مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 03/03/2010‏
والغتاه
نشر في المساء يوم 02 - 03 - 2010

تأسف كاتب الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالاتصال عز الدين ميهوبي للمستوى الهابط للغة العربية المستعملة في الإعلام الوطني، داعيا إلى الارتقاء بها.وأوضح ميهوبي وهو يشارك في إعلان ميلاد المنتدى الجزائري للإعلام الثقافي أن معجم اللغة العربية يشكل 12 مليون و38412 كلمة، لكن لا نسمع منه سوى ما يتوافق بين 12 ألف و15 ألف كلمة، فهي تنكمش بصورة مؤلمة.

معرض افتراضي حول الصناعات التقليدية

سيشهد الصالون الدولي المخصص لتكنولوجيا الإعلام والاتصال المقرر بقصر الثقافة مفدي زكرياء ابتداء من 10 ماي القادم، تنظيم معرض افتراضي حول الصناعات التقليدية الجزائرية، حيث يسعى القائمون عليه إلى إظهار دور التكنولوجيا الحديثة في تثمين إبداعات الصناعات التقليدية في مختلف المجالات كالنسيج، الحلي، الرسم على الحرير، صناعة الخزف، الفخار، والنحت على الخشب..وغيرها.

ملتقى حول "المرأة والطفل" بتيزي وزو

تنظم مديرية الشؤون الدينية والأوقاف لولاية تيزي وزو بمناسبة عيد المرأة المصادف للثامن مارس ملتقى تحت عنوان "المرأة والطفل" بدار الثقافة مولود معمري، حيث ينتظر أن يتناول موضوع هذا الملتقى مكانة المرأة في المجتمع ومساهمتها في بناء الأجيال، إضافة إلى التطرق إلى واقع الطفل في وسط مجتمع تتصارع فيه القيم والفساد الأخلاقي والذي يكون الأطفال أولى ضحاياه بسبب غياب التكفل الفعلي بهم.

رجال أعمال بلغار بالجزائر في مارس

تستعد الغرفة الوطنية للصناعة والتجارة لاستقبال وفد من رجال الأعمال من بلغاريا في الفترة الممتدة من 13 إلى 14 مارس الجاري يمثلون عدة قطاعات اقتصادية منها صناعة المضخات في مجال الري، التجهيزات الالكترونية، قطع الغيار، أنابيب الربط للمياه والغاز، الدراسات الجيولوجية، صناعة الأدوية ومواد التجميل، بالإضافة إلى مختصين في السياحة. وهي الزيارة التي تدخل في إطار تبادل الخبرات والاطلاع على واقع الصناعة والتجارة الجزائرية لتنويع المبادلات ما بين البلدين وعرض فرص الشراكة مع رجال الأعمال الجزائريين، حيث سيتم فتح ورشات عمل يوم 14 مارس على مستوى سفارة بلغاريا بالجزائر لجمع رجال الأعمال ما بين البلدين على طاولة نقاش وتبادل الآراء، خاصة وأن الوفد الاقتصادي البلغاري يهدف إلى البحث عن منتجات جزائرية لاستيرادها خاصة الفلاحية منها ونصف المصنعة.

ملتقى وطني حول التواصل

ينظم قسم علم النفس وعلوم التربية والأرطوفونيا بجامعة تيزي وزو ملتقى وطنيا حول التواصل كأداة للممارسة النفسية يوم 3 ماي المقبل.ويهدف الملتقى الذي يدوم يومين إلى فسح المجال أمام الأساتذة والباحثين والمشرفين على العلاقات الإجتماعية لتبادل الأفكار حول الموضوع. فضلا عن المساهمة في تطوير البحث العلمي التربوي الإجتماعي والنفسي والتعرف على بعض النماذج الإتصالية الناجحة.

وطار يعود إلى الجزائر في أفريل

يعود الروائي الطاهر وطار في الفاتح من أفريل المقبل إلى أرض الوطن بعد صراع طويل مع المرض استلزم بقاءه بباريس للعلاج.الطاهر وطار الذي غاب عن جاحظيته وابتعد نوعا ما عن الفعل الثقافي لم يستسلم للمرض وظل متابعا للمشهد الثقافي ومتواصلا معه طوال فترة إقامته بفرنسا.

إنسانية زيدان

يبقى النجم العالمي زين الدين زيدان، أحد النجوم العالمية التي تتمتع بإنسانية كبيرة، فخلال دورة الصداقة التي شارك فيها بالجزائر أمس الاثنين وعندما كان على أرضية ملعب القاعة البيضوية، مابين شوطي المباراة لفت انتباهه وجود طفلين معوقين على كرسيين متحركين، فاتجه نحوهما وبقي بعض الوقت يتحدث إليهما قبل ان يأخذ صورة معهما.

" الاستعمار خلاص"

أصر المغني القبائلي تاكفاريناس، على الدخول إلى غرف تغيير الملابس للفريق الفرنسي لسنة 1998، خلال دورة الصداقة التي نظمت أمس الإثنين بالقاعة البيضاوية، والتي جاء هذا المطرب خصيصا من باريس من أجل حضورها.تاكفاريناس تصارع وتشابك مع أحد الحراس الفرنسيين الخاصين، الذي لم يتركه يقترب من زين الدين زيدان ورفاقه المتوجين بكأس العالم 98، حيث صرح قائلا: "الاستعمار انتهى وسأدخل رغم أنف هذا الفرنسي،، سأدخل وإلا لن أكون جزائريا".

الحديث ممنوع مع "زيزو"!

حتى وإن أكد فرقاني أن دورة الصداقة كانت ناجحة بكل المقاييس، إلا أننا سجلنا نقائص كبيرة فيها، خاصة في سوء تنظيم هذا الحفل الكبير الذي حضرته نجوم عالمية، وشخصيات رياضية كبيرة. فقد عمت الفوضى في كل مرة يظهر فيها زيدان على أرضية الميدان، أين كان ينزل كل من هب ودب لأخذ صور معه، كما لم يسمح للصحافة بالاقتراب من المنتخب الفرنسي، إلا بعد خروجه من القاعة، وهذا دون اكتراث المشرفين على هذه الدورة، الذين لم يبرمجوا ندوة صحفية لا قبل ولا بعد انطلاق الحدث، وكأن الأمر عاد ولا يخص أبطال العالم والنجم زيدان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.