رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوق أهراس
نشر في المساء يوم 02 - 01 - 2011

سنة ,.2010 إتمام للمشاريع والتحضير للانطلاق في البرنامج الجديد
أنهت ولاية سوق اهراس خلال سنة 2010 عدة مشاريع تنموية تدخل في إطار المخطط الخماسي 2005 - 2009 حيث شملت التنمية جميع القطاعات الحيوية بالولاية، ففي قطاع الري مكنت الإنجازات المسجلة بمختلف البرامج من تحسين نسبة تزويد الفرد من الحصة اليومية من المياه الصالحة للشرب، حيث وصلت إلى 120 لترا في اليوم، كما كان لهذه الإنجازات الأثر الإيجابي في رفع مستويات الإرضاء والربط بمختلف الشبكات كما كان لإنجازات قطاع الطاقة الأثر الايجابي، حيث مكن برنامج الإنارة الريفية من العمل على التخفيف من حدة الهجرة الريفية واستقرار الفلاح بأرضه، كما مكن برنامج التزويد بغاز المدينة من تحسين ظروف معيشة المواطن والتخفيف من حدة الطلب على قارورات الغاز بشكل كبير.
وفيما يخص الطرقات تم فك العزلة بعديد المناطق عبر كامل تراب الولاية، من خلال انجاز أشغال فتح المسالك وتهيئة واعادة الاعتبار لها على مسافة 170,5 كلم لفائدة 37.000 نسمة وسهولة تنقل المواطنين والوسائل والسلع عبر مختلف شبكات الطرق وتحسين معدل صلاحية شبكة الطرقات المستعملة الى أكثر من 85 بالمائة.
وفي قطاع السكن والتعمير سمحت مختلف البرامج المنجزة، بتحسين نسبة شغل السكن الذي انخفض من 6 سنة 2004 الى 2,5 سنة .2010
من جهتها، مشاريع قطاع الفلاحة والتنمية الريفية كان لها الأثر الكبير في تحسين الوضعية الفلاحية بالولاية وتحسين مدخول الفلاح حيث تم تسجيل 17.456 مليار دينار من مداخيل الحبوب.
وفيما يخص قطاع التعليم والتكوين، تم توفير 720 مقعدا دراسيا جديدا سمحت بتخفيض الضغط على المدارس المجاورة والقضاء نظام الداومين جزئيا، وتم تسجيل انخفاض مستوى الكثافة من 34 تلميذا في القسم إلى 25 تلميذا بالنسبة للطور الابتدائي. وبالنسبة للتعليم المتوسط فقد تم توفير 1440 مقعدا دراسيا جديدا سمحت بخفض الضغط على المتوسطات القديمة من جهة، ومستوى الكثافة من 38 تلميذا في القسم الى 35 وتوفير 200 وجبة غذائية ساخنة للتلاميذ الوافدين من المناطق النائية، إضافة الى توفير 100 سرير سيعمل على استقرار التلاميذ والقضاء على التنقلات اليومية وبالتالي تحسن المستوى الدراسي.
أما بالنسبة للتعليم الثانوي، فقد تم توفير 1600 مقعد دراسي، مما سمح بالقضاء على التنقلات اليومية للتلاميذ المتمدرسين وانخفاض مستوى الكثافة من 36 تلميذا في القسم إلى 31 تلميذا، وتوفير 200 وجبة غذائية ساخنة، بالإضافة الى توفير 600 سرير ستعمل على رفع التحصيل العلمي والمعرفي للتلاميذ.
وفيما يخص التكوين المهني، فقد انطلقت مشاريع إنجاز أشغال التهيئة الخارجية لملحقات التكوين المهني ببلديات سيدي فرج، أم العظائم وأولاد ادريس، وبغية استقطاب الشباب لإدماجهم في التخصصات الفلاحية وأشغال البناء، تسعى المديرية جاهدة وبالتنسيق مع اللجان البلدية للتمهين ومصالح الفلاحة والغابات لتحسيس الشباب حول أهمية وفائدة مثل هذه التخصصات.
وبغية التكفل الأمثل بصحة وسلامة المواطن، شهد قطاع الصحة انجاز مشاريع والانطلاق في آخرى تهدف كلها الى توسيع الخريطة الصحية والتكفل الأحسن بالمرضى وتحسين التغطية الطبية للمواطن، وتحسين التغطية الطبية داخل الوسط المدرسي وإعادة الاعتبار لبعض الهياكل الصحية بالولاية.
