مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون24/10/2010‏
هل يعلم بن بوزيد؟
نشر في المساء يوم 23 - 10 - 2010

تفاجأ المترشحون لمسابقة توظيف الأساتذة والمساعدين التربويين بتيزي وزو، لملاحظة أحد المكلفين بالحراسة، الذي وصف الامتحان الكتابي''بالمسابقة الشكلية'' التي لا علاقة لها بالتوظيف والحصول على منصب عمل قار. مما اثر كثيراً في نفسية المترشحين ومنهم أيضا من أجرى نفس الامتحان الكتابي السنة الماضية ونجح فيه، غير ان نتائج الامتحان الشفهي لم يظهر لها اثر، فهل المكلف بالحراسة صادق فيما قال، وهل يعلم وزير التربية بما يحدث من تلاعبات في هذه المسابقات؟
الأطلس في الذاكرة السينمائية
أشار بعض السينمائيين التونسيين وزملائهم الجزائريين في لقاء جمعهم بعد عرض فيلم ''النخيل الجريح'' مؤخرا أن قاعة الأطلس تبقى من أهم القاعات في تاريخ السينما العربية والعالمية حيث استقبلت أشهر سينمائيي العالم خاصة في فترة الستينيات والسبعينيات، حيث توافدوا على الجزائر التي كانت آنذاك تعرف نهضة سينمائية وثقافية رائدة.
حمى الأسعار تنتقل إلى البيض
يبدو أن حمى الأسعار أصبحت تقليداً لدى العديد من التجار هذه الأيام، فبعد الخضر والمواد الأخرى الواسعة الاستهلاك وحتى العجائن، انتقلت الزيادة إلى البيض الذي ارتفع سعر الطبق منه والمكون من ثلاثين حبة من 170 دينارا إلى 300 دينار، أي بزيادة قدرها 130 دينارا كاملة، وهو ما فاجأ أغلبية المستهلكين الذين عادة ما يلجأون إليه لأهميته الغذائية واحتوائه على كمية من البروتينات التي تعوض بعض المواد الأخرى كالأسماك واللحوم التي قد تكون في غير متناول الجميع... ويفسر بعض العارفين هذا الارتفاع بكونه من ''فعل المضاربين'' الذين يخزنون المواد كي يرفعوا هامش الربح ولو على حساب المستهلك.
الطبخ الجزائري في الفضائيات المصرية
تلتفت بعض الفضائيات المصرية هذه الأيام إلى الطبخ الجزائري مثلما حدث مع قناة ''المحور'' التي استضافت في أشهر برامجها الخاصة بالأسرة التي تبث مساء الجمعة من كل أسبوع الطباخة الجزائرية مريم التي حضرت على الهواء مباشرة طبق ''اللحم الحلو'' وحلوى ''الدزيريات'' متمسكة بلهجتها الجزائرية وملتزمة بلباقة الحديث خاصة مع المنشط الذي راح يسألها عن تفاصيل الطبخ الجزائري وعن بعض التقاليد الجزائرية منوها في كل مرة بهذا التراث وباعثا بعبارات التحية إلى الشعب الجزائري. من جهتها أهدت مريم أطباقها لإدارة القناة.
يسرا تستضيف بوشارب
تستقبل الفنانة المصرية يسرا في برنامجها ''يسرا العربي'' هذا الأسبوع بباريس المخرج الجزائري المغترب صاحب رائعة ''خارجون عن القانون''. الحصة ستتوقف عند انجازات السينما الجزائرية والمغاربية عموما. الحصة صورت منذ أكثر من سنة أي قبل صدور''خارجون عن القانون'' لتكتفي بعرض لقطات من فيلم بوشارب ''أنديجان''. للتذكير فقد سبق ليسرا أن التقت في نفس الحصة بالشاب خالد الذي وصفته بأحد رواد الموسيقى العربية الذي طوّع الاذن الغربية لتراثنا الغنائي.
رجال أعمال رومانيون بالجزائر نهاية أكتوبر
يقوم وفد من رجال الأعمال الرومانيين، بقيادة مدير المركز الروماني لترقية التجارة والاستثمارات الخارجية السيد ''ستيلين سامسون''، بزيارة عمل إلى الجزائر وذلك ابتداء من 30 أكتوبر إلى 2 نوفمبر المقبل، ويضم الوفد ممثلين لوزارات الاقتصاد، التجارة واتحاد الغرف الثنائية للتجارة والصناعة، بالإضافة إلى ممثلين ل 11 مؤسسة فاعلة في عدة قطاعات منها انتاج وتصدير المنتجات الغذائية، حفظ الخضر والفواكه، النسيج، صناعة الألبسة الجاهزة، عتاد السكك الحديدية،أ جهزة المياه، الطاقات المتجددة وتوزيع أدوات قياس الطاقة، خدمات التنقيب واستخراج المياه، المساعدة التقنية لصناعة البترول، النقل البري، البحري وتكنولوجية الاعلام والاتصال والاستثمار وإنشاء شركات أجنبية. وسيلتقي ممثلو هذه القطاعات مع نظرائهم الجزائريين في لقاء بمقر الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية في31 اكتوبر الجاري.
يشتكين أزواجهن الحجاج!
بعثت الكثير من ربات الأسر العربية مشرقا ومغربا برسائل شكوى إلى بعض الفضائيات الدينية يشتكين فيها إهمال أزواجهن لأسرهن وتملصهم من واجباتهم خاصة من الناحية المادية حيث يهملون إعالة الأبناء وتحمل مصاريفهم في حين أنهم يصرفون أموالهم على الحج ويقومون بذلكعدة مرات. الشكوى كانت فرصة أكد فيها الأئمة والدعاة واجب نفقة الأب على الأسرة أولا ثم التفكير في الحج الذي يكفي القيام به مرة واحدة في العمر.
تكريم قاسي تيزي وزو
قررت بلدية بوزريعة في إطار الاحتفال بالذكرى ال56 لاندلاع الثورة التحريرية تكريم كل من المجاهدين ''نساخ محمد'' و''قرنان رابح'' أمينين سابقين في قسمة المجاهدين توفيا في حادث سير مؤخرا، كما سيتم تكريم الفنان القدير ''قاسي تيزي وزو'' بالمناسبة وذلك يوم 31 أكتوبر بقاعة المحاضرات بالبلدية. ويتخلل حفل التكريم توزيع هدايا، وعلى هامشه يقام معرض للصور يحكي مآثر الثورة المظفرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.