الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح الموسم المهني بتسعة تخصصات جديدة
170 ألف متربص يلتحقون غدا بمؤسسات التكوين
نشر في المساء يوم 15 - 10 - 2010

يلتحق 172656 متربصا ومتمهنا جديدا بجميع مؤسسات التكوين المهني عبر مختلف ولايات الوطن غدا في إطار افتتاح الموسم المهني للتكوين والتعليم المهنيين أكتوبر 2010 الذي يتميز باستلام 48 مؤسسة جديدة، حيث أكدت وزارة التكوين والتعليم المهنيين استعدادها لاستقبال 200 ألف متربص في ظل الهياكل الجديدة التي تدعم بها القطاع، وكان يسجل القطاع تخرج أزيد من 190 ألف متربص في نهاية كل موسم.
وحسب بيان صدر عن وزارة التعليم والتكوين المهنيين فإنه سيتم خلال هذا الموسم توفير كل الجهود من طرف السلطات العمومية لتحسين القطاع من خلال التأطير والمرافق والتجهيزات، وأكدت وزارة التكوين والتعليم المهنيين في بيان لها أول أمس أن عدد المتربصين الجدد الذين سيلتحقون بمؤسسات التكوين المهني بلغ 172656 متربصا بالإضافة إلى 283509 متربصا ومتمهنا قديما كانوا يزاولون تكوينهم من قبل، وسيتم استقبال 350 متربصا أجنبيا جديدا يضافون إلى 479 متربصا قيد التكوين وهم قادمون من 17 بلدا إفريقيا وعربيا.
وتمت برمجة تسعة (9) تخصصات جديدة لهذا الدخول التكويني، تخص مجالات الموارد المائية والبيئة والفلاحة، حيث أوضحت الوزارة أن الجهود المبذولة لفائدة قطاع التكوين والتعليم المهنيين سمحت بالتقليص من حجم القيود التي يشهدها القطاع بمناسبة كل دخول تكويني لاسيما فيما يخص التأطير والمرافق والتجهيزات. وفي هذا الإطار، أكد المصدر أنه تم بمناسبة هذا الدخول استلام ''48 مؤسسة جديدة للتكوين المهني وتحويل أربعة (4) معاهد متخصصة للتكوين المهني إلى معاهد للتعليم المهني بعد إعادة تهيئتها وتأهيلها'' كما تم ''توسيع 35 مؤسسة بطاقة استيعاب تقدر ب19400 منصب تكوين وتعليم مهني''.
وفي مجال الإيواء ''سيتم تشغيل 18 مؤسسة داخلية ب1080 سرير و12 نصف داخلية'' بالإضافة إلى استلام 74 ملعبا و29 مكتبة ومدرجين. وفي مجال التجهيزات أشار بيان الوزارة إلى أنه تم تجهيز 322 فرعا بتجهيزات الإعلام الآلي من بينها 5 فروع خاصة بفئة المتربصين المكفوفين، كما تم تجهيز 52 مؤسسة جديدة بالأثاث المدرسي وتجهيز 68 مكتبة بالمؤسسات التكوينية.
وسيتميز هذا الدخول التكويني باعتمادات مالية إجمالية تقدر ب28.498.036.000 دج حيث سجلت ارتفاعا يعادل نسبة نمو 07ر7 بالمائة مقارنة بالاعتمادات المالية لسنة ,2009 كما سيتميز هذا الدخول التكويني بإضافة 820 منصبا ماليا إضافيا مقارنة بالسنة الماضية بينما يقدر عدد المناصب المفتوحة لسلك الأساتذة من ضمن مناصب التدعيم ب894 منصبا ماليا من أصل 1909 مناصب، في حين خصص الباقي لأسلاك المصالح الإدارية المشتركة. وفيما يخص السنة المالية لسنة 2010 فإن عدد المناصب المزمع توظيفها بالنسبة للأسلاك البيداغوجية فقد خصص 2900 منصب مالي موزعة على أساتذة التكوين والتعليم المهنيين وأساتذة متخصصين في التكوين والتعليم المهنيين من الدرجة الأولى وأساتذة متخصصين في التكوين والتعليم المهنيين من الدرجة الثانية وأساتذة متخصصين في التكوين والتعليم المهنيين مكلفين بالهندسة البيداغوجية. أما عدد المناصب المالية المخصصة للتوظيف بعنوان سنة 2010 فقد تم تخصيص684 منصبا ماليا للتأطير البيداغوجي وتدعيم المصالح كما تم تخصيص 177 منصبا لأسلاك المقتصدين كما أكد ذات المصدر. أما فيما يتعلق بمنح المتربصين، فقد تم رفع منحة التجهيز من 300 إلى 2000 دج وتم كذلك رفع منحة المتربصين للمستوى العالي من التكوين ب50 بالمائة وتوسيع الاستفادة من المنحة المخصصة للتخصصات اليدوية لباقي التخصصات الأخرى ومبلغها 500 دج شهريا. وعلى صعيد آخر، فإن الموسم الجديد يتميز أيضا بتخصيص 10 ملايين دينار لنظام التعويضات، حسبما أعلن عنه وزير القطاع السيد الهادي خالدي قبل أسبوع، وكشف أنه سيتم دفع القسط الأول من التعويضات قبل نهاية شهر نوفمبر المقبل، فيما سيتم منح باقي الأقساط خلال السنة المهنية، مؤكدا أن بلوغ هدف الجودة والنوعية الذي يراهن عليه القطاع هذا الموسم، يعجل في إنشاء المجلس الوطني للشراكة الذي يقوم بدور استشاري ويتكون من المتعاملين الاقتصاديين من كل الدوائر الوزارية، ويعمل على تقديم اقتراحات حول محتوى التكوين وطبيعة منتوج التكوين المهني، كما يقدم اقتراحات فيما يخص الاختصاصات التي يجب فتحها على المستويين الوطني والمحلي، من خلال مختلف اللجان المحلية المستقلة بكل الولايات التي تقوم بدراسة ومراقبة سوق الشغل وكذا إعداد تقارير تقدم إلى المجلس الوطني للشراكة الذي يقوم بإعداد التقرير النهائي المتعلق باقتراحاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.