نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏ زكاغ يؤكد على هامش افتتاح شهر التراث‏
آثار ساحة الشهداء ستعطي هوية لميترو الجزائر
نشر في المساء يوم 19 - 04 - 2010

تبعا لعملية الحفر والتنقيب الجارية بساحة الشهداء، سيتم إنشاء متحف فوق محطة الميترو، على عمق تسعة أمتار، يضم كل الآثار والتحف المتعلقة بالحضارات المتعاقبة على الجزائر والتي وجدت في منطقة الحفر الخاصة بإنجاز هذه المحطة، هذا حسب تصريح السيد عبد الوهاب زكاغ مدير الوكالة الوطنية لتسيير واستغلال الممتلكات المحمية، للصحافة على هامش افتتاح شهر التراث أمس الأول بقصر عزيزة بالقصبة.
السيد زكاغ اكد، أن عملية الحفر التي تمس قلب ساحة الشهداء تدخل ضمن المخطط الدائم للقصبة، موضحا انه تم الاتفاق مع مسؤولي مشروع الميترو (الذي سيخصص له مسلك من ساحة الشهداء الى باب الوادي وربما سيواصل مسيرته الى غاية شوفالي)، على وضع السكك الخاصة بالميترو على عمق 13مترا حتى يتم الحفاظ على الآثار والتحف الموجودة هناك.
وفي هذا السياق قال المتحدث أن العملية التي قد تستمر لمدة 22 شهرا على اقل تقدير، ستمّكن مستعمليّ الميترو من الاحتكاك بتاريخ بلده العميق من خلال آثار تعود الى ألفيّ سنة وتمس كل الحضارات التي مرت على الجزائر، مضيفا انه سيتم الاعتماد على طريقتين في إنشاء هذا المتحف وهما: الطريقة الايطالية التي تقضي بترك التحف في مكانها والثانية يونانية وتقضي بتصوير التحف ومن ثم نزعها من مكانها الى غاية اتمام عملية وضع سكك الميترو.
وأكد زكاغ ان إنشاء متحف فوق الميترو في قلب القصبة هو الحل الوحيد لإنقاذ ذاكرة تاريخية أكيدة للجزائر علاوة على أنها عملية تمت في أكثر من دولة أوروبية ومن بينها ايطاليا، بالمقابل تحدث زكاغ الذي كان مسؤولا عن المخطط الدائم للقصبة سنة 2007 بالإضافة إلى عدة ترميمات تخص قصور العاصمة عن حال القصبة فقال انه تم الانتهاء من الأشغال الاستعجالية حول القصبة والدراسات المختلفة الخاصة بهذه المنطقة والتي استغرقت ثلاث سنوات.
أما عن القيمة المالية لهذه المراحل من المخطط والتي تسبق مرحلة الترميم فقد قدرت ب 68 مليار سنتيم وغطت بدورها 450 مسكنا من بينها 60 مسكنا رفض مالكوها ان تتم دراستها، في حين ستستغرق عملية ترميم القصبة أكثر من عشر سنوات حسب نفس المصدر.
وقال زكاغ انه تم وضع إجراء تنظيمي يخص القصبة وهو الآن بين يديّ الوزارة المعنية وينص على عدم السماح لمالكي البيوت بالقصبة بإدخال تغييرات عليها إلا بعد معاينتها من طرف الوكالة الوطنية لتسيير واستغلال الممتلكات المحمية وهذا حتى يتم الحفاظ على الطابع العمراني للمدينة.
وعن شعار شهر التراث الذي سيتواصل الى غاية 18ماي المقبل والذي يربط التراث الثقافي بالهوية، قال المتحدث انه يوّجه المواطن الجزائري نحو التعرف على هويته وكل حقبة تاريخية عاشها البلد، مضيفا ان الاهتمام بالتراث لا يجب ان يكون فقط في هذه الفترة بل يجب ان يكون طيلة السنة.
من جهته قال السيد محمد بن مدور، المكلف بالاتصال بالوكالة، انها سطرت برنامجا ثريا في العاصمة وفي الولايات الأخرى احتفالا بشهر التراث، ومن بينها معرضان الأول حول القصبة العتيقة والثاني حول الحفريات بساحة الشهداء، يضمان لافتات توضح العمليات التي تمس هاتين المنطقتين، مضيفا انه تم اكتشاف كنيسة قديمة تعد الثانية بالمنطقة خلال عملية الحفر بساحة الشهداء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.