الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون15/05/2010‏
12 شركة أجنبية تريد شراء شعير الجزائر
نشر في المساء يوم 14 - 05 - 2010

أكد مصدر مسؤول بالديوان الوطني للحبوب أن 12 شركة دولية ذات شهرة عالمية تقدمت بطلبات شراء شعير الجزائر، حيث قامت بسحب دفتر الأعباء بعد الإعلان عن مناقصة لبيع الشعير بالأسواق الدولية، وكشف المصدر أن مصالحه تحصلت على اقتراحات شراء الشعير من قبل ست شركات مهتمة ذات شهرة عالمية، وسيتم حاليا الدخول في مفاوضات حول مادتي الشعير والقمح. وأشار المصدر إلى انه من المرتقب أن تتم الأسبوع القادم المفاوضات الأولى فيما يتعلق بالتعبئة الأولى التي من المرتقب أن تتم في غضون 15 إلى 20 يوما. على صعيد آخر ستنظم حملة واسعة هذا السبت لتفريغ 6 مخازن للحبوب ونقاط التفريغ بولاية سوق أهراس ترقبا لحملة الحصاد المقبلة. وقد تم إقرار هذه المبادرة عقب الزيارة التي قامت بها مؤخرا اللجنة الولائية المكلفة بتحضير حملة الحصاد المقبلة، والتي لاحظت أن أغلب مخازن الحبوب كانت معبأة إلى حد كبير بسبب الوتيرة البطيئة لعملية تصدير الحبوب.

''أورنينا'' بعين الدفلى وسيدي بلعباس

بعد أن شاركت فرقة ''أورنينا'' السورية للرقص المسرحي في اختتام تظاهرة القدس عاصمة للثقافة العربية واختتام الطبعة الرابعة لعكاظية الشعر العربي، تحط رحالها اليوم بمدينة عين الدفلى لتنتقل يوم الاثنين المقبل الى مدينة سيدي بلعباس لتقديم عرضها الفني ''الإلياذة الكنعانية''.

وهم مصري

ما زالت الأوساط الثقافية والفنية المصرية مصابة بعقدة كلّ ما هو جزائري، وآخر الخرجات الصبيانية تلك التي تداولتها جريدة نكرة عندما علّقت قائلة ''فشل عكاظية الجزائر بسبب المقاطعة المصرية'' وقالت ''انتهت بالأمس الدورة الرابعة لعكاظية الجزائر للشعر، مسجلة فشلاً ذريعاً من حيث المشاركة والتنظيم والإقبال الجماهيري..''.هذه الخرجة الإعلامية المنحطة التي يعدّ الكذب أهمّ ركائزها أرجعت الفشل إلى مقاطعة الجمهور الجزائري للتظاهرة بسبب الغياب المصري، ناسية أو متناسية أنّ العكاظية جلبت إليها خيرة الشعراء العرب والجزائريين، كيف لا وهي التي جمعت علي الكيلاني وأمير الشعراء لعام 2009 سيدي محمد ولد بمبا وغيرهم من فرسان البيان المتميّزين.ولابدّ من التأكيد أنّ الجزائر هي التي ترفض استقبال من تطاولوا عليها وليست ''مقاطعة مصرية'' كما هو متداول في مصر لأنّ المصريين ينتظرون بفارغ الصبر أيّ تلميح أو إشارة رضا من الجزائر وهو ما لن تقدم عليه الجزائر.

الجزائريون أول الفلاسفة

ذكر الدكتور عبد المجيد شيخي مدير المركز الوطني للأرشيف أن أحد الخبراء الأجانب قال له ذات يوم ''إن الجزائر هي أول من عرف الفلاسفة والفدائيين في التاريخ''، والأكيد أن المتصفح لتاريخ الجزائر القديم سيكتشف أن هذه الأرض سبّاقة لمجابهة الغزاة وضالعة في الفكر والنقاش العقلي.

