مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آلاف الأنصار يغزون ملعب سيون في حصة يوم الأحد
السويسريون انبهروا وكتيبة سعدان ارتاحت لتواجدهم
نشر في المساء يوم 24 - 05 - 2010

توافد أكثر من خمسة آلاف مناصر جزائري على مدرجات ملعب مدينة سيون السويسرية لمتابعة الحصة التطبيقية التي أجراها المنتخب الوطني الجزائري الموجود بمقاطعة كرانس مونتانا في اطار التحضير لنهائيات كأس العالم لكرة القدم.
وقد اضفت الجماهير الجزائرية جوا حماسيا على مدرجات ملعب مدينة سيون وشوارعها التي لم تعرف قط مثل هذه الاجواء بالرغم من انه سبق لها ان استقبلت أندية ومنتخبات أوروبية وغير أوروبية كبيرة سواء في لقاءات أو معسكرات تدريبية.
هذا الجمهور الذي عاش لحظات للمتعة والفرجة كسب ود العشرات من ابناء مدينة سيون الذين انضموا بتلقائية الى الحماس وجربوا معنى المناصرة الحقيقية خاصة وانهم لاحظوا على هذا الجمهور عكس ما تداول عنه من قبل بعض وسائل الاعلام التي كانت دوما تضع علامات استفهام حول عصبية الجزائريين الذين يعشقون منتخبهم حتى النخاع، فيجرون وراءه أينما حل ولعب، على غرار التنقل الجماعي لآلاف الجزائريين قبل عدة أشهر الى مدينة أم درمان.
ويبدو ان قرار الفيفا الأخير الذي برأ الجماهير الجزائرية من اتهامات الحملة المغرضة التي شنها الاعلام المصري غداة مباراة ام درمان، قد جعل الجماهير السويسرية تغير تلك الصورة النمطية عن هذا الجمهور الذي حاولت من قبل أيضا الصحافة الفرنسية ان تضعه هي الأخرى في خانة لا تليق به، غداة مباراة الجزائر- فرنسا، التي أقيمت منذ سنوات بباريس، حين دخل العشرات من أبناء الجالية الجزائرية للتعبير عن فرحتهم فوق أرضية الميدان بالرغم من الهزيمة الثقيلة التي تلقاها يومها منتخبنا الوطني.
جمهور مدينة سيون الذي تفهم حماس الجمهور الجزائري أدرك ان الجزائريين يحترمون تقاليد الضيافة وما اندفاع البعض منهم الى أرضية الميدان، إلا لأخذ صور تذكارية مع نجومهم المفضلة، ومثل هذه الخرجات تحدث باستمرار في مختلف ملاعب العالم وفي أعرق البلدان كرويا في شتى انحاء المعمورة.
احد السويسريين علق على تلك المظاهر قائلا ''انه نادرا ما نشاهد مثل هذه المظاهر التي تعبر عن الفرحة، ومجيء الجزائريين الى مدينتنا الهادئة يعتبر حدثا بارزا في حياة كل مواطنينا، لقد عشنا معهم أوقاتا ممتعة.
وقال أحد التجار من أصل مغربي: لقد كان حضور الانصار الجزائريين مفيدا للخضر، لأنهم كسبوا انصارا جدد من السويسريين الذين انبهروا بطريقة التشجيع هذه التي لا يتقنها إلا ابناء المغرب العربي الكبير والجزائريين على وجه الخصوص.
اما لاعبو المنتخب، خاصة من اكتشفوا الجمهور الجزائري لأول مرة، فقد لمسوا مدى تعلق الجزائريين بمنتخبهم، خاصة وان العديد من هؤلاء الانصار قد أكدوا لكتيبة سعدان بأنهم سيتواجدون في جنوب افريقيا وان فيهم من أظهر لهم تذكرة الحجز والسفر. وفي هذا الصدد، قال قديورة انه شيء رائع ان تملك الجزائر جمهورا من ذهب كهذا، لقد سمعت الكثير عن تنقل الآلاف من الجزائريين الى السودان وتأكدت اليوم من أن ذلك لم يكن مجرد حديث صحافة، وقال بودبوز لقد عشت لحظات ممتعة مع بعض المناصرين الغيورين على الألوان الوطنية وأنا جد سعيد لأنني اكتشفت منتخبا وجمهورا ذواقا.
اما شرطة سيون التي تواجدت بأعداد كبيرة فقد تفهمت هي الأخرى حماس الجمهور الجزائري، خاصة وانها لم تجد أية صعوبات في التعامل معه، حيث تم اخلاء ارضية الميدان دون مشاكل، بالرغم من تسبب ذلك في تأخر الحصة التدريبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.