ناصري يلتقي رئيس أنغولا    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    رئيسة المحكمة الدستورية تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية بمدريد    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    كبار السن.. استثمار أسري، ثورة مجتمعية وخبرة إنسانية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    10 فرق في التجمع الجهوي    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الندوة البرلمانية الدولية لمساندة المقاومة الشعبية الصحراوية
المطالبة بتحقيق دولي في مجزرة العيون
نشر في المساء يوم 01 - 12 - 2010

دعت الندوة البرلمانية الدولية لمساندة المقاومة الشعبية الصحراوية من اجل تقرير المصير وتصفية الاستعمار في الصحراء الغربية التي احتضنها أمس المجلس الشعبي الوطني إلي إيفاد لجنة دولية للتحقيق في المجازر التي ارتكبها النظام المغربي في حق الصحراويين بالأراضي المحتلة.
وطالبت الندوة مجلس الأمن باتخاذ موقف حازم حيال الانتهاكات المغربية لحقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة بتفعيل دور ''المينورسو'' في هذا المجال، وحماية الوفود الأجنبية والمنظمات الدولية التي تزور مدن الصحراء الغربية المحتلة للوقوف على الانتهاكات المغربية لحقوق الإنسان والجرائم المقترفة أبنائها من قبل النظام المغربي، داعية المجتمع الدولي وفي مقدمته الأمم المتحدة والقوى الكبرى إلى الضغط على المغرب للانصياع إلى قرارات الشرعية الدولية الداعية إلى إجراء استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية.
وبعد أن ندد المشاركون من مختلف برلمانات العالم بالمجازر والاعتداءات المغربية الأخيرة في حق الصحراويين بمدينة العيون المحتلة وأدانوا بقوة السياسة المغربية الوحشية في هذا المجال ،جددوا مواقف شعوبهم وحكوماتهم الداعمة والمتضامنة مع كفاح الشعب الصحراوي من اجل تقرير المصير والاستقلال.
وقال ممثلو برلمانات المكسيك وكوبا ونيجيريا في مداخلاتهم بالمناسبة أن ما تقوم به القوات المغربية من قمع وتعذيب للصحراويين في وضح النهار هو إهانة لكل أحرار العالم . مؤكدين ضم أصواتهم إلى الأصوات المنددة بسلبية الأمم المتحدة حيال هذا الموضوع التي لم تحرك بشأنه ساكنا وببعض المواقف الأوروبية التي تدعم المغرب في هذه المعركة وفي مقدمتها فرنسا.
ومن جهته طالب ممثل المكسيك السيد سالفدور كابريرا اسبانيا بلعب دور في مستوى المرحلة التي يشهدها كفاح الشعب الصحراوي من اجل نيل استقلاله وحريته.واعتبر الجزائر قدوة لكل أحرار العالم في دعم ونصرة شعوب العالم المكافحة من اجل تقرير مصيرها والاستقلال وقال أن الجزائر كبيرة في مساحتها وكبيرة أيضا في معناها وقلبها.
وأكد المشاركون أنهم مطالبون اليوم أكثر من أي وقت مضى بالعمل على دعم الشعب الصحراوي في تقرير مصيره واستقلاله كما تنص عليه الشرعية الدولية. وقال في هذا الصدد رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي السيد محرز العماري إن المقاومة الصحراوية والانتفاضة الشعبية في العيون وغيرها من الأراضي الصحراوية المحتلة هي حقيقة ميدانية مميزة لوحدة الشعب الصحراوي واستعداده التام والعلني لدفع الغالي والنفيس من اجل الحرية والاستقلال. والجزائر كما أكد متشبثة بالشرعية الدولية وبالتطبيق الكامل لميثاق الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي فيما يخص تصفية الاستعمار وتقرير المصير والاستقلال واحترام الحدود الموروثة عن الاستعمار.وجدد السيد العماري في هذا الشأن التضامن الشامل والراسخ والدائم مع القضية الصحراوية وهو الموقف المستند كما أوضح إلى قيم ومثل ثورة نوفمبر الخالدة وهو تضامن مستند أيضا عطاءات الأرواح الزكية الطاهرة لمليون ونصف المليون شهيد.وشدد المشاركون في الندوة على ضرورة وضع حد للنهب المغربي لثروات الشعب الصحراوي ورفع الحصار المضروب على الأراضي المحتلة وإطلاق السجناء السياسيين وكذا إلى بذل كل الجهود لفرض تطبيق الشرعية الدولية بخصوص استقلال الصحراء الغربية، مؤكدين في هذا الصدد أن استقلال الصحراويين آتٍ آجلا أو عاجلا لأنه حق يؤمنون به ولأن قضيتهم قضية عادلة تلقى دعم أحرار العالم وتسندها الشرعية الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.