عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رابح ماجر يحذر :‏
أطالب مسؤولي "الفاف" برفع أيديهم عن المنتخب
نشر في المساء يوم 05 - 03 - 2010

فى لقاء خاص مع "سوبر" الإماراتية، تحدث رابح ماجر عن رأيه في مشاركة "الخضر" في مونديال جنوب إفريقيا. مشيرا إلى أن التدخلات قي شؤون الفريق من شأنها أن تؤدي الى كارثة، ودافع في هذا الصدد عن المدرب رابح سعدان. مشددا على أن تدعيم الطاقم الفني قبل أقل من حوالي أربعة أشهر عن العرس الكروي العالمي لا يفيد أحدا، وطالب مسؤولي الفاف برفع أيديهم عن المنتخب.
- كيف ترى فرص المنتخب الجزائري في مونديال جنوب إفريقيا؟
* للأسف، المنتخب في الوقت الحالي يحتاج إلى هدوء غير متوفر للطاقم الفني واللاعبين، خاصة وان المشاركة في المونديال تحتاج إلى تركيز كبير جدا من الجميع، وهي تختلف تماما عن الموعد الكروي القاري الأخير نظرا للفارق الكبير بين المنافستين، وأيضا الضغوط المحيطة بالتعداد إلى جانب شعورهم بأن الجماهير تنتظر منهم الفرحة الكبيرة، خاصة وان الجزائر تعودت على التألق في المواعيد الكبيرة كما حدث لجيلي في مونديال 1982 بإسبانيا عندما حققنا الفوز على ألمانيا والشيلي وخرجنا من الدور الأول بعد فضيحة مباراة ألمانيا - النمسا.
كثرة الكلام في الآونة الأخيرة عن إضافة مدربين إلي الطاقم الفني لن يفيد احدا، ولن يخدم الكرة الجزائرية قبل المونديال في نهاية الأمر، لأن المدرب الحالي رابح سعدان هو الأكثر قدرة على تحديد ما يحتاج إليه، ولهذا من الأفضل تركه يعمل وفقا للطريقة التي يراها مناسبة لأنه هو من قاد الفريق إلى المونديال ومن ثم يعرف ماذا يريد، وليس هذا هو دور رئيس الاتحادية أو أعضاء المكتب الفدرالي الذين يكلفون بأدوار إدارية فقط بعيدا عن النواحي الفنية، ولهذا فإنني أطالب بعدم تدخل روراوة في شؤون المنتخب قبل المونديال حتى لا يسقط الخضر مثلما حدث في مونديال 1986 بالمكسيك!
- أفهم من كلامك بأنك قلق من هذه التدخلات؟
* نعم، أشعر بقلق كبير بسبب هذا الأمر، وأتحدث بحكم أنني كنت مدربا من قبل وأعرف تأثير هذه التدخلات سلبيا على عمل الطاقم الفني في أي منتخب، وأطالب مسؤولي الاتحادية برفع أيديهم عن "الخضر" والابتعاد عن التدخلات الكثيرة التي ستضر الفريق أكثر مما تفيده.
- هل كانت هناك تدخلات وأنت مدرب للمنتخب قبل سنوات؟
* في فترة عملي لم يتدخل أحد وتركت تدريب المنتخب لأنني أحب أن افعل كل شيء كما أراه أنا وليس كما يراه غيري، وأنا من المدربين الذين يحبون المساعدة، ولكنها مساعدة من اجل الفريق فقط وليس من اجل الأشخاص لأغراض خاصة بهم، وكنت ارفض تدخل رئيس الفاف مهما كانت المبررات لأن هذا يعنى نقص احترام للمدرب.
- وما النصيحة التي توجهها إلى رابح سعدان؟
* لا أعتقد أن سعدان يحتاج إلى نصيحة مني أو من غيري لأنه يعرف ماذا يريد جيدا، وهو أيضا يدرس المنتخبات التي سيلعب معها المنتخب الوطني في الدور الأول للمونديال، وعليه أن يعمل وفق ما يراه وان تكون كلمته هي السائدة لأنه سيحاسب قبل الآخرين في نهاية الأمر، وأيضا فإنني اعتقد أن " الشيخ" استفاد تماما من المشاركة في كأس الأمم الإفريقية بصرف النظر عن النتائج، لأنه الآن تعرف على سلبيات وايجابيات الفريق في المواجهات الرسمية التي لعبها في انغولا، ولهذا سيكون الوضع أفضل أمامه الآن، لأنه وقف على الأمور التي يجب أن يعمل على تفادي الوقوع فيها من اجل تحقيق أفضل النتائج في كاس العالم القادمة.
- ما رأيك في إبعاد الحارس شاوشى؟
* الآراء مقسومة إلى نصفين بين مؤيد ومعارض لإبعاد شاوشى عن المنتخب، بعد تصرفه غير المقبول في مباراة الجزائر - مصر الاخيرة، وتحديدا مع الحكم البنيني كوفي كوجيا، ولكن علينا الاعتراف بأن الأخطاء موجودة من جانب اللاعبين في ميدان كرة القدم بشكل عام، والكبار يخطئون في أكبر المواعيد بدليل ما حدث من النجم زين الدين زيدان في نهائي مونديال 2006، ورأيي الشخصي أن شاوشى ما يزال " طفلا"، والمدرب سعدان يجب أن يسامحه على الخطأ الذي ارتكبه، خاصة وان شاوشى هو مستقبل حراسة المرمى في المنتخب الجزائري، إلى جانب أنه يحتاج إلى الجلوس معه ومطالبته بالحد من أخطائه حتى يحافظ على مسيرته في الملاعب، لأنه سيحقق نجومية اكبر إذا عاد إلى صفوف المنتخب وشارك مع مجموعة اللاعبين الذين سيتم اختيارهم لتمثيل "الخضر" في المونديال.
- هل ستحلل مباريات كأس العالم بإحدى الفضائيات؟
* حتى الآن هناك عرض من إحدى القنوات العربية للمشاركة في برنامج يومي حول كاس العالم، وكما هو معروف فإن تحليل المباريات سيكون متاحا على قناة الجزيرة الرياضية التي تملك حقوق المونديال، وبالنسبة لي الصورة ليست واضحة بعد استقالتي من القناة قبل فترة.
- بالمناسبة.. هل أنهيت علاقتك مع القناة تماما؟
* التغيير سنة الحياة والعلاقة مع مسؤولي الجزيرة الرياضية قائمة على الاحترام حتى بعد رحيلي، والخلاف الذي حدث وأدى إلى رحيلي لم يكن ماديا كما يردد البعض، فقط لم اتفق مع الإدارة على بعض بنود تعاقدي.
- أين تقيم حاليا؟
* في العاصمة القطرية الدوحة مع عائلتي.
- ما هي الخطوة القادمة بالنسبة لك؟
* لا أحد يعرف ماذا سيحدث في المستقبل، وقد أكون مع إحدى القنوات العربية كما قلت أو أتنقل للعمل بإحدى القنوات الأوروبية التي تملك حقوق كأس العالم.
- هل تفكر في العودة إلى العمل بالتدريب؟
* نعم.
- لماذا؟
* لأنني مدرب قبل أكون محللا بالفضائيات، ولكن هذه العودة تتوقف على مدى وصول العرض المناسب بالنسبة لي، خاصة وأنني أعشق العمل في مجال التدريب.
- ماذا تعمل في الفترة الحالية؟
* هناك تعاون بيني وبين بعض القنوات الأخرى، حيث عملت في كاس الأمم الإفريقية الأخيرة مع قناة أبو ظبي الرياضية، وحاليا لدى ارتباط مع قناة "الدوري والكأس" في كأس الاتحاد الآسيوي، وأيضا لدي أنشطة مع قناة العربية قد تصل إلى مرحلة أكثر تقدما حسب طبيعة المنافسات القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.