تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكدت بأنه يقوض مبدأ حق الشعوب المستعمرة في تقرير مصيرها
البوليزاريو تجدد تنديدها مجددا بمقترح الحكم الذاتي المغربي
نشر في المساء يوم 13 - 02 - 2010

أدانت جبهة البوليزاريو موقف المغرب المتعنت والمتمسك بمقترح الحكم الذاتي كحل وحيد للنزاع في الصحراء الغربية مما أدى إلى فشل ثاني لقاء من المفاوضات غير الرسمية بين طرفي النزاع المنعقد مؤخرا في نيويورك الأمريكية برعاية أممية.وقال أحمد بوخاري ممثل جبهة البوليزاريو لدى الأمم المتحدة أن اقتراح "الحكم الذاتي" المغربي في الصحراء الغربية يشكل محاولة لتغيير الحدود الموروثة عن الاستعمار وتقويض مبدأ تقرير المصير لمسألة تخص تصفية الاستعمار.
وجاءت تصريحات المسؤول الصحراوي ردا على مقال كانت قد نشرته صحيفة "البايس" الاسبانية لمسؤول اسباني انساق وراء الطروحات المغربية التي تسعى إلى إيهام العالم بمغربية الصحراء الغربية بعدما اعتبر أن استقلال الصحراء الغربية "يشكل تهديدا يضاف إلى التهديدات الموجودة والتي تحدق بدورها بأمن إسبانيا".
وقال بوخاري في نفس الصحيفة إن هذه "التكهنات" إنما تصلح "لتبرير محاولة المغرب لضم الصحراء الغربية". مذكرا في الوقت نفسه أن المغرب "يرفض قبول هذه الحقيقة ويلجأ لخطة تمويهية تتمثل في ذريعة الأمن والتي تقدم كضمان على أمل أن تؤخذ كعامل حصري وحاسم لحل نزاع الصحراء الغربية".
كما أشار المسؤول الصحراوي إلى أن "المغرب شأنه شأن أي بلد آخر في وقتنا الحالي يشهد مشاكل أمنية ليست بطبيعة الحال نتاجا لاستقلال الصحراء الغربية التي لا زالت محتلة ولا هي مرتبطة بهذا الاستقلال".
في هذا الإطار أشار بوخاري أن جهود المغرب لإقناع بعض العواصم بالعلاقة بين جبهة البوليزاريو وكل مؤشر يخص انعدام الأمن في منطقة الساحل "ليس لها أية ذرة من المصداقية". وقال أن المغرب "يزيد من تفاقم وضع اللاأمن في جواره الجغرافي من خلال استمراره في السعي بالقوة لتغيير الحدود الموروثة عن الاستعمار التي تشكل المبدأ الأساسي الذي يقوم عليه أمن واستقرار المنطقة".
وهو ما اعتبره المسؤول الصحراوي بأنه "ليست الطريقة المثلى لحل النزاع الراهن وتعزيز الأمن سواء في المغرب وفي المنطقة أو في إسبانيا".
ودعا بوخاري المغرب إلى احترام التزامه الأول الذي اتخذه أمام مجلس الأمن والمتعلق بالتعاون مع المجتمع الدولي من أجل تنظيم استفتاء تقرير المصير "يكون مفتوحا على خيارات الأمم المتحدة والتي تشمل استقلال الصحراء الغربية والسعي إلى أن تكون العلاقات مع الجمهورية الصحراوية قائمة على الصداقة والتعاون المتميزين لا سيما في مجال الأمن الإقليمي".
وتأتي تصريحات المسؤول الصحراوي بعد فشل ثاني لقاء غير رسمي جمع طرفي النزاع الصحراوي قبل ثلاثة أيام بمدينة نيويورك الأمريكية تحت إشراف المبعوث الأممي إلى الصحراء الغربية كريستوفر روس.
هذا الأخير الذي لم ينجح مرة أخرى في تقريب وجهات نظر طرفي النزاع لكنه لم يشأ تحميل أي طرف مسؤولية تعثر لقاء نيويورك واكتفى بالتأكيد على مواصلة جهوده من خلال القيام بزيارة إلى المنطقة في القريب العاجل من اجل التحضير للقاء جديد بين البوليزاريو والمغرب.
وحتى وإن تفادى المسؤول الاممي التعليق على هذه الجولة التي وصفها بالحاسمة والجادة فالمؤكد ان رفض المغرب التفاوض حول أي مقترح غير مقترحه للحكم الذاتي كان السبب المباشر في إنهاء هذا اللقاء دون إحراز أي تقدم يذكر على مسار تسوية قضية آخر مسألة تصفية استعمار في القارة الإفريقية.
يأتي ذلك في وقت بدأت الأصوات المطالبة بتعليق قمة الاتحاد الأوروبي المغرب المقررة الشهر المقبل بمدينة غرناطة الاسبانية تتصاعد حيث طالبت عدة مجموعات برلمانية إسبانية بتعليق القمة طالما أن المغرب لم يتخل عن "سياسة انتهاك حقوق الإنسان" في الصحراء الغربية.
وتم في هذا السياق عرض لائحة على مؤتمر النواب (الغرفة السفلى للبرلمان الإسباني) من قبل المجموعة البرلمانية للحزب الوطني الباسكي الذي شكله اليسار الجمهوري لكتالونيا واليسار الموحد ومبادرة كتالونيا-الخضر التي انضم إليها العديد من النواب.
ونددت اللائحة التي ستدرس خلال دورة علنية لمؤتمر النواب "بالمناورات السياسية والدبلوماسية المستمرة للرباط لتقويض حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير".
وأدان البرلمانيون "جمود" الحكومة الإسبانية والاتحاد الأوروبي أمام توقيف واعتقال سبعة مدافعين صحراويين عن حقوق الإنسان بتاريخ 8 أكتوبر الماضي و"الطرد غير الشرعي" من قبل المغرب للمناضلة الصحراوية أميناتو حيدر إلى جزر الكناري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.