الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعدما زاروا مخيمات اللاجئين وأكدوا تمسكهم بالوحدة الوطنية
البوليس المغربي يختطف سبعة نشطاء حقوقيين صحراويين
نشر في المساء يوم 09 - 10 - 2009

في انتهاك صارخ لأدنى مبادئ حقوق الإنسان أقدمت السلطات المغربية أول أمس على اختطاف واعتقال سبعة حقوقيين صحراويين بعدما أنهوا الأسبوع الماضي زيارة قادتهم إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين بأقصى الجنوب الجزائري.
واعتقل االبوليس المغربي الناشطين الصحراويين مباشرة بعد نزولهم في مطار الدار البيضاء قادمين إليه من مطار هواري بومدين بالجزائر العاصمة واقتادتهم إلى وجهة مجهولة وهو ما أثار مخاوف منظمات حقوق الإنسان من أن يكونوا قد تعرضوا للتعذيب على أيدي ضباط الأمن المغربيين الذين اعتادوا على مثل هذه الممارسات البشعة دون التعرض لأدنى عقاب أو مساءلة.
ويتعلق الأمر بكل من علي سالم التامك نائب رئيس تجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان والتروزي يحظيه الكاتب العام لنفس التجمع وإبراهيم دحان رئيس الجمعية الصحراوية لضحايا الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان المرتكبة من طرف الدولة المغربية والدكجة لشكر عضو الجمعية والناصيري حمادي الكاتب العام للجنة الصحراوية للدفاع عن حقوق الإنسان بالسمارة. إضافة إلى بالصالح لبيهي رئيس المنتدى الصحراوي لحماية الطفولة ورشيد الصغير عضو اللجنة الصحراوية لضحايا التعذيب بالداخلة المحتلة.
ولفق نظام المحزن لهؤلاء الحقوقيين الذين يبقى ذنبهم الوحيد أنهم عبروا صراحة عن تضامنهم مع قضية بلادهم العادلة اتهامات جد خطيرة منها "المساس بالمصلحة العليا للوطن" بعدما زعم المدعي العام لمدينة الرباط أن الحقوقيين الصحراويين أجروا اتصالات خلال زيارتهم مخيمات اللاجئين بتندوف مع من وصفهم ب"المعادين للمغرب" في إشارة واضحة إلى مسؤولي جبهة البوليزاريو التي نددت بشدة بعملية اعتقال واختطاف الحقوقيين وطالبت أمس بإطلاق سراحهم فورا.
وكان وفد ضم المدافعين الحقوقيين الصحراويين السبعة القادمين من الأراضي المحتلة زاروا مخيمات اللاجئين من 25 سبتمبر الماضي وإلى غاية 5 أكتوبر الجاري كما نشطوا ندوة صحفية بالعاصمة الجزائر أكدوا خلالها أن الوحدة الوطنية بين أبناء الشعب الصحراوي ناضجة رغم كل محاولات القمع المغربي.
والمؤكد أن مثل هذا العمل الذي أقدمت عليه الرباط والذي يتنافى مع أدنى مبادئ حقوق الإنسان يكشف مرة أخرى الوجه البشع لنظام اعتاد على استخدام القوة ضد المدنيين الصحراويين العزل في محاولة يائسة منه لإسكات صوت انتفاضة سلمية لم تتأثر لا بحملات القمع ولا بعمليات التعذيب ولا سلسلة الاعتقالات ولا بالأحكام الجائرة بل زاد ابناء الشعب الصحراوي ايمانا بعدالة قضيتهم وتمسكهم بحقهم في تقرير مصيرهم.
ثم انه يؤكد النوايا السيئة للمغرب الذي يسعى أمام المجموعة الدولية للظهور بمظهر الباحث عن السلام ويدعي انه يحترم حقوق الإنسان في أراض احتلها بقوة الحديد والنار وهو يدرك جيدا ان ما يؤخذ بالقوة لا يسترجع إلا بالقوة.
والمؤكد أن استمرار النظام المغربي في مثل هذه الممارسات الخطيرة ضد المدنيين والحقوقيين الصحراويين لن يساعد أبدا في مباشرة عملية تفاوضية جادة لإنهاء النزاع في الصحراء الغربية وفقا لمبادئ الشرعية الدولية بل تقوض هذه الانتهاكات أي محاولة سلمية لإنهاء النزاع وأكثر من ذلك تنسف جهود الموفد الأممي إلى الصحراء الغربية الدبلوماسي الأمريكي كريستوفر روس في التوصل إلى حل عادل ونهائي لنزاع عمر أكثر من ثلاثة عقود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.