وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 02/09/2009‏
"مجلس تيزي" تبرز إمكانيات السياحة بتيزي وزو
نشر في المساء يوم 01 - 09 - 2009

سلط العدد الثاني لمجلة "مجلس تيزي" الصادرة عن المجلس الشعبي الولائي لتيزي وزو الضوء على موضوع السياحة وموسم الاصطياف ل2009 ومخطط التهيئة السياحية لآفاق 2055 وتطرقت المجلة إلى آفاق السياحة بولاية تيزي وزو من خلال استعراض الامكانيات السياحية التي تتوفر عليها على غرارالمؤهلات الفنية الثقافية، الصناعات التقليدية، المساحات الخضراء، والأشرطة الساحلية.كما تناولت المجلة موضوع التغيرات المناخية والرهانات المركزية لحوض البحر الأبيض المتوسط من خلال تبني مقاربة اقليمية لتغيرات المناخ بين الوزارة الوصية ومختلف الفاعلين في القطاع، إضافة إلى عرض حصيلة التنمية المحلية بالولاية وحصيلة نشاطات المجلس الشعبي الولائي لسنة 2008 .

أين لقاح التطعيم يا "باستور"

لا تزال العديد من العائلات العاصمية تنتظر وصول اللقاح الخاص بتطعيم الأطفال الرضع والذي غاب عن العيادات والمصحات العمومية منذ ما يزيد عن ال 20 يوما وهو ما اجبر العديد منهم على التوجه نحو العيادات الخاصة للاستفادة من اللقاح الخاص بتطعيم الأطفال الرضع بمختلف أعمارهم مقابل مبالغ تتراوح ما بين 800 و1000 دج. وحسب مسؤولي عدد من المصحات فإن معهد باستور هو المسؤول عن توفير اللقاح والذي يتم جلبه وتلقيحه للأطفال في وقت لا يتعدى ال48 ساعة غير أنهم لم يتلقوا أية كمية من اللقاح في الأيام الأخيرة، مما سبب نوعا من الإزعاج والقلق لدى الآباء والأمهات الذين ملّوا السؤال عن جاهزية اللقاح؟

محسن يفتح مطعما للرحمة في باش جراح

فتح أحد المحسنين وهو أحد رجال الأعمال المعروفين على مستوى بلديتي بوروبة وباش جراح مطعما للرحمة في شهر رمضان لصالح المعوزين وعابري السبيل، وحسب المترددين على هذا المطعم فإن مايقدم فيه من مأكولات على طاولة الافطار من أشهى وأجود الأطعمة.وقد استحسن سكان الحي هذه المبادرة الطيبة خصوصا وأنها ليست الأولى التي يقوم بها هذا المحسن بمساعدة الفقراء والمعوزين، حيث قام مؤخرا بشراء 500 كرسي متحرك بمحركات كهربائية، ليقوم بتوزيعها على المعوقين ولا شك في أن مثل هذه المبادرات الخيرية في شهر الرحمة من شأنها أن تدخل الفرحة على قلوب المحتاجين.

تيزي وزو تشرع في توزيع منح التمدرس

تشرع إدارات مؤسسات قطاع التربية الوطنية بتيزي وزو بداية من اليوم في توزيع منح التمدرس المقدرة ب 3000 دج على 110 الف ولي مستفيد معوز إلى جانب تزويد أبناء هذه الفئة الاجتماعية المقدر تعدادهم ب 47847 الف تلميذ بأدوات وكتب مدرسية بالمجان.وأكد مدير القطاع أنه تم في هذا الصدد المحافظة على نفس قوائم الاستفادة للموسم التربوي الماضي والتي أعدتها مصالح الدوائر 21 المشكلة لولاية تيزي وزو.

تدعيم ملعب 20 أوت بمولد كهربائي

دعم مؤخرا ملعب 20 أوت ببلدية بلوزداد بالعاصمة بمولد كهربائي جديد بطاقة ضغط عال قدرها 600 كيلوواط، مما سيسمح لفريق شباب بلوزداد بلعب مبارياته ليلا، كما أن هذا التدعيم سيحرر المدرب محمد حنكوش من هاجس الشموع الذي ازعجه في لقاء مولودية وهران، حيث برر الهزيمة القاسية التي تلقاها شباك حارسه اوسرير بضعف الانارة وشبه أضواء الملعب يومها بالشموع.للإشارة فإن المولد الكهربائي الجديد الذي دعمت به شبكة الانارة بملعب 20 أوت كلف البلدية 800 مليون سنتيم حسب ما أكده السيد محمد عقون رئيس بلدية بلوزداد ل"المساء".

