وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد عباس يعلن عن إدماج 1000 أخصائي بداية من الأسبوع القادم‏
وفد طبي يرافق مشجعي الخضر إلى جنوب إفريقيا
نشر في المساء يوم 07 - 06 - 2010

أعلن السيد جمال ولد عباس وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، أمس عن إدماج ألف أخصائي في قطاع الصحة اعتبارا من الأسبوع القادم، كاشفا من جانب آخر أن قطاعه سيرسل وفدا طبيا متعدد الاختصاصات لتقديم خدمات طبية لمشجعي ''الخضر'' في جنوب إفريقيا.
وأوضح نائب مدير قسم الإحصاء والإعلام على مستوى المديرية العامة للحماية المدنية السيد محمد مجقان أن ''أولى حرائق الغابات قد تندلع خلال شهر جوان ولكن نخشى وقوعها خاصة في شهر جويلية وعليه سيتم تسخير كل الوسائل الممكنة من أجل الوقاية منها''. وأضاف أنه سيتم تجنيد 13 فرقة متنقلة تتكون كل واحدة منها من 60 عنصرا في المناطق الغابية على مستوى أهم المرتفعات الغابية إضافة إلى الوحدة الوطنية المتواجدة بالجزائر العاصمة''.
ويتعلق الأمر بالمرتفعات الغابية الموجودة بولايات الطارف وجيجل وباتنة وبجاية وتيزي وزو والبويرة والشريعة والمدية وتيارت ومعسكر وسيدي بلعباس وتلمسان.
ومن جهة أخرى تم تنظيم عدة اجتماعات لتقييم حصيلة السنة الفارطة بهدف التحضير الجيد للبرنامج الوقائي من الأخطار والتحكم أكثر في الوضعية.
وأوضح أن حملة مكافحة حرائق الغابات انطلقت يوم 1 جوان وستختتم يوم 31 أكتوبر مشيرا إلى أن الحملة التي ترتكز على الإعلام الجواري تشرف عليها مديرية المصالح الفلاحية بالنسبة لحرائق المحاصيل وكذا محافظة الغابات على المستوى المحلي.
وأبرز السيد مجقان التجربة التي اكتسبتها الحماية المدنية في مكافحة حرائق الغابات ، مشيرا مع ذلك إلى المخاطر المرتبطة بالمهنة.
وذكر في هذا الصدد أن عونا من أعوان الحماية المدنية لقي حتفه خلال عملية إطفاء حريق شب بغابة الشلف سنة 2008 وأن 8 أعوان هلكوا قبله في حرائق غابات بجيجل.
وأوضح السيد مجقان من جهة أخرى أن الحرائق لا تمس مناطق الشمال والهضاب العليا فقط وإنما كذلك بساتين النخيل في الجنوب أو حرائق القمم حيث يصعب احتواؤها وتكون بالتالي مؤهلة للانتشار بسرعة. وقال في هذا السياق أنه تم تدمير أكثر من 4000 بستان نخيل جراء حرائق غابات خلال شهر ماي 2010 بولايات بسكرة وورقلة، مذكرا أنه تم خلال سنة 2009 وعلى مدى 5 أشهر (من جوان إلى أكتوبر) تدمير ما يقارب 16000 بستان نخيل بسبب الحرائق، منها 1263 بتمنراست و7000 بورقلة و1000 بإليزي و1000 بالوادي و4000 ببسكرة.
ومن جهة أخرى لاحظ السيد مجقان أنه تتم سنويا تنظيم حملة خاصة بمكافحة حرائق الغابات تزامنا مع الحملة التحسيسية للوقاية من مخاطر البحر لأن كل الولايات الساحلية تطل على الغابات.
وفيما يتعلق بالأسباب المؤدية إلى اندلاع حرائق الغابات أوضح ذات المتحدث أن هذه الحرائق مصدرها الإنسان بنسبة 90 بالمئة حتى وإن كان من ''الصعب'' معرفة ما إذا كان هذا الفعل إراديا أم غير إرادي.
وموازة مع مكافحة حرائق الغابات والوقاية من حالات الغرق في مياه البحر باشرت الحماية المدنية حملة لمكافحة أخطار الإصابة بلدغات العقارب.
في هذا الاتجاه كشف نائب المدير المكلف بالإحصاءات والإعلام أنه يسجل سنويا ما لايقل عن وفاة مئة شخص إثر الإصابة بلدغة العقرب على مستوى التراب الوطني لاسيما بالهضاب العليا وتسجيل قرابة 50 000 لدغة سنويا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.