وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحراش
نزلاء "شاليهات" حي كوريفة يطالبون بالترحيل
نشر في المساء يوم 22 - 09 - 2009

ناشد نزلاء "شاليهات" حي رشيد كوريفة الكائن ببلدية الحراش، والي ولاية الجزائر، التدخل السريع لتسوية وضعيتهم السكنية التي امتدت من ديسمبر 2003 إلى يومنا هذا، وذلك من خلال الشكوى التي استلمت "المساء" نسخة منها، والتي يطالب من خلالها النزلاء الذين يفوق عددهم الستين عائلة بترحيلهم نحو سكنات لائقة، بعد أن أصيبت "الشاليهات" بحالة اهتراء كبير، حال دون صمودها أمام المتغيرات المناخية، لا سيما في فصل الشتاء.
وحسب السيد مسعود أحد ممثلي الحي، فإن إقامتهم ب"الشاليهات" تجاوزت الفترة المحددة بكثير، حيث وعدتهم السلطات المحلية لباش جراح بإعادة إسكانهم في ظرف لا يتعدى 18 شهرا، غير أنها استمرت إلى أزيد من ست سنوات، حيث أنه وعقب الزلزال الذي طال آنذاك سواحل مدينة بومرداس، وكذا العاصمة وضواحيها، تم ترحيلهم من إحدى المدارس التي كانوا يقطنون فيها منذ عدة سنوات قبل ان تتعرض لأضرار وتصدعات كبيرة اثر الزلزال، ليتقرر ترحيلهم نحو بلدية الحراش إلى حين استفادتهم من سكنات لائقة، وهو ما تنتظره العائلات منذ سنوات.
ومع مرور السنين تحولت هذه "الشاليهات" إلى مقابر لهذه العائلات، التي أصيب أفرادها بأمراض متعددة، خاصة الحساسية وأمراض الربو والأمراض الجلدية.. علما أن موقع الحي يتوسط وادي الحراش والمفرغة العمومية للسمار، حيث تحاملت السموم والروائح الكريهة على العائلات المقيمة ب"الشاليهات"، لتصنع ديكورا مزعجا زاد من معاناة وتأزم الحياة المعيشية للنزلاء.
ويضيف السيد "مسعود بوغندور" وهو شيخ تجاوز السبعين من العمر وأحد معطوبي حرب التحرير المجيدة، أن وضعية "الشاليهات" قد تدهورت كثيرا بعد مرور هذه السنوات، لتنعدم فيها أبسط الشروط الضرورية وأدنى مقاييس العمران، لا سيما خلال فصلي الصيف والشتاء، حيث تزداد المعاناة بسبب تدهور حالة هذه السكنات الجاهزة - على حد تعبيره - و التي اهترأت وتآكلت معظم أجزائها جراء الرطوبة العالية، وكذا ارتفاع درجة الحرارة، فضلا عن تواجدها بالقرب من السكة الحديدية، وكذا المفرغة العمومية التي توجد بمحاذاتها من الجهة الشرقية، إلى جانب عن الروائح الكريهة المنبعثة من وادي الحراش، الذي تسبب بدوره في انتشار أمراض عديدة كالحساسية وغيرها.
وقد تلقت العائلات وعودا متعددة بإعادة إسكانها في أقرب الآجال، حيث أتت المراسلة التي وجهتها إلى والي العاصمة أكلها، لتطالبهم الدائرة الإدارية للحراش بتحضير ملفاتها الإدارية من أجل إيداعها لدى مصالحها، لتتفاجأ حينها بصدور قرار من المصالح الولائية أدى إلى استفادة مجموعة من المقيمين بالموقع والمنتمين لبلدية الحراش دون العائلات الأخرى التي تنتمي إلى بلدية باش جراح والبلديات الأخرى، وهو ما أثار استياء المقيمين قبل ان تتوقف بعدها عملية الترحيل .
وبعد مرور كل هذه السنوات، يضيف السيد مسعود، اضطرت العديد من العائلات لتزويج أبنائها بعد ان أدركهم الكبر، وهو ما أدى إلى تضاعف عدد المقيمين الأمر الذي سيؤدي إلى مشاكل في عمليات ترحيلهم، بمعنى أن السلطات ستضطر لمضاعفة الحصص السكنية المخصصة لإعادة إسكان نزلاء "شاليهات" كوريفة رشيد بالحراش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.