المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فنان موهوب بمعايير احترافية
أمين ميسوم... خطوات ثابتة نحو التألق
نشر في المساء يوم 28 - 03 - 2010

''مشوار ألف ميل يبدأ بخطوة''، هكذا يقول المسرحي الشاب أمين ميسوم البالغ من العمر 31 سنة الذي كانت خطواته الأولى خوض غمار التمثيل ثم الإخراج واقتحام مجال المنافسات في العديد من المهرجانات المسرحية المحلية، الوطنية والدولية غايتها التألّق والتعريف بالإبداع المسرحي الجزائري.
وعلى الرغم من حداثة فرقته المسرحية التي أسسها في سنة ,2006 استطاع هذا الفنان الموهوب أن يشارك في أكثر من 20 تظاهرة وطنية ودولية بكل من روسيا، الهند، فرنسا، المغرب ولبنان وقام بخمسين جولة لعرض أعماله المسرحية داخل وخارج الوطن حسبما ذكره هذا المسرحي الذي يرأس أيضا الجمعية الثقافية إبداع الجزائر لوكالة الأنباء الجزائرية.
وفي كلّ موعد للفن الرابع، كان أمين ميسوم وبمعية فرقته مبدعا ومتألقا فوق الخشبة، حيث تمكّن من إحراز 8 جوائز عالمية ووطنية في ظرف لا يتجاوز أربع سنوات كما يقول هذا الفنان الشاب. ويرى المسرحي الذي تغذى من مدرسة الهواة وانهال من معين أولئك العمالقة الذين يعتبرون بمثابة ''قناديل'' فوق الركح منهم عبد القادر علولة، سيراط بومدين، عز الدين مجوبي وصونيا وغيرهم من الأفذاذ الذي صنعوا مجد المسرح الجزائري، أن ''خطواته محسوبة خطوة بخطوة لشقّ الطريق أمام مشوار فني ينتظره ولن يكون ناجحا إلاّ بالجدّ والمثابرة والاحتكاك بالمسرحيين والبحث والدراسة والتمحيص والتمرس الطويل''. وكان نجاحه الأوّل عندما تحصّل على جائزة أحسن ممثل واعد في المهرجان الوطني للمنولوج و''وان مان شو'' المنظم بقسنطينة في سنة 1999 لما قدم منولوج ''الضحكة'' ولم يتجاوز عمره العشرين حولا، ونفس الجائزة حاز عليها في صائفة السنة الماضية بمناسبة المهرجان الوطني للمسرح المحترف الذي احتضنته العاصمة بفضل مونولوج ''لقاء مع ... وذلك بالتعاون مع مسرح ''العفسة' لتلمسان.
وحتى لا يتحوّل اتّجاه خطوات النجاح إلى ألف ميل إلى الوراء، توجّه هذا المسرحي إلى صنع الحدث في الدورة ال41 لمهرجان المسرح الهاوي المنظم سنويا بمستغانم، حيث تحقّق حلمه الكبير عندما نالت فرقته ''إبداع الجزائر'' جائزة أحسن عرض مسرحي لمسرحيته التي تحمل عنوان ''الشعب فاق بالواجب'' المقتبسة عن الكاتب التركي عزيز ناسين، والتي تعتبر من باكورة إنتاج الفرقة المذكورة. ونظرا لحبه الكبير لمسرح الصغار الذي يسعى إلى تطويره لتربية البراعم وزرع روح الفن الرابع الذي ينمي مداركهم الفكرية فيهم، أنتجت جمعيته مسرحية ''علال وعثمان'' التي تناولت موضوع الميراث وحملت بين طياتها رسائل القيم الأخلاقية والشمائل الحميدة وانتصار الخير على الشر بعد صراع مرير. وقد سمح هذا العمل الذي مثّل فيه أمين ميسوم وأخرجه في ديكور يستقطب اهتمام الأطفال بتفجير جميع طاقاته الإبداعية، حيث تمكّن من حصد جائزة أحسن أداء فني في التظاهرة الدولية لمسرح الأطفال بالهند (2007).
وبفضل العمل التعاوني بين مختلف أفراد الفرقة المسرحية في أجواء تسودها روح الألفة والعمل الجاد والتدريبات والقراءات المتواصلة، استطاعت هذه الفرقة أن تنتج مسرحية ''الآخر'' المقتبسة عن الروائي الفرنسي دونيس ديدرو، والتي توّجت بأحسن أداء رجالي بروسيا وجائزة أخرى كأحسن ممثل ومخرج بفاس (المغرب) وأحسن بحث مسرحي بلبنان وجائزة لجنة التحكيم بفرنسا في سنة .2008
ويقول الفنان ميسوم الذي يموّل إنتاجاته من إمكانياته الخاصة إن '' الإنتاج المسرحي ليس وليد اللحظة وإنّما هو بحث مضن ومتواصل لإخراج عرض يستسيغه الجمهور المتعطش للمتعة الفنية التي تصقل ذوقه''، معتبرا أن ''المسرحية والقصة أم وابنتها وهما لا ينفصلان وإن كان لكلّ واحد منهما خصائصه ومشخصاته ينفرد بها والذي يجمع بينهما الممثل والمخرج المسرحي والروائي''.
ومن أجل تقديم عروض مسرحية في مستوى تطلّعات الجمهور، فإنّ هذا المسرحي يسعى دائما إلى البحث عن المواضيع التي تلبي رغبات الجمهور مهما اختلفت عقلياته واتجاهاته، وحتى تكون هذه الأعمال تعبّر عن روح العصر ونابعة من مجتمعنا وعاداتنا يقول أحد أساتذة قسم الفنون الدرامية بجامعة السانية (وهران)، وبالفعل نجد هذا الفنان يقحم مشاهد أكثر تعبيرا عن يوميات الفرد ليتفاعل معها حتى تحمل مسرحياته بعض ''الخرجات'' لم تكن موجودة على الورق ''إنّني لا أريد أن أقع في بحر التقليد الأعمى وإنّما أفضّل أن اقتحم رحاب الإبداع والابتكار مثلما تعلّمنا عن الأسلاف من خلال عروضهم المسرحية التي لا تزال محفورة في الذاكرة منها ''الأجواد'' يقول أمين ميسوم.
ويواصل هذا الفنان رحلة الإنتاج، حيث أنتج مؤخرا ''سكاتشين'' الأوّل يحمل عنوان '' تأشيرة ... أكتب اسمك'' والثاني ''أبقى.. كأنك تموت كثيرا'' مكتوبة باللغة الفرنسية من إخراج أمين ميسوم وتأليف عبد الحفيظ بوعلام وقد تمّ عرضهما بفرنسا.
وتنكب حاليا الجمعية للتحضير لإنتاج خمسة ''سكاتاشات'' ستكون جاهزة في سنة 2011 مع اعتماد التقنية المسرحية
'' ستاند أب''، أي أن يقدم الممثل العرض وهو واقفا حسبما أشار إليه نفس الفنان.
يذكر أن أمين ميسوم سيسجّل حضوره في اللقاءات الدولية ال19 للمسرح الجامعي بفرنسا من 29 مارس إلى 2 أفريل القادم، كما تمّت دعوته أيضا للمشاركة ضمن لجنة التحكيم لمهرجان المسرح الجامعي بالمغرب من 8 إلى 11 أفريل القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.