هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بركات يشدّد على أن تتحمل المخابر العلمية مسؤولياتها، ويؤكد:‏
نشر في المساء يوم 25 - 12 - 2009

أكثر من مليون و300 ألف جرعة لقاح مضاد للأنفلونزا استلمتها الجزائر
أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، السيد سعيد بركات، أول أمس بالجزائر العاصمة أن الجزائر تتوفر حاليا على 1310000 جرعة لقاح مضاد لفيروس "أ/أش1أن1" الخاص بأنفلونزا الخنازير، مشددا على ضرورة تحمل المخابر العلمية لمطلق مسؤولياتها في تحليل كميات اللقاحات التي تتلقاها الجزائر.
وخلال اجتماع لجنة الصحة والشؤون الاجتماعية والعمل والتكوين المهني بالمجلس الشعبي الوطني، صرح الوزير قائلا "لقد استلمنا الأربعاء الماضي 631000 جرعة لقاح مضاد لأنفلونزا الخنازير مما يجعلنا نتوفر حاليا على 1310000 جرعة" .
واغتنم السيد بركات الفرصة ليذكر بالإجراءات والمخططات التي وضعتها الوزارة للوقاية ومكافحة تفشي المرض الذي أودى بحياة 38 شخصا من بين 607 مصاب بأنفلونزا الخنازير على كامل التراب الوطني.
واستنادا لتقديرات وأرقام نظرية وضعتها المنظمة العالمية للصحة على أساس معطيات وطنية، أشار السيد بركات إلى أن فيروس "أ/أش1أن1" يصيب 100 شخص من كل 100000 نسمة، مضيفا أن 67،27 بالمائة من حالات أنفلونزا الخنازير المشخصة عبارة عن تلاميذ.
وأضاف أنه تمت إصابة 118 تلميذا بهذه الأنفلونزا عبر 17 ولاية بدون تسجيل وفيات، موضحا أن 38 حالة منها سجلت بالعاصمة و 18 بتيزي وزو. وأوضح في هذا الصدد أنه تم إغلاق 31 قسما خلال أسبوع.
ولدى تطرقه إلى الحالة الصحية للحجاج، ذكر الوزير بأنه تم تلقيح 36000 حاج ضد الأنفلونزا الموسمية قبل ذهابهم إلى البقاع المقدسة، موضحا أنه تمت معالجة أكثر من 5000 شخص كانت لهم أعراض أنفلونزا بمضاد الفيروس "أوزلتاميفير" المعروف باسم "تاميفلو" .
وبشأن "أوزلتاميفير" الذي سيكون متوفرا بالمجان ابتداء من الأسبوع المقبل بالصيدليات لكل شخص له وصفة طبية، أكد السيد بركات نجاعة هذا العلاج، مشيرا إلى أن الكميات المتوفرة كافية لعلاج 7500000 شخص. وأوضح في هذا السياق أنه يتم كذلك إنتاج هذا الدواء محليا.
وفيما يتعلق بحملة التلقيح ضد أنفلونزا "أ/أش1أن1" التي تتوقف على إعداد شهادة مطابقة اللقاح الذي هو قيد التحليل على مستوى المخابر، ذكر الوزير بقواعد الأولوية، مشيرا إلى أن الطاقم الطبي بالقطاعين العمومي والخاص يتكون من 350000 شخص مما يسمح -كما قال- بتلقيحهم في غضون أسبوع فقط.
وأوضح السيد بركات أن للمخابر الحق في أن يكون لها المتسع من الوقت للإفراج عن اللقاح من اجل الشروع في حملة التلقيح.
وتابع يقول في تصريح للصحافة أن "لا احد له الحق في التدخل في صلاحيات المخابر العلمية لما تكون بصدد تحليل أي منتوج بما في ذلك السياسي، مشيرا إلى أن التحاليل تتم بشكل عام في "فترة ضرورية تدوم بين 14 و21 يوما وقد تمر بعدة عمليات.
وقد تم تسجيل حالة وفاة جديدة جراء الإصابة بأنفلونزا الخنازير، أول أمس، ليصل عدد الوفيات إلى حد الآن الى 39 وفاة في الوقت الذي يقدر فيه عدد الإصابات المؤكدة بهذا الفيروس 633 حالة.
وتتعلق حالة الوفاة الجديدة بامرأة تبلغ من العمر 23 سنة من أرزيو بوهران دخلت المستشفى في حالة غيبوبة بسبب إصابتها الشديدة بالمرض.
وذكرت وزارة الصحة أن عدد حالات الإصابة المؤكدة بهذه الأنفلونزا الى غاية نهاية الأسبوع خصت الأشخاص الذين توجهوا الى مصلحة المستشفيات المرجعية بعد أن ظهرت عليهم الأعراض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.