى الموارد البشرية العاملة بالقطاع خاصة ما تعلق منها بالمهندسين المنجميين، داعيا إلى ضرورة التعجيل بإنشاء بنك للمعطيات حول الجيولوجيا ووضعه تحت خدمة المستثمرين بالإضافة إلى بوابة إلكترونية توفر البطاقات الفنية للمناجم المعروضة للاستثمار.
وتجدر الإشارة في هذا الصدد إلى أن غياب بنك للمعلومات دفع في جوان الماضي الوكالة الوطنية للممتلكات المنجمية إلى تأجيل عدد من المناقصات على خلفية عدم تسجيل شركات مكتتبة للمواقع المدرجة.
كما شملت التوجيهات التي قدمها الوزير للمستثمرين في القطاع ضرورة وجود مهندس منجمي واحد على الأقل بكل موقع جارية فيه عمليات استكشاف أو استغلال، مؤكدا بأن تواجد الكفاءات بالمواقع من شأنه أن يحسن مستوى النشاط والاستثمار بالقطاع المنجمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.