وفي قطاع الشباب والرياضة استلمت الولاية خلال سنة 2010 عدة مشاريع، تعمل على التكفل باهتمامات الشباب بمختلف التجمعات السكانية واستقطاب أكبر عدد ممكن من الشباب لممارسة مختلف النشاطات الرياضية والثقافية والترفيهية، وفتح المجال في مختلف الأنشطة لإبراز واكتشاف المواهب الشابة.
كما انطلقت عدة مشاريع تخص قطاع الثقافة والسياحة، على غرار اعادة الاعتبار لمتحف السينما وانجاز 6 مخططات توجيهية للتهيئة السياحية لمناطق مداوروش، تاورة، خميسة، المشروحة، أولاد مومن وعين الزانة.
ومن أجل الحفاظ على البيئة والقضاء على الأمراض المتنقلة عن طريق المياه، تمت مراقبة المؤسسات المصنفة الملوثة أو الخطيرة، وكذا معالجة مختلف مصادر المياه العكرة.
من جهتها، استفادت قطاعات التجارة والنقل والبريد، من عدة مشاريع هامة على غرار إعادة الاعتبار وتجهيز سوق الجملة للخضر والفواكه بسوق اهراس واعادة الاعتبار للسوق المغطاة للخضر والفواكه بمداوروش.
كما شهد قطاع النقل حركية من حيث عدد المركبات ونوعيتها، ولتدعيم وتحسين خدمات النقل عبر مختلف الخطوط، تم انجاز عدة عمليات تمثلت في منح 249 رخصة استغلال خط بواسطة 276 مركبة بطاقة استيعاب تقدر ب 7895 مقعدا، كما انطلق مشروع انجاز المحطة البرية بسوق اهراس التي ستعمل على تخفيف الضغط المسجل على المحطة القديمة، وقد ساهم قطاع النقل بقسط كبير في استحداث العديد من مناصب الشغل بصفة عامة وفي أوساط الشباب بصفة خاصة، وذلك في اطار برنامج دعم تشغيل الشباب والصندوق الوطني للتأمين على البطالة، وفي اطار برنامج الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر.
وتماشيا مع التغيرات والمستجدات التي يشهدها قطاع الاتصال والبريد، تنصب مجهودات المديرية على العمل لتطوير مختلف الشبكات بتحسين نوعية الخدمات المقدمة للمواطن، ولقد كان للإنجازات المحققة خلال 2010 أثرها البارز في تحسين نوعية الخدمات المقدمة في مجال الاتصال وربط عديد الزبائن بمختلف الشبكات، وهو ما يجعل القطاع يطمح ويعمل على تطوير شبكة الهاتف ''أمسان'' الجديد وتعميمه على كامل بلديات الولاية، وهو عبارة عن خط واحد به اشتراك للهاتف بتقنية جديدة زائد اترنت عالية التدفق زائد قنوات فضائية زائد فيديو يؤدي الى الاسغناء عن الهوائيات المقعرة نهائيا.
هذا بالإضافة الى تزويد ثلاثة مكاتب بريدية بموزعات آلية من نوع ''كاب'' بكل من القباضة الرئيسية لسوق اهراس ومكتب بريد سدراتة ومكتب بريد تاورة.
كل هذه المشاريع التي أنهتها ولاية سوق اهراس حركت التنمية بشكل كبير، ويأتي إنهاء هذه المشاريع مع استفادة الولاية من غلاف مالي يقدر ب 97.828 مليار دينار في اطار البرنامج الخماسي 2010 - 2014 لفخامة رئيس الجمهورية، ولتحقيق نجاح هذا البرنامج عملت مصالح الداخلية علي تعيين مسؤولين جدد للولاية على غرار والي الولاية والأمين العام ومدير الإدارة المحلية ومدير التنظيم والشؤون العامة ورؤساء دوائر كل من الحدادة وأولاد إدريس والمراهنة وأم العظائم، وكانوا قد عقدوا العزم على إنجاح هذا البرنامج والدفع بعجلة التنمية بولاية سوق اهراس إلى الأمام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.