توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرنامج الوطني للطاقات الجديدة والمتجددة
توقع استثمار 120 مليار دولار في آفاق 2030
نشر في المساء يوم 06 - 02 - 2011

توقع المختصون المشاركون في أشغال المائدة المستديرة التي احتضنها منتدى ''المجاهد'' أمس، حول الطاقات البديلة أن تتراوح لاستثمارات اللازمة لتجسيد البرنامج الوطني للطاقات الجديدة والمتجددة بين 90 و120 مليار دولار في آفاق .2030 مؤكدين على ضرورة إشراك مؤسسات البحث الجامعية في مختلف المشاريع الاستثمارية الخاصة باستغلال هذه الطاقات بديلا للمحروقات.
وأوضح المختصون الممثلون لمختلف الهيئات والمؤسسات المعنية بالبرنامج الوطني للطاقات الجديدة والمتجددة أهمية هذه الطاقات البديلة ودورها في إحداث ديناميكية في ترقية الموارد الطبيعية خارج المحروقات، وضرورة إقحام قطاع البحث العلمي في تجسيد مشاريع هذا البرنامج ، لاسيما من ناحية الاستعانة بالطاقات البديلة كأشعة الشمس والرياح والمياه في إنتاج الطاقة النظيفة كالكهرباء بأقل التكاليف.
وأكد الخبير والمستشار في الطاقات الجديدة والمتجددة والإطار السابق بوزراة الطاقة والمناجم السيد خالد بوخليفة أهمية مرافقة كافة الجهات والهيئات المعنية بهذا المشروع الوطني لضمان التحكم في تنفيذه بشكل يسمح بضبط وترشيد استغلال الطاقات المتجددة وجعلها قطاعا خلاقا للثروة. منوها بالكفاءات العالية التي تتمتع بها بعض مكاتب الدراسات الوطنية وهيئات البحث القادرة على إثبات خبرتها في إجراء الدراسات والبحوث ومتابعة مدى ملاءمة المشاريع الطاقوية مع المناطق المخصصة لها.وقال ''إنه يتوجب على الجهات المشرفة على البرنامج الوطني للطاقات الجديدة والمتجددة إعطاء الأولوية أكثر لهيئات البحث الوطنية في إعداد الدراسات اللازمة لهذا الغرض ومنحها جميع الإمكانيات المادية والمالية لمباشرة عملها على أكمل وجه''.
وأضاف السيد بوخليفة أن صعوبة تمويل هذا البرنامج يفرض البحث عن اقتراحات لإشراك المستثمرين الخواص في مختلف المشاريع الطاقوية المدرجة كاستراتيجية جديدة للمرحلة القادمة إلى غاية .2030
وبدوره تطرق الرئيس المدير العام لمؤسسة رويبة للإنارة السيد بومهرة عبد العزيز إلى مشكلة التمويل الذي يحتاجه البرنامج الوطني للطاقات الجديدة والمتجددة المودع حاليا لدى الحكومة بغرض دراسته بالنظر لحجم المشاريع التي يقترحها (64 مشروعا)، مقترحا في هذا الشأن تخصيص 1 بالمائة من الجباية البترولية لفائدة هذه المشاريع.
كما دعا إلى اتخاذ إجراءات جادة لتحقيق هذا الرهان الطاقوي الاستراتيجي الذي سيعمل لا محالة على ترقية قطاع الطاقة النظيفة وجعلها محركا قويا للتنمية الاقتصادية الشاملة.
ومن جهته، أوضح المدير العام للوكالة الوطنية للتغيرات المناخية السيد مصطفى قارة أهمية إعداد الدراسات اللازمة لتحديد المناطق المناسبة لتجسيد هذه المشاريع مع مراعاة خصوصيات كل منطقة، مشددا على ضرورة تشجيع تكوين الشباب الجامعي على تخصصات الطاقات البديلة باعتبارها طاقات المستقبل.
وفي الختام، أكد مدير مركز تنمية الطاقات المتجددة السيد معيوف بلهامل أن الاجراءات الواجب إرساؤها لمرافقة تطبيق البرنامج ستعمل على توفير وإنتاج الكهرباء بتكاليف قليلة لاسيما في المناطق النائية والمعزولة بالجنوب غير المغطاة بشبكات توزيع الكهرباء.
وللإشارة، خصص البرنامج الوطني للطاقات الجديدة والمتجددة الذي وافق عليه مجلس الوزراء يوم الخميس الماضي غلافا ماليا بقيمة 14 مليار دينار للسنوات الثلاث القادمة، حيث يوفر مليارين لإنجاز الدراسات و12 مليار كمساهمة في الكهرباء تحسبا للإجراءات التجريبية للطاقات الجديدة والمتجددة. كما عملت الحكومة على تخصيص 50 مليار دينار كقروض بنكية بشروط تحفيزية لإنجاز الوحدات التجريبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.