ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوكالة الوطنية للثروة المنجمية
سحب 108 سندات منجمية منذ 2009
نشر في المساء يوم 16 - 03 - 2010

أفضت عملية تطهير المجال المنجمي الوطني إلى سحب 108سندا منجمية منذ سنة 2009 لعدة أسباب، حث تم في هذا الصدد زيارة 2338 موقعا من بينها 827 تم تسجيلها للدراسة، حسبما علم لدى الوكالة الوطنية للثروة المنجمية. وأوضحت الوكالة أن بعض السندات المسحوبة قد عرضت مجددا للمناقصة فيما تم منح سندات أخرى لمستثمرين آخرين، مضيفة أن الملفات ال447 المتبقية لا تزال قيد الدراسة.
وتم التوضيح أن عدم دفع الرسم السطحي ومعاينة الوقف التام لكل نشاط استكشاف أو استغلال بعد أجل سنتين، المحدد من قبل الوكالة عقب منح السند لمباشرة الإستثمار تعتبر الدوافع الرئيسية لعمليات السحب.
وأشارت حصيلة الوكالة الوطنية للثروة المنجمية إلى تراجع طفيف في مجال المناقصة المنجمية خلال سنة 2009 بالمقارنة مع السنة السابقة لها.
فقد تم منح 115 سندا خاصا بالمواد المعدنية الصناعية (المناجم الصغيرة والمتوسطة) من بينها 105 سندات موجهة للاستكشاف و10 للاستغلال في سنة 2009 بقيمة 13،2 مليار دج مقابل 167 سندا (105 استكشاف و 17 استغلالا) التي منحت في 2008 لعائدات بلغت قيمتها 8،3 مليار دج.
وحسب الوكالة الوطنية للثروة المنجمية، فإن هذا الانخفاض في عدد السندات الممنوحة والعائدات المحصلة راجع لإصدار مرسوم تنفيذي في جويلية 2008 يحدد كيفيات منح وتعليق وسحب رخصة استغلال المحاجر والمرامل.
وتمت الإشارة إلى أن هذا النص التنظيمي الجديد منح صلاحيات منح رخص استغلال هذه المحاجر والمرامل للولاة، مضيفا أن بعض الرخص ممنوحة محليا على مستوى الولاية ولم تدرج في الحصيلة السنوية للوكالة.
ومن جهة أخرى؛ لم يتم منح أي سند متعلق بالمواد المعدنية (المناجم الكبرى) خلال السنة الفارطة.
ويعود ذلك جزئيا لكون حقول المواد المعدنية الموجهة لمصانع الإسمنت على غرار الكلس والطين والجبس والرمل ممنوحة في نفس الوقت مع باقي المواد لكن في مجموعات مختلفة موجهة لمصانع الإسمنت.
ومن ثم تم إطلاق مناقصة في ديسمبر 2009 لاختيار المؤسسات التي ستكلف بالشراكة مع مجمع سوناطراك باستغلال حقول الكلس والطين ضمن موقعي سوق أهراس والنعامة وانجاز واستغلال مصنعين للإسمنت بعين المكان.
كما تم إطلاق مناقصة خلال شهر ديسمبر لمنح 20 موقعا منجميا لمادتي الذهب واليورانيوم اثنين منها للاستكشاف و18 للتنقيب تقع في ولايتي تمنراست وإليزي.
وتمت الإشارة إلى أنه تم فتح معرض للمعلومات لتمكين الممولين المهتمين من اقتناء دفاتر الأعباء والإطلاع على الوثائق التقنية وأن العملية تجري بشكل عادي وستتواصل إلى غاية 4 ماي المقبل وهو تاريخ فتح الاكتتابات الخاصة بالمناقصة. وللتذكير فإن الوكالة الوطنية للثروة المنجمية تطلق عادة المناقصات الخاصة بترقية المنجم الصغير والمتوسط فصليا في حين تطلق المناقصات الخاصة بالمواد المعدنية كل ستة أشهر.
وبخصوص قدرات الحظيرة المنجمية الوطنية ترقبا لبرنامج الاستثمارات العمومية للفترة 2010- 2014 الذي يتضمن عدة مشاريع في قطاع البناء والأشغال العمومية والري، أكدت الوكالة الوطنية للثروة المنجمية أن العدد الحالي للمستثمرات والمحاجر والحقول المتوفرة "يستجيب بشكل جد مرض للحاجيات" من حيث المواد الأولية لتنفيذ هذا البرنامج.
وقصد تعزيز هذه القدرات، أكدت الوكالة الوطنية للثروة المنجمية أنها سطرت برنامج عمل على المدى الطويل يهدف أساسا إلى تعزيز عرض المواقع المنجمية على مستوى الولايات التي يشهد نشاطها المنجمي ضعفا وتشجيع الاستثمار في فرع الرمل المفتت من خلال رفع عدد المواقع الواجب اقتراحها لهذا النشاط قصد تعويض رمل الأنهار والساحل.
ومن جهة أخرى ستقوم الوكالة الوطنية للتراث المنجمي بإعداد برنامج لتموين المشاريع الكبرى من بعد الإطلاع على المشاريع المدرجة في إطار مخطط 2010 - 2014 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.