عجال يُشدّد على احترام الآجال    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الحماية المدنية تدعو إلى الحذر    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8 عروض وندوتان و3 ورشات في الدورة 13
المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة

تنطلق الدورة الثالثة عشرة للمهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي، بالمسرح الجهوي "الدكتور صالح لمباركية" بباتنة، اليوم الخميس، وتستمر إلى يوم 2 ديسمبر الداخل، بمشاركة 8 مسرحيات، وبرنامج فكري ثري، وإقامة ورشات تكوينية في مهن مسرحية.
المهرجان الذي يتجدد موعده السنوي، وفي هذه الدورة، مع المحافظ الجديد الدكتور حميد علاوي، يحمل شعار "جذور وأصالة"، سيعرف تقديم ثمانية عروض، وهي "ثارقيت" (الحلم) لجمعية "أمازاذاي أذنسان إنلماذن" لجامعة بجاية، "الليلة البيضاء" لجمعية "تكراد" بالتعاون مع مسرح "كاتب ياسين" تيزي وزو الجهوي، "سجين الملح" لجمعية "الواحة للفنون" تقرت، "العقدة" لجمعية "جواهر الفن للمسرح والسينما" من تيميمون، "ايخف نوسقاس" للمسرح الجهوي باتنة، "يوغرطة" للمسرح الجهوي تيزي وزو، و«أنز...ول" لفرقة "إثران تاقربوست" من ولاية البويرة، وتشارك مسرحية "أضغاث" لمسرح باتنة الجهوي خارج المنافسة.
ويقترح المهرجان تنظيم ندوتين علميتين، الأولى عنوانها "حفريات في الممارسات الما قبل مسرحية في التراث الأمازيغي"، ويشارك في الجلسة الأولى الأستاذ عبد الحميد بورايو، الذي سيقدم مداخلة عنوانها "البراح والمداح والمظاهر الأدائية- رؤية فنية أنتروبولوجية"، والأستاذ حميد بوحبيب ومحاضرته الموسومة ب«مظاهر أدائية في الشعر القبائلي"، كما ستلقي الأستاذة ليلى بن عائشة مداخلتها في موضوع "طقوس الاستسقاء في الجزائر- قراءة في طقوس ثيسليث نو نزار".
أما الجلسة الثانية فستعرف ثلاث مداخلات، لكل من الأستاذ حبيب بن مالك في موضوع "أيراد، بين الممارسة الاحتفالية الشعبية وآليات مسرحية"، وسيخوض الدكتور اعمر لعوفي في تجربة المسرحي الراحل موحيا في منطقة القبائل، وأخيرا مداخلة الناقد ناصر خلاف حول "تسجيل الفرجة الشعبية في العلبة الإيطالية".
وبخصوص الندوة العلمية الثانية الموسومة ب«الفرجة الشعبية والمسرح الملتزم: المرتكزات الجمالية والمرجعيات الفكرية والثقافية"، ستكون الجلسة الأولى بمشاركة الأستاذ طارق ثابت بمداخلة عنوانها "جماليات الأداء التمثيلي في المسرح الأمازيغي"، بينما سيتناول الأستاذ عبد الحميد علاوي موضوع "أعراس الأوراس خلال الثورة، موعد للفرجة والالتزام الوطني"، وسيتحدث الأستاذ ابراهيم نوال عن "تجليات الهوية الوطنية في المسرح الملتزم- من محي الدين بشطارزي إلى امحمد بن قطاف".
في الجلسة الثانية، يستعين الدكتور يوسف زعفان بنموذج مسرحية "سفار"، ليبني مداخلته حول "تمظهرات خطاب المقاومة في المسرح الجزائري المعاصر"، فيما سيتحدث الدكتور عبد القادر اكوصاني عن "الفرجة الشعبية الجزائرية وتاثيراتها الفنية في احتفالات المجتمع الترقي"، وأخيرا، سيعرج الأستاذ نصر الدين سعدون إلى موضوع "تجليات الهوية الوطنية في سينوغرافيا العروض المسرحية الجزائرية"، بتقديم قراءة في مجموعة من النماذج المختارة.
وفتحت محافظة المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي أمام الشاب الهاوي للمسرح الأمازيغي، فرصة المشاركة في الورشات المبرمجة خلال التظاهرة، وهي ورشة فن الإلقاء وفن التمثيل، يؤطرها الأستاذ خالد غربي، وهو ممثل ومخرج مسرحي وممثل تلفزيوني، وورشة الكتابة باللغة الأمازيغية، يؤطرها الأستاذ طارق عشبة، وهو ممثل وكاتب مسرحي، وورشة الإخراج التي سيشرف عليها الفنان لحسن شيبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.