مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتكفل بتعويض الأطباء الذين لم يلتحقوا بمناصبهم في الجنوب
ولد عباس يلتزم بتسوية الملفات العالقة بالقطاع :
نشر في الشعب يوم 09 - 06 - 2010

وعد أمس، جمال ولد عباس، وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، بتعويض كل الأطباء الأخصائيين الجدد من حاملي شهادة الدراسات، للمدة التي قضوها بدون عمل لأكثر من 4اشهر من تخرجهم، مضيفا أن مصالحه ستواصل دفع أجورهم شهريا إلى غاية التحاقهم بمناصب عملهم بالمناطق النائية، حسب ما ينص عليه القانون الداخلي لقطاع الصحة لإعتماد الأطباء.
وكشف ولد عباس، خلال ندوة حوار، استقبل خلالها وفد من الأطباء المتخرجين الجدد للتكفل بمشاغلهم، عن فتح مناصب عمل لكل الأطباء المتخرجين مباشرة، بعد انتهاء الوزارة من دراسة شاملة لمختلف المصالح الاستشفائية بجنوب البلاد، وإحصاء عدد المناصب الشاغرة ونوع التخصصات التي تحتجها كل مصلحة طبية، واعدا الأطباء المتخرجين إلى النظر بجدية في مشكل الخدمة الوطنية. كما أعطى الوزير تعليمات لدراسة كل الاختصاصات قبل نهاية كل سنة لتمكين الأطباء من الالتحاق بعملهم مباشرة بعد تخرجهم.
وأبدى جمال ولد عباس، استعداده التام لفتح حوار جاد ومسؤول مع أعضاء النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية والأخصائيين، حيث يرتقب الاجتماع بهم بعد 15يوما من اليوم، كما سيعمل حسبه جاهدا على حل كل المشاكل التي تعترض السير الحسن للقطاع، خاصة الحالة الاجتماعية للأطباء، وترقيته إلى الدرجة المعمول بها دوليا من خلال إعادة تشخيص كل ركائز القطاع.
ورفع ولد عباس التحدي، لإيقاف النزيف داخل هذا القطاع، مشيرا إلى تبنيه لخريطة صحية صحيحة ورؤية جديدة، تشمل بالأساس ركائز القطاع مع توفير التسيير الطبيعي، وان يقدم على مد يده للشركاء الاجتماعيين، من أجل إيجاد حلول لما أسمته النقابة بالأزمة المتعددة الأشكال التي يعيشها القطاع منذ سنوات عدة.
بدوره طرح رئيس جمعية الأطباء المقيمين بالجزائر، الدكتور غوار الطاهر، أهم المشاكل التي تعترض مسارهم المهني، وأبرزها عدم التحاقهم بمناصب عملهم بالمناطق النائية منذ أكثر من 4اشهر من تخرجهم، باعتبار أن العمل لمدة سنة بولايات الجنوب للوطن شرطا أساسيا، حتى يتمكن الطبيب من الحصول على وظيفة بالمستشفيات العمومية بشمال البلاد أو فتح عيادة خاصة به، حسب ما ينص عليه القانون الداخلي لقطاع الصحة. وتساءل ذات المتحدث قائلا نحن نتحصل على البكالوريا زائد 12 سنة جامعية منها 7 سنوات لنصبح أطباء عامين و5 سنوات إضافية للطبيب الأخصائي، ثم نقضي عامين آخرين في الخدمة الوطنية، ونلتحق بالعمل وعمرنا يتجاوز 31 سنة لنتقاضى راتبا ب4الاف دينار ... هل هذا هو الطبيب الذي تحصل على معدل عال في البكالوريا ودرس 12 سنة في الجامعة ليصبح طبيبا؟.
وأضاف ممثل الأطباء المقيمين، في تصريح ل «الشعب»، أن راتب الأطباء العامين يتراوح مابين المبتدئين 28 ألف و32ألف، وبعد نهاية مسارهم المهني بعد32سنة من العمل يصل راتبهم إلى 47الف، وذلك باحتساب الزيادة التي استفادوا منها بموجب القانون الأساسي، والتي تقدر ب 3 الاف دينار وأجر الطبيب الأخصائي المبتديء تتراوح مابين 37 ألف دينار إلى 38الاف دينار، مهما كان اختصاصه الطبي وينتهي مساره المهني بعد 32 سنة عند اجر قدره 50الف إلى 52الف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.