10 ملايين دج لتهيئة "الرحبة" بباتنة

خصصت بلدية باتنة مبلغا بقيمة 10 ملايين دج لإعادة تهيئة وتنظيم "الرحبة" التي تعد أقدم سوق منظم بولاية باتنة، حسبما علم من رئيس المجلس الشعبي البلدي. واستنادا إلى نفس المصدر، فإن هذه العملية تهدف أساسا إلى إعادة الاعتبار لهذا السوق العريق الكائن وسط مدينة باتنة غير بعيد عن المسرح الجهوي، مضيفا بأنه بعد الانتهاء من الدراسة التقنية للمشروع سيتم التعرف على كيفية تنظيم السوق لاسيما طابقه العلوي وتحديد المرافق الضرورية التي سيتم استحداثها فيه.

لص يسطو على أقراط صبية!

أن يسرق اللص شخصا بالغا فذلك أمر عاد، لكن أن يسطو عى فتاة في الخامسة من العمر هذا مالا يمكن تصوره وهو ما حدث فعلا في احدى مدن البليدة، حيث كانت احدى الفتيات تلعب مع زميلاتها قبيل الافطار بساعة، فباغتها لص من الخلف وانتزع منها أقراطها بعدما اغمض عينيها، ولم تجد الفتاة الا البكاء كوسيلة للتبليغ عن السرقة، غير أن اللص لاذ بالفرار ليترك الفتاة في حالة نفسية سيئة.

سوق للزوالية.. أم للأغنياء ؟

يتساءل زوار سوق باش جراح الشعبي عن الفئة التي تقصد هذا السوق الكبير والمعروف بأسعاره المعقولة خاصة خلال شهر رمضان المعظم، حيث تصطف عند مدخل السوق وبجواره عشرات السيارات الفخمة والتي لا توحي بأن أصحابها من فئة المحتاجين وأنهم سيقصدون هذا المكان للتسوق ومزاحمة "الزوالية" الذين وجدوا في هذا السوق الملاذ الوحيد لهم للهروب من جحيم الأسعار.ويتخوف المواطن البسيط من أن يتعمد التجار بسوق باش جراح إلى رفع الأسعار بعد أن خرج السوق عن طابعه الشعبي ليصبح مقصدا للأغنياء.

ولاية "البطاطا" في أزمة!

تشهد ولاية البويرة أزمة حقيقية في توفير مادة البطاطا قبل وأثناء شهر رمضان وهو ما أدى إلى ارتفاع أسعارها إلى مستويات غير معقولة ولا مقبولة، بحيث لم يجد الملاحظون أي تبرير لهذا الارتفاع خاصة إذا علمنا ان الولاية تحتل المراتب الأولى وطنيا من حيث الإنتاج بل واحتلت الصدارة خلال السنة الماضية، إلا أن ذلك لم يشفع لسكانها من أجل الاستمتاع بهذه المادة ليبلغ سعرها حدود ال60 دج للكلغ وليس هذا فحسب، بل ان نوعيتها الرديئة نفرت المتسوقين عن شرائها مما يوحي ان الولاية تعيش حقا أزمة "بطاطا" واضطرت إلى جلبها من الولايات المجاورة حسب تأكيد الباعة.

طرح طوابع تصور موانئ

يعرض بريد الجزائر اليوم الأربعاء ثلاثة طوابع بريدية تصور موانئ الصيد، وذكر بيان لمديرية البريد أن تلك الطوابع تحمل صورميناء الصيد ببوهارون بولاية تيبازة وميناء بني صاف بولاية عين تيموشنت، وكذا ميناء ستورا بسكيكدة.وسيتم بيع هذه الطوابع ابتداء من اليوم في المراكز الرئيسة بالعاصمة منها البريد المركزي، وحسين داي وأول نوفمبر وشراقة ورويبة. وسيتم تعميم بيع هذه الطوابع على مستوى مراكز البريد على المستوى الوطني ابتداء من السبت القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.