الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بينما طالبته "المجموعة الاشتراكية الألمانية" بالضغط على المغرب
البوليزاريو مستاءة من موقف الاتحاد الأوروبي
نشر في المساء يوم 09 - 03 - 2010

أعربت جبهة البوليزاريو أمس عن استيائها الشديد من مواصلة الاتحاد الأوروبي منح صفة "الوضع المتقدم" للمغرب الذي يواصل انتهاكاته الصارخة لحقوق الإنسان الصحراوي ولأرضه أمام مرأى ومسمع العالم اجمع.
ورغم أن الحكومة الصحراوية أعربت عن ارتياحها لتصريحات رئيس المجلس الأوروبي الذي طالب المغرب بتحسين وضعية حقوق الإنسان خاصة في الصحراء الغربية فإنها بالمقابل ذكرت الاتحاد الأوروبي بالانتهاكات الصارخة التي يقترفها النظام المغربي سواء لقرارات الشرعية الدولية أو للقانون الدولي الإنساني أو للمرجعيات القانونية للأمم المتحدة ذات الصلة بالشعوب والبلدان المستعمرة وثرواتها الطبيعية".
وأشارت الحكومة الصحراوية في البيان أصدرته أمس إلى أن المغرب مازال يحتجز ما يقارب ستين معتقلا سياسيا صحراويا لمجرد تشبثهم بآرائهم ومواقفهم المطالبة بتقرير مصير الشعب الصحراوي كحق إنساني دولي مقدس وضمان احترام الحريات الأساسية وحقوق الإنسان عامة.
كما ذكرت بالحصار والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي تمارسها سلطات الاحتلال المغربي في حق المواطنين الصحراويين في المدن المحتلة وجنوب المغرب بشهادة البرلمان الأوروبي ومنظمات مختصة بما فيها المفوضية السامية لحقوق الإنسان.
واعتبرت الحكومة الصحراوية أن أي شراكة للاتحاد الأوروبي مع المغرب "لا يمكن أن تستوفي شروط النزاهة والمصداقية والانسجام مع الأسس القانونية والأخلاقية التي يتأسس عليها الاتحاد ما لم تكن مرتبطة كامل الارتباط باحترام المغرب لمقتضيات الشرعية الدولية والقانون الدولي الإنساني خاصة الالتزام بتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية وتمكين الشعب الصحراوي من ممارسه حقه في تقرير المصير والتوقف عن كل الممارسات الاستعمارية والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان". وفي نفس السياق طالبت المجموعة البرلمانية التابعة للحزب الاشتراكي الديمقراطي الألماني، الاتحاد الأوروبي بممارسة ضغوطات على المغرب من اجل حمله على احترام الشرعية الدولية وحقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة.
وقالت المجموعة البرلمانية في بيان لها أول أمس "عندما يتعلق الأمر بالمصالح الاقتصادية فإن الاتحاد الأوروبي يوظف مبدأ حق الشعوب كما يحلو له". وأضافت أن المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية دون عقاب من الاتحاد الأوروبي.
وقال كريستوفر ستراسر الناطق الرسمي باسم هذه المجموعة البرلمانية للحزب في لجنة حقوق الإنسان والدعم الإنساني بأن المواطنين الصحراويين "يطمحون إلى تحسين ظروف معيشتهم وتحديد الوضع القانوني لبلدهم، غير أن المغرب الذي احتل منذ سنة 1975 أجزاء كبيرة من الإقليم صعد في الآونة الأخيرة من حملاته القمعية ضد النشطاء الصحراويين الذين يدعمون استقلال الصحراء الغربية".
وأكد الحزب الألماني انه بإمكان الاتحاد الأوروبي ممارسة ضغوطات على الحكومة المغربية حتى تضع حدا لسياسة العرقلة التي تتبعها منذ عدة سنوات في تسوية النزاع الصحراوي وذلك من اجل تحقيق تقدم والتوصل إلى حل لهذه القضية التي تبقى أخر مسألة تصفية استعمار في القارة الإفريقية.
وطالبت المجموعة بأن تشمل مهمة بعثة الأمم المتحدة من اجل تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية "المينورسو" حماية ومراقبة حقوق الإنسان خلال تمديد مهمتها شهر افريل القادم.
وفي هذا السياق لم تخف المجموعة أسفها إزاء التدخل الفرنسي على مستوى مجلس الأمن الدولي والذي عارض طلب توسيع صلاحيات بعثة المينورسو لتشمل حماية حقوق الإنسان.
وتأتي دعوة هذه المجموعة بعدما اكتفى الاتحاد الأوروبي في ختام قمته مع المغرب المنعقدة بداية الأسبوع الجاري بغرناطة جنوب اسبانيا إلى مطالبة الرباط بتحسين وضعية حقوق الإنسان خاصة في الصحراء المغربية دون ان يصدر قرارات أو يطالبها بإجراءات ملموسة تلزمها بفعل ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.