القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏ زكاغ يؤكد على هامش افتتاح شهر التراث‏
آثار ساحة الشهداء ستعطي هوية لميترو الجزائر
نشر في المساء يوم 19 - 04 - 2010

تبعا لعملية الحفر والتنقيب الجارية بساحة الشهداء، سيتم إنشاء متحف فوق محطة الميترو، على عمق تسعة أمتار، يضم كل الآثار والتحف المتعلقة بالحضارات المتعاقبة على الجزائر والتي وجدت في منطقة الحفر الخاصة بإنجاز هذه المحطة، هذا حسب تصريح السيد عبد الوهاب زكاغ مدير الوكالة الوطنية لتسيير واستغلال الممتلكات المحمية، للصحافة على هامش افتتاح شهر التراث أمس الأول بقصر عزيزة بالقصبة.
السيد زكاغ اكد، أن عملية الحفر التي تمس قلب ساحة الشهداء تدخل ضمن المخطط الدائم للقصبة، موضحا انه تم الاتفاق مع مسؤولي مشروع الميترو (الذي سيخصص له مسلك من ساحة الشهداء الى باب الوادي وربما سيواصل مسيرته الى غاية شوفالي)، على وضع السكك الخاصة بالميترو على عمق 13مترا حتى يتم الحفاظ على الآثار والتحف الموجودة هناك.
وفي هذا السياق قال المتحدث أن العملية التي قد تستمر لمدة 22 شهرا على اقل تقدير، ستمّكن مستعمليّ الميترو من الاحتكاك بتاريخ بلده العميق من خلال آثار تعود الى ألفيّ سنة وتمس كل الحضارات التي مرت على الجزائر، مضيفا انه سيتم الاعتماد على طريقتين في إنشاء هذا المتحف وهما: الطريقة الايطالية التي تقضي بترك التحف في مكانها والثانية يونانية وتقضي بتصوير التحف ومن ثم نزعها من مكانها الى غاية اتمام عملية وضع سكك الميترو.
وأكد زكاغ ان إنشاء متحف فوق الميترو في قلب القصبة هو الحل الوحيد لإنقاذ ذاكرة تاريخية أكيدة للجزائر علاوة على أنها عملية تمت في أكثر من دولة أوروبية ومن بينها ايطاليا، بالمقابل تحدث زكاغ الذي كان مسؤولا عن المخطط الدائم للقصبة سنة 2007 بالإضافة إلى عدة ترميمات تخص قصور العاصمة عن حال القصبة فقال انه تم الانتهاء من الأشغال الاستعجالية حول القصبة والدراسات المختلفة الخاصة بهذه المنطقة والتي استغرقت ثلاث سنوات.
أما عن القيمة المالية لهذه المراحل من المخطط والتي تسبق مرحلة الترميم فقد قدرت ب 68 مليار سنتيم وغطت بدورها 450 مسكنا من بينها 60 مسكنا رفض مالكوها ان تتم دراستها، في حين ستستغرق عملية ترميم القصبة أكثر من عشر سنوات حسب نفس المصدر.
وقال زكاغ انه تم وضع إجراء تنظيمي يخص القصبة وهو الآن بين يديّ الوزارة المعنية وينص على عدم السماح لمالكي البيوت بالقصبة بإدخال تغييرات عليها إلا بعد معاينتها من طرف الوكالة الوطنية لتسيير واستغلال الممتلكات المحمية وهذا حتى يتم الحفاظ على الطابع العمراني للمدينة.
وعن شعار شهر التراث الذي سيتواصل الى غاية 18ماي المقبل والذي يربط التراث الثقافي بالهوية، قال المتحدث انه يوّجه المواطن الجزائري نحو التعرف على هويته وكل حقبة تاريخية عاشها البلد، مضيفا ان الاهتمام بالتراث لا يجب ان يكون فقط في هذه الفترة بل يجب ان يكون طيلة السنة.
من جهته قال السيد محمد بن مدور، المكلف بالاتصال بالوكالة، انها سطرت برنامجا ثريا في العاصمة وفي الولايات الأخرى احتفالا بشهر التراث، ومن بينها معرضان الأول حول القصبة العتيقة والثاني حول الحفريات بساحة الشهداء، يضمان لافتات توضح العمليات التي تمس هاتين المنطقتين، مضيفا انه تم اكتشاف كنيسة قديمة تعد الثانية بالمنطقة خلال عملية الحفر بساحة الشهداء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.