احتجاج من نوع خاص

اختارت سيدة خمسينية الجلوس وسط الطريق الخاص بالسيارات على يمين محطة تافورة للتعبير عن غضبها وأسفها وحزنها الشديدين من تصرف قابض إحدى الحافلات الخاصة بنقل المسافرين، حيث رفض انضمام المرأة للركاب لأنها بكل بساطة لا تملك 50دج، فما كان منها إلا الجلوس وسط الطريق أمام ذهول أصحاب السيارات، في الوقت الذي اقترب منها رجل رحيم القلب وسألها بلطف عن سر هذا الاحتجاج قائلا ''واش بيك يا يما'' ثم شد بيدها طالبا منها مرافقته حتى يدفع ثمن التذكرة، وهنا نقول الحمد لله مازال هناك أصحاب القلوب الرحيمة.

النقابة الإفريقية تترحم على بن حمودة

قرر المشاركون في أشغال الدورة ال33 للمجلس العام لمنظمة الوحدة النقابية الافريقية أمس الوقوف، اليوم، وقفة ترحم على روح عبد الحق بن حمودة، الأمين العام السابق للاتحاد العام للعمال الجزائريين حسبما علم من مصادر مقربة من الاجتماع. وأشار المصدر إلى أن الوقفة ستكون اليوم على الساعة الثالثة مساء (15سا) بدار الشعب بالجزائر العاصمة. للتذكير فقد اغتيل عبد الحق بن حمودة من قبل ارهابيين في جانفي 1997 أمام مقر المركزية النقابية.

مشعل الشهيد تحيي ذكرى 19 ماي

في لقائه مع ''المساء'' أشار السيد محمد عباد رئيس جمعية مشعل الشهيد إلى أن عدة نشاطات ستقام بمناسبة ذكرى يوم الطالب المصادفة ل19 ماي من كل عام. البداية ستكون اليوم من خلال ندوة خاصة ب''التكوين والتسليح في جيش التحرير'' وذلك بمقر ''المجاهد''، كما ستنظم خلال منتصف الأسبوع دورة رياضية تحمل اسم الشهيد طالب عبد الرحمان.

مقاومة أهالي القل في ملتقى بسكيكدة

تحتضن قاعة سينما شولو بمدينة القل (غرب سكيكدة) بداية من هذا الأحد وعلى مدار يومين كاملين فعاليات الملتقى الوطني حول الأيام التاريخية لمدينة شولو في طبعته الثانية ويندرج البرنامج الشهري الذي ضبطته مديرية الثقافة لولاية سكيكدة في إطار إحياء شهر التراث.ويتضمن البرنامج تقديم العديد من المحاضرات والمداخلات من تنشيط أساتذة مختصين ودكاترة يتمحور جلها حول الحضور البوني في الجزائر وعلاقته بالهوية الوطنية وأخرى حول دائرة القل وقبائلها على ضوء الوثائق الفرنسية، إضافة إلى مداخلة تتطرق إلى بداية المقاومة الجزائرية للتوسع الفرنسي ناحية القل والمقاومة والاحتلال بمنطقة سكيكدة خلال القرن 19 لتختتم بمحاضرة حول مقاربة نظرية حول الذاكرة التاريخية في ظل العولمة.

شباك للمعاقين في مكتب بريد حي مالكي

بدأ شباك بريد يهدف إلى تحسين وتسهيل الحصول على الخدمات لفائدة المعاقين العمل منذ أول أمس على مستوى بريد حي مالكي (بن عكنون) حسبما لوحظ بعين المكان. وصرحت ل''واج'' رئيسة فدرالية جمعيات المعاقين حركيا السيدة معمري عتيقة قائلة ''أنا جد مسرورة كون مؤسسة بريد الجزائر انضمت إلى مبادرتنا الرامية إلى تسهيل حصول المعاقين على الخدمات''. وأوضحت السيدة معمري انه بفضل هذا الشباك يمكن للمعاقين أن يقوموا بسحب نقودهم بأنفسهم (دون مساعدة) مضيفة أن هذا ''سيضمن أيضا طابع السرية